← Мир, увиденный через объектив кинокамеры, становится богаче и полнее
В Пермском крае готовится социальный эксперимент в дошкольном образовании →
Театр "У моста" попытался дважды войти в одну и ту же реку

Говорят, что в одну реку нельзя войти дважды. Театр "У моста" попытался это сделать. И поставил пьесу ⌠Сиротливый запад■ спустя три года после первой премьеры.
"Мы решили сделать новую версию, переставив всё с ног на голову", - говорит художественный руководитель театра ⌠У моста■ Сергей Федотов. И признается, что когда "мостовцы" прочитали пьесу МакДонаха внимательно, оказалось, что самый главный ее эффект в том, что главным героям - двум братьям - по 50 лет, а священник, пытающийся разрешить их конфликт, - молодой 20-летний парень.
Однако смена исполнителей и обновленный подход к постановке не изменили сути. ⌠Сиротливый запад■ √ это по-прежнему пьеса о разрушающей силе ненависти. "Мостовцы" играют историю о вражде братьев взахлеб и взаправду. Если орут √ то издают дикие вопли, если дерутся √ то это натуральные бои без правил, а если хватают ножи и ружья, то нет сомнений: вот-вот на сцене прольется настоящая кровь.
Пьесы ирландца МакДонаха почему-то стали знаковым для современного российского театра. Может быть, причина в удивительной схожести психологических и социальных проблем захудалой провинции - что в благополучной Европе, что в конфликтной России. И в узнаваемости типов.
Против лени, неустроенности и злости √ главных составляющих провинциального ада - можно бороться разве что смехом. Смех, правда, получается сквозь слезы. Но театр ⌠У моста■ надеется на понимание своих верных зрителей.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: