← Суд над главой Очерского района закончился, едва начавшись
Театр "У моста" попытался дважды войти в одну и ту же реку →
Мир, увиденный через объектив кинокамеры, становится богаче и полнее

Во всем мире документальное кино переживает настоящий бум. Почти 500 неигровых лент из 45 стран довелось посмотреть отборщикам фестиваля "Флаэртиана", чтобы составить конкурсную программу. В итоге на суд жюри и зрителей представлено 20 фильмов из 14 стран.
"Эта атмосфера позволяет общаться и знакомиться с людьми, не выпадать из среды, - говорит участница фестиваля Наталья Мещанинова. - Я живу в Краснодаре и не имею вокруг себя киношной среды совершенно. На фестивале я впитываю все это, это очень здорово. Здесь даже дело не в борьбе, самое важное - общение".
Они очень разные - и фильмы, и авторы, и их герои: молодые девушки - участницы террористической группы "Тигры тамила"; ненецкое семейство Яптик, странствующее по Ямалу; итальянская пастушка Ольга, живущая в гармонии с природой. Но есть у них и нечто общее, что и позволило им попасть в конкурс "Флаэртианы", - это живой человек. Не смонтированный материал, а живой человек, который живет своей жизнью на экране, и зритель сопереживает ему. Так президент "Флаэртианы" кинодокументалист Павел Печенкин сформулировал главный признак эстетики Роберта Флаэрти - режиссера, в честь которого и проводится пермский фестиваль.
Роберт Флаэрти в свое время сделал еще одно открытие: человек, вооруженный камерой, видит мир как бы впервые. И мир этот становится богаче и полнее.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: