Металлургическая отрасль Прикамья отмечает профессиональный праздник

На старейшем металлургическом предприятии края время как будто застыло: давно забытые аппараты с газированной водой, лет 20, как пропавшие с улиц Перми, здесь до сих пор стоят и - мало этого - прекрасно работают.
Заместитель начальника сталелитейного цеха Владимир Сидоренко, вот уже более 30 лет работающий на предприятии, проводит экскурсию, знакомит с производством. Вокруг адская жара, шум - в общем, условия для работы не самые сладкие. Но сталевар, говорит Владимир Сидоренко, - человек закаленный, со своим негласным кодексом. Здесь даже при приеме на работу - своеобразный тест на выживаемость.
"В первую очередь смотришь на его физические данные, выносливость, - говорит Сидоренко. - Мы стараемся с человеком побеседовать, выяснить, способен ли он работать в нашем коллективе. В отрасли существует какой-то профессиональный взгляд на человека".
Сам Владимир Сидоренко родом из Нижнего Тагила, на завод приехал в начале 80-х после учебы в Уральском политехническом институте. Что такое металлургия, знает практически с пеленок, и выбор профессии он делал осознанно.
Не смотря на до сих пор работающие автоматы с газированной водой, время здесь на самом деле идет вперед, причем активно. Сейчас металлургия уже не та, что даже несколько лет назад. В Перми идет процесс модернизации - отход от старых легендарных мартеновских печей. Им на смену приходят более современные электропечи. Они и компактней, да и временной цикл производства на них в разы короче. Но сам процесс, на глаз обывателя, выглядит по-прежнему впечатляюще.
Сейчас перед отечественной металлургией стоит задача расти и развиваться, благо, все условия для этого есть. Процесс модернизации производства запущен практически повсеместно в отрасли, потребность в продукции на рынке есть. И здоровое чувство конкуренции работает - не хочется дать нас перегнать азиатским соседям. Это - мнение руководства. Но и сталевар с 30-летним стаже Владимир Сидоренко тоже уверен, что в отрасли все будет хорошо. Уж слишком явные изменения в лучшую сторону за последние годы. И здесь не последнюю роль, по его мнению, играют "внутренние резервы" - рядовые металлурги. Ведь металлург - это не профессия, это образ жизни.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: