Живые деньги вместо льгот предлагают власти Перми социально ориентированному бизнесу

Семейный бизнес Ольги Помазковой занимает всего 15 квадратных метров муниципальной площади. Комиссионный магазин небольшой, но спрос регулярный. Приходят в основном друзья и знакомые хозяйки. Пока не подняли арендную плату, дело было доходным. Но с января, когда пришлось платить по полной программе, кривая чистой прибыли резко пошла вниз. Хотя на жизнь пока хватает.
"Торгую ли я водкой, нефтью или комиссионными товарами - все мы сейчас на одинаковых условиях", - сетует Ольга.
Одна из целей городского нововведения как раз и заключалась в создании равных конкурентных условий для всех. Если раньше один предприниматель попадал в одну из 29 льготных категорий, то изначально оказывался в более выгодном положении, нежели сосед, который в это время платил полную ставку. Теперь все платят одинаково. Правда, и это, по мнению некоторых бизнесменов, несправедливо. Есть же исключительно социальный бизнес, которому с повышенными нагрузками никогда не справиться.
Например, в Пушкинской бане подняли стоимость помывки, но и это едва покрывает себестоимость. Придется искать другие пути заработать. По словам директора заведения, индивидуального предпринимателя Валерий Япарова, его предприятие ищет выход в получении прибыли от других коммерческих заведений: сауны, бары, парикмахерская, солярий, где арендная ставка и до того была 100-процентной.
Специально для такого бизнеса и части общественных организаций городские власти готовы представлять адресную помощь. Сейчас прорабатывается список из восьми категорий арендаторов, которые вместо скидок будут получать субсидии из городского бюджета - живые деньги, которые помогут расплатиться с арендой.
"Мы должны сказать - не какие общественные формирования, а за что - вот принципиальная развилка, - отмечает первый зам. главы г. Перми Александр Бесфамильный. - Не имя, а что они должны делать, какими общественно-полезными направлениями они должны заниматься, чтобы иметь право на получение субсидии. И чтобы у нас впоследствии была возможность проконтролировать их".
Только по приблизительным подсчетам, за те 10 лет, когда действовал коэффициент социальной значимости, бюджет города потерял порядка 4 млрд рублей. Для сравнения: на эти деньги можно было бы построить целый микрорайон для переселения жителей из ветхих домов. Теперь доходная часть городской казны даже за вычетом субсидий ежегодно должна пополняться на 300 млн больше обычного.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: