← Общественные прения вокруг Устава Пермского края подходят к концу
Региональная казна готова помочь федеральным льготополучателям →
Должники станут невыездными

Открыв водопроводный кран, мы хотим налить чистой воды. Однако наши ожидания не оправдываются: в пермской воде много хлорки, да и цветом она порой бывает похожа на придорожную лужу. Несоответствие качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг с суммой оплаты за них - одна из причин появления долгов. Но далеко не главная. Основная причина - у людей просто не хватает времени ежемесячно выстаивать очереди .
"В числе неплательщиков очень мало пенсионеров, - констатирует начальник мунициапльного управления ЖКХ г.Перми Екатерина Косогова. - В основном это неработающие люди и те, кто, может оплачивать коммунальные услуги, но делает это не вовремя. Основная масса заложенности - порядка 200 миллионов - задолженность трехмесячная. Всего же задолженность населения - порядка 530 миллионов рублей".
С должниками работают по нескольким направлениям. Отключают коммунальные услуги: газ, электричество. Начисляют пени. Подают иски в суд: по 10 тысяч исковых заявлений в месяц. Самая "легкая" мера - это рассрочка долга на год-полтора. Самая "тяжелая" - выселение должника из квартиры.
"Конечно, это самый последний вариант, к которому мы прибегаем, - говорит зам.руководителя ФССП по Пермскому краю Галина Карловская. - Тем не менее, в прошлом году уже 12 выселений состоялось. Это довольно серьезная цифра".
Сегодня в службе судебных приставов в работе находится 20 тысяч исполнительных листов. Ежемесячно по ним взыскивается по 4-5 миллионов долговых рублей. Однако к состоятельным должникам этим летом решено применить беспрецендентную меру. По словам Галины Карловской, наступающий период отпусков может быть омрачен тем, что судебные приставы, объединив свои усилия с пограничными органами и органами ФСБ, ограничат выезд этих граждан за пределы Российской Федерации.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: