Общественные прения вокруг Устава Пермского края подходят к концу

Начали с того, что уже сделано. В недрах администрации губернатора проект Устава Пермского края обсуждается уже не один месяц. И главное пожелание общественности все же было услышано.
"Изменена преамбула Устава, где на первое место поставлен человек с его интересами, - докладывает собравшимся председатель правового департамента администрации Любовь Калашникова. - Остальное разместилось ниже. Сначала человек - потом остальное".
От человека плавно переходят к власти, вернее, к их взаимоотношениям. Новые поправки к тексту Устава дают населению дополнительные возможности - влиять на все, что происходит в регионе, не только во время выборов, но и в коротких временных промежутках между ними. По глубокому убеждению уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной, в Уставе действительно появляется новелла о взаимодействии населения и органов государственной власти.
Образная и осторожная критика в адрес разработчиков Устава все же звучит. Правозащитники, хоть и участвовали в написании последних поправок к документу, признаются в некоторой несостоятельности всего, что получилось.
"Устав - это символ, - заявил руководитель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. - А символы бывают живые, бывают мертвые. Как нам сделать из этого Устава символ, который бы помог нам всем жить лучше, об этом прежде всего нужно думать".
Сами депутаты парламента с общей концепцией Устава, похоже, согласились, большинство внесенных изменений посчитали верными. Разве что постарались добавить немного от себя.
"Есть какие-то шероховатости, - заметил председатель фракции КПРФ Петр Макаров. - Мы готовим свои поправки и до 23 марта - по регламенту, это последний день подачи поправок - мы их подадим. Поправки, в том числе, и по Коми-Пермяцкому округу. Но, в целом, считаю, что документ уже на выходе, и в ближайшее время будет принят".
Как бы то ни было, зал заседаний ЗС во время обсуждения Устава был наполовину пуст. По всей видимости, жители края абсолютно доверяют представителям общественных организаций, собравшимся здесь. Окончательное решение будет принято в этом же зале, но уже одними депутатами.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: