Автобусы-убийцы разъезжают по дорогам краевого центра

Чуть не сбивая людей, автобус маршрута 72 с госномером 669, как ни в чем ни бывало, продолжает движение. Мало того, что он не уступил дорогу пешеходам: из крайнего правого ряда он повернул налево. По идее, за такое вождение вполне могут лишить водительских прав. Но, похоже, на перекрестке шоссе Космонавтов и улицы Карпинского такое движение в порядке вещей. За 10 минут съемочная бригада насчитала 12 грубых нарушений.
Любой автомобилист скажет: на дороге грубее всего ведут себя таксисты и автобусники. К сожалению, помимо испорченных нервов зачастую это заканчивается более печальными последствиями. Об одном случае рассказал начальник отдела ГИБДД УВД Орджоникидзевского района г. Перми Ильдар Гиниатуллин. В январе водитель маршрутной "Газели" просто "не заметил" пешехода на обочине дороги и проехал прямо по нему.
В Орджоникидзевском районе провели специальный рейд. Сотрудники ГИБДД в штатском садятся в обычный рейсовый автобус. И на всем пути следования - от конечной до конечной - фиксируют все нарушения. Дело в том, что остановить автобус на линии можно только на 3 минуты - за это время даже квитанцию не выписать. На конечной остановке можно, не торопясь, объяснить водителю, где и когда он был неправ. Пока один инспектор выписывает квитанции на штраф, другой тут же проверяет техническое состояние автобуса. Треснуто лобовое стекло, разбит "габарит", не работает подсветка.
Иса Исмаилов в ГАИ уже больше четверти века, знает все тонкости и нюансы. Говорит, сейчас крупные технические неполадки можно найти почти в каждом автобусе. По мнению инспектора, причина халатного отношения и к технике, и к правилам, - хозяева автобуса. Для них нет разницы, как ездит водитель, главное, чтобы деньги вносил исправно. Да и зарплата самого водителя зависит от прибыли. Вот и нарушают. Причем, иногда штрафами дело не ограничивается. Например, у водителя "Газели" не оказалось путевки. Его авто на сегодня поездки завершило.
За день работы только в Орджоникидзевском районе зафиксировано 3 десятка грубых нарушений. Сколько их осталось вне взгляда инспекторов, не знает никто. Но точно: эта цифра на порядок больше.
Когда в конце прошлого года Пермская городская Дума принимала решение о повышении тарифов на проезд в городском транспорте, было 2 главных условия: чтобы в общественном транспорте повысился комфорт и, самое главное, - безопасность. Сегодня за билет в автобусе все платят 8 рублей, однако ни комфорта, ни особой безопасности до сих пор не ощущается.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: