← У Перми появится новый город-побратим
Пермская наркополиция подводит итоги и намечает перспективы →
Пермские ученые отметили День российской науки

В ответном слове награжденные отмечали, что несмотря на существующие проблемы, в Пермском крае делается немало для поднятия престижа профессии ученого. Ну а мы решили выяснить, как и чем сегодня живет фундаментальная наука.
Пермский Государственный университет - старейший вуз Урала. Здесь готовят специалистов практически во всех областях знаний. Каждый год из стен вуза выходят десятки молодых ученых - как теоретиков, так и практиков.
Александр Внутских - самый молодой декан во всем вузе. В свои 32 года он готовится к защите докторской диссертации. Тяга к познанию иногда бывает сильнее здравого смысла. Говорит, когда шел в науку, - не думал о выгоде. А добиться результатов помогла полная самоотдача и предельная организация.
"В некоторых случаях приходится просто выбирать: либо наука, либо зарабатывание денег, - признается он. - Но есть способы найти некую золотую середину. По крайней мере, они стали появляться в последние годы".
Аспирант Юрий также может похвастаться научными достижениями. Под его руководством три года назад команда ПГУ выиграла чемпионат мира по программированию. Однако в науке Юрий практику предпочитает теории. Системы информационной безопасности, которыми он занимается, пользуются бешенным спросом.
"Сейчас информационная безопасность входит все больше и больше в нашу жизнь, и тех ребят, которые занимаются у нас в лаборатории информационной безопасности, ждут во всех фирмах", - не скрывает аспирант.
Ученые со стажем справедливо полагают: каждый выбирает свой путь. Главное, чтобы молодежь вообще шла в науку, а там и в теоретической области прожить можно. Сегодня у бизнеса и правительства есть понимание того, что без базовых разработок невозможен прогресс.
"Молодежь к нам все-таки приходит, - говорит профессор кафедры прикладной математики и информатики ПГУ Евгений Тарунин. - Потому что способный человек чувствует тягу к науке".
Хотя хороший теоретик сейчас должен быть еще и успешным практиком. С этим вполне согласен Александр Внутских. "Нужно стараться совмещать теорию и практику, - считает он. - Если этого не получается, это не лучшая характеристика ни ученого, ни руководителя".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: