Оптимизация системы здравоохранения: головная боль или лекарство?

Александре Павловне 80 лет. Она уже второй месяц не может встать на учет в поликлинике ╧ 8, к которой теперь, после "оптимизации", прикреплен ее участок. Бесплатные лекарства закончились, и женщина вынуждена просить детей купить медикаменты за полную стоимость.
Поликлиника ╧8 расположена в микрорайоне Крохалевский. Проблемы здесь появились в начале года, когда пенсионеры-льготники пришли переписывать 9 тысяч рецептов, срок реализации которых истек. Одновременно пришли вставать на учет и пациенты МСЧ ╧2. В кабинетах работают по 2 врача одновременно. Норматив - число пациентов на квадратный метр площади - превышен в три раза.
"Конечно, нам не хватает помещений, - сетует главврач МСЧ ╧ 8 Николай Давыдов. - В абсолютном количестве мы обслуживаем 48 тысяч пациентов".
Ситуацию прояснил на пресс-конференции главный врач Перми Андрей Ронзин. По его словам, на уровне правительства России есть решение о выделении поликлиник в отдельные юридические лица. По сути - это разделение поликлиник и стационаров. Организационно - сложный и поэтапный процесс, смысл которого в конечном итоге - качественное лечение.
Сегодня медучреждения получают деньги за каждого пролеченного человека. "Чем больше людей обратится в поликлинику и пролежит на койках в стационаре, тем больше средств придет в лечебное учреждение, - говорит Андрей Ронзин. -
Таким образом поликлиники и стационары заинтересованы в том, чтобы люди дольше болели и чаще обращались к врачам".
Теперь у поликлиники будет определенный денежный фонд, а чтобы выжить, нужно обслуживать не меньше 45 тысяч человек. Контроль остается за страховой компанией. В этом случае, по словам Андрея Ронзина, чем меньше людей обратится и чем более здоровым будет прикрепленное население, тем больше средств будет оставаться в лечебном учреждении на развитие и зарплату.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: