Ребенку хорошо лишь там, где его любят

Социальный педагог коррекционного детдома ╧2 Елена Стрекалова не так давно вернулась из Франции, где ей удалось пообщаться с детьми, живущими во французских семьях и усыновленными из пермского детского дома. "Вот Люка, он очень вырос в развитии, прекрасно говорит по-французски, читает сложные для него книги", - показывает Елена фотоальбом. И уверенно говорит: "Ребенок должен жить в семье. Если ребенку там комфортно, тепло, если он ощущает заботу, защищенность, если он принят и любим, то неважно какая это будет семья - российская или иностранные усыновители. Все должно идти в интересах ребенка".
В прошлом году 14 воспитанников детдома ╧2 уехали к приемным родителям во Францию, Испанию, США. Сегодня еще 6 детей готовят на усыновление иностранными гражданами. И самое важное здесь - действенный контроль со стороны ответственных чиновников Пермского края за дальнейшей судьбой российских детей.
"В течение 3-5 лет осуществляется ежегодный контроль за состоянием ребенка в иностранной семье, - утверждает руководитель департамента развития человеческого потенциала администрации Пермского края Екатерина Бербер. - Органы опеки каждые полгода получают отчеты от иностранных граждан через аккредитованные агентства о ребенке с фотоматериалами. Все документы тщательно проверяются".
Усыновлению родителями-иностранцами по количеству уступает - и значительно - усыновление российское. Зато, например, в Пермском крае замечательно прижился другой вид замещающей семьи - патронат.
За 4 года жизни в семье Шабуниных Слава от старших сестер научился мыть посуду и подметать пол, от отца - выполнять всю мужскую работу. Слава с мамой частенько приходят в детский дом. Мальчик навещает друзей, а Светлана Вадимовна устроена здесь воспитателем, хотя работает дома. Счастливый Слава уходит с мамой домой. А его друзья остаются. И тысячи воспитанников детских домов Пермского края с надеждой ждут своих родителей...
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: