Единый госэкзамен: не всё так однозначно

Без пяти минут золотая медалистка Марина Гасанова сегодня учит не физику, которую хочет познавать в университете, а курс "Как сдать ЕГЭ". Вместе с одноклассниками после учебы задерживаются в школе, разбирают прошлогодние варианты. И все равно 100-процентной уверенности нет.
"В ЕГЭ включаются такие задание, уровень которых в школе не изучается, - говорит Марина. - Из-за этого приходится дополнительно заниматься".
Учитель математики лицея ╧ 9 Татьяна Королева не берется судить содержание тестов ЕГЭ, зато охотно комментирует то, что нововведение делает с детьми. "Получается не развитие личности, а какое-то натаскивание, - считает она. - Когда после ЕГЭ ребята приходят в институт, такое впечатление, наверное, у педагогов, что они у нас не мыслят".
Тем временем, поезд уже набрал ход. К примеру, в Пермском классическом университете, что в Прикамье чуть ли не главный по ЕГЭ, уже давно все "устаканилось". К принятию думской инициативы здесь специально не готовятся: говорят, система и так уже отлажена.
Сейчас на каждом факультете вплоть до 3 курса и в каждой группе есть те, кто вступительных экзаменов не сдавал - принес сертификат и был зачислен. В вузе долго поначалу волновались - как бы с качеством абитуриента не прогадать, но проведенные исследования успокоили. По словам проректора ПГУ Игоря Макарихина, анализ показал, что успеваемость и тех, и других практически одинакова.
Сейчас ясно, что весомых доводов против ЕГЭ нет, процесс будет развиваться. Подводные камни сгаживать предлагается педагогам: в школах - учить не как сдать ЕГЭ, а как требует программа, а в вузах - отсеивать тех, кто попал туда не по праву.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: