Тенденция повышения тарифов в ближайшие годы будет сохраняться

"Мы знаем, что основные фонды, особенно в сфере ЖКХ и в сфере энергетики, сильно изношены, - говорит зав. кафедрой "Управление финансами" ПГТУ, доктор экономических наук Ирина Ёлохова. - Задача собственника, естественно, - обновление основных фондов. Поэтому вполне возможен дальнейший рост тарифов - с точки зрения собственника, это наиболее простой путь. С другой стороны, потребитель совершенно не обязан платить за услугу, качество которой его не устраивает".
Экономисты предлагают два пути выхода из положения. Первый относится к созданию системы государственного субсидирования различных категорий граждан на оплату тарифов. Второй - привлекать независимых экспертов для их разработки. В Перми такой опыт использовался при определении нового транспортного тарифа. 8 рублей - оптимальная цена проезда, при которой транспортники могут работать без убытка. Ее, как раз, и помогли высчитать экономисты одного из пермских вузов.
По мнению Ирины Ёлоховой, государство должно позаботиться о незащищенных слоях населения в части градации тарифов, т.е. тарифы не должны быть одинаковыми для многодетных, малообеспеченных семей, пенсионеров и для тех, у кого среднедушевой доход составляет 100 и 200 тысяч рублей в месяц. "Пока же у нас тарифы для всех одинаковые, - отметила Ирина Елохова. - У нас есть льготы для определенных групп населения, но они очень незначительные".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: