Юрий Трутнев: Обеспечить условия тем, кто зарабатывает бюджетные деньги

Распределение, учет и контроль - новый Лесной кодекс дает регионам всю полноту власти над зелеными ресурсами, но и ответственность прилагает не малую. Главное, чтоб не получилось, как всегда: кодекс направлен в первую очередь на развитие лесной промышленности. О чем собравшимся чиновникам не замедлили напомнить промышленники. В условиях переходного периода проблемы с документами на лесопользование традиционны. Здесь "лесных королей" полностью поддерживает министр природных ресурсов России. По словам Юрия Трутнева, именно они зарабатывают бюджетные деньги, которые расходует "большая часть присутствующих за этим столом". "И наша с вами обязанность в процессе всех перестроек сделать так, чтобы условия их работы не ухудшались, а улучшались," - отметил министр.
Жить и работать по-новому, причем немедленно, с нулевым отрывом, предлагает региональным властям и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин. В течение 2007 года чиновники должны подготовить все необходимые документы, реестры и регламенты. Только после этого промышленники смогут приступить к освоению лесных наделов. "Времени остается очень мало, и в связи с тем, что работа может быть не выполнена в установленные сроки, у вас может остановиться процесс лесопользования в текущем году", - вновь подчеркнул, обращаясь к собравшимся, Валерий Рощупкин.
Масштабное участие чиновного корпуса возможно только на начальном этапе реформы, затем число государственных людей, задействованных в управлении лесами, нужно сокращать. Идеологи Лесного кодекса в центре и на местах говорят - он не должен стать очередной реформой на рост бюрократии. "Наша новая структура предусматривает появление дополнительных чиновников регионального уровня не более 25 человек", - заверил заместитель председателя правительства Пермского края Михаил Антонов.
Третий акцент федеральной власти - социальный. Кодекс ликвидирует существующие ныне лесхозы к 1 января 2008 года. Из 48 тысяч имеющихся сейчас в Приволжском округе лесных работников во вновь образованные лесничества смогут устроится только 8 тысяч. Остальным местная власть должна найти работу. "Надо подумать, как сделать так, чтобы у этих людей была работа, чтобы они делали то, что умеют - лес заготавливать", - акцентировал внимание чиновников Юрий Трутнев.
Управление лесами передается регионам, но полного самоустранения федеральной власти не будет. За собой центр оставляет глобальный контроль и право в любое время задать регионам вопрос: "Как работает закон?"
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: