Сотрудникам Пермского краеведческого музея объяснили, в чем их счастье

В течение четырех дней специалисты экспертной группы московского агентства "Музейный проект" исследовали фонды и помещения Пермского краеведческого музея. Никаких категоричных выводов пока нет, но первые предложения уже появились: переезд основного здания музея в дом Мешкова не только возможен, но и необходим. По мнению экспертов, так всем будет лучше. Просто некоторые еще не понимают своего счастья: "Музей с видом на реку во всем мире считается самым выгодным положением музея в городе, который завязан на большую реку, - считает сотрудник лаборатории музейного проектирования Всероссийского института культурологии Антон Лагутин. - И в этом отношении местоположение дома Мешкова много выгоднее, чем местоположение архиерейского дома, где сегодня находится музей".
Аргументы о том, что площадь помещения в доме на набережной недостаточна для размещения всей экспозиции, сошли на нет, когда разговор зашел о переходе количества в качество. Неважно, что старый символ - мамонт - может и не поместиться в новое здание. Проще сменить сам символ. К тому же у нас в коллекции уже нашлась замена. "Эстименазух может стать новым, альтернативным и гораздо более проходным брэндом и знаком пермского музея, - уверен Антон Лагутин. - Найденный на пермской земле, принадлежащий к Пермскому периоду".
Вообще любое сопротивление музейным нововведениям эксперты посчитали делом бессмысленным. Дом Мешкова уже передан в собственность Пермскому краеведческому музею, и к концу следующего года экспонаты должны быть упакованы. Остается только дело техники - по-особому разложить их на новом месте.
Что удивительно: эксперты приезжие, но их мнение полностью совпадает с мнением краевой администрации и нового руководства музея. Единственная проблема - рядовые штатные сотрудники. Под страхом увольнения им на пушечный выстрел запретили приближаться к журналистам, не то что давать интервью. При этом давно известно, что у них есть свое, особое мнение по поводу местонахождения музея и смены музейного символа.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: