Осенний призыв-2006: последние из могикан

Реорганизация военных комиссариатов в краевом центре уже состоялась, и теперь в Перми вместо 7 осталось 4 военкомата: Орджоникидзевский присоединился к Мотовилихинскому, Ленинский - к Свердловскому, а Дзержинский - к Индустриальному. И только Кировский избежал слияния.
Осенью из этого района нужно призвать 77 человек. Это немного меньше, чем обычно. И хотя из 280 юношей, прошедших через призывную комиссию, кандидатов на отправку пока только семеро, военком Андрей Наталич поводов для беспокойства не видит. "Призывная комиссия у нас работает каждый день, поэтому, думаю, то задание, которое доведено до военного комиссариата Кировского района, мы выполним", - заверяет полковник.
В этот призыв армия отказалась от услуг тех, кто имеет судимость. И даже юноша с судимостью погашенной имеет очень мало шансов пойти служить. Сейчас стране нужны "военные - красивые, здоровенные". Даже если речь идет о срочниках. "К ребятам предъявляются более высокие требования, - отмечает полковник Наталич. - Сейчас в основном в воинских частях служат контрактники, от нас ждут здоровых и с положительными характеристиками ребят".
Владимир Попов засобирался в армию сразу же, как закончил среднюю школу. Сегодня он в числе тех, кто пришел в военкомат не с целью получить отсрочку. "Я считаю, что служить в армии - долг каждого мужчины, - говорит призывник. - Раньше как было: если в армии не служил, тебя и девушки не любят".
Возможные проблемы будущей службы, вроде обнаглевших дедов, Владимира не пугают. И совсем не смущает то, что он - один из "последних могикан", призываемых на 2 года. "Чему за один год там научишься?" - говорит он.
В связи с грядущим сокращением срока службы военные ожидают сейчас возможное увеличение числа "отказников". Но при любых условиях, говорят они, всегда находятся юноши, готовые идти в армию, и те, кто не хочет служить ни при каких условиях.
У тех же, кто не хочет идти в армию из религиозных или пацифистских убеждений, по-прежнему остается шанс отправиться на службу альтернативную. Здесь срок службы на следующий год также сократится. "Срок альтернативной службы по отношению к обычной имеет коэффициент 1,75, - объясняет руководитель направления АГС Пермского областного отделения общества "Мемориал" Ирина Кизилова. - Если сейчас военная служба 2 года, то альтернативная - 3 с половиной. Если же военная служба сократится до одного года, то и альтернативная будет один год 8 месяцев".
Это для тех, кто не имеет высшего образования, - добавляет Ирина Кизилова. Но как показывает практика, таких в Прикамье - единицы. И тому есть множество причин, в том числе - недостаток информации о тонкостях еще относительно нового закона. Так, заявление о прохождении АГС призывник должен подать в очень ограниченный промежуток: не позднее, чем за полгода до наступления 18-летия. "Кто знает об этом? - говорит Ирина Кизилова. - Информация же не висит в военкоматах! И он приходит, когда ему исполнилось восемнадцать. А уже опоздал".
Первые отправки в войска в Прикамье начнутся только в конце октября. Традиционно, первой командой, прошедшей строевым шагом навстречу армейским будням, станет пополнение Кремлевского полка.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: