Прикамье ожидает энергетический кризис?

Крупнейшая гидроэлектростанция Прикамья - Камская ГЭС построена более полувека назад . В свое время ее мощности было достаточно, чтобы обеспечить потребности всей России. Сегодня - едва хватает на один Пермский завод им. Ленина.
Исторический максимум потребления электроэнергии в Прикамье был зарегистрирован в 1990 году. После этого - большой спад, и сегодня мы вновь подошли к критической отметке. По словам председателя региональной энергетической комиссии Пермского края Максима Шефеля, на сегодняшний день в Пермском крае существуют сетевые ограничения, которые не позволяют передать энергию откуда хотелось бы куда хотелось бы.
Как бы то ни было, но в Прикамье до сих пор производится энергии больше, чем потребляется. Часть уходит в соседние регионы. При этом сети, построенные еще в советское время, не могут удовлетворить всех потребностей наших энергодефицитных территорий. Сегодня на карте Пермского края выделяется два таких района: город Пермь и Березниковско-Соликамский узел. Рост промышленности за последние несколько лет здесь далеко обогнал развитие энергосистемы региона. И вот - первые последствия. С наступлением холодов - 18 сентября - для ряда пермских предприятий введено ограничение поставок электроэнергии. Как отметил директор Регионального диспетчерского управления энергосистемы Пермского края Вячеслав Боровиков, ряд производств - не основных, вспомогательных - им придется остановить и, как результат, уменьшить выпуск основной продукции.
Количество вырабатываемой электроэнергии на КамГЭС напрямую зависит от воды, а с последней как раз большие проблемы - погода подвела. Сейчас здесь надеются на дожди, которые поднимут уровень верхнего бьефа на станции. Но одной надежды часто бывает мало. Уже принята инвестиционная программа развития энергетики, в Перми возводится новая подстанция - действующие уже перегружены. Планируется реконструкция Яйвинской ГРЭС и строительство новой Березниковской ТЭЦ. И всё это только для того, чтобы хотя бы по-минимуму удовлетворить потребности уже энергодефицитной промышленности.
Сейчас главный рубильник большинства предприятий Перми и Березников находится в положении "включено". Пришло время энергоизбыточному региону привыкать к режиму строгой экономии. По мнению большинства экспертов, даже если инвестиционная энергетическая программа края будет полностью выполнена, перебои с электроэнергией будут продолжаться еще в течение нескольких лет. Одного советского наследия не достаточно, время строить что-то новое.
И небольшая ремарка: всё, что происходит, имеет отношение к промышленным предприятиям, а не к бытовым потребителям. Последние могут быть спокойны: если не случится ничего из ряда вон выходящего, свет в их домах не погаснет.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: