Надежда умирает последней

В наши дни ситуация принципиально иная - всех, имеющих отношение к процессу, уже с избытком, начиная от федералов и заканчивая местными властями. И похоже, что начинает действовать уже другой принцип, философский, когда количество переходит в качество.
Если раньше впечатлял глобальный развал, то теперь - медленный, но верный подъем. На сельское хозяйство, наконец-то, обратили внимание и власть федеральная, и краевая, и бизнес. С нынешнего года агропроблемами занялись в Правительстве страны - начал действовать национальный проект, ну, а попутно ему, по принципу софинансирования, возникли специальные программы и на уровне Пермского края.
По словам министра сельского хозяйства Пермского края Олега Хараськина, наша задача - в ближайшие 5-7 лет выйти на параметры 60-70 процентов использования того потенциала, который на сегодня есть. Решающая роль, отметил министр, будет отводиться современному промышленному производству молока и мяса.
В Законодательном собрании Прикамья сейчас под пристальным взглядом две программы. Одна еще не принята и в обсуждении - это социальное развитие села. Ну, а другая - деньги на техническое перевооружение. Для ее полного выполнения в нынешнем году не хватает где-то 218 миллионов рублей. Но, похоже, они вот-вот появятся. Соответствующая поправка уже внесена на обсуждение депутатов.
В национальный же проект сейчас включены 10 хозяйств Прикамья. Они уже получили кредиты. И проценты по ним уже платит федеральная казна. Благодаря государственной и краевой поддержке, мало-по-малу приобретается новое оборудование и производство развивается. Как заявил депутат Законодательного собрания Пермской области Дмитрий Скриванов, "сельскохозяйственные предприятия получают средства из федерального бюджета, мы в унисон выделяем деньги на техническое перевооружение для того, чтобы в конце концов возникли серьезные технические комплексы по производству молока и животноводческие комплексы".
По заявлениям специалистов, потенциал сельского хозяйства Пермского края используется сейчас всего лишь на 25-30 процентов. За последние 15 лет здесь был только спад производства. И вот теперь, вроде бы, надежда появилась вновь. А она, видимо, как и село, умирает последней.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: