← "Петушок" Фаберже стал символом развивающейся Перми
Пермская транспортная схема: мэрия готовится к работе над ошибками →
Пермь кружилась в карнавале под названием "КРОК"

За 13 лет украинское слово "крок" ("шаг") стало привычным для многих мультипликаторов мира. Международный фестиваль анимационного кино поочередно путешествует по территории Украины и России - ведь это совместное детище кинематографистов двух стран. Меняются его маршруты, но не меняется цель - открывать новые таланты.
"Это не инженерное дело и не кулинария - если всё соблюдать, то скорее всего получится, - говорит режиссер-мультипликатор Александр Татарский. - Здесь совсем другое - всегда что-то новое. Вопреки правил, какая-то новая смесь. Надо дождаться этого таланта".
В конкурсе 13-го "КРОКа" участвуют 120 фильмов из 22 стран, от Австралии до Канады. Но просмотры и выбор победителей - это для жюри. А для зрителя - удивительный праздник, мультишоу, возможность лично пообщаться с легендарными создателями всенародно любимых мультиков.
А показатель мультипликаторам есть что. Уже на открытии фестиваля состоялась презентация огромного анимационного проекта "Гора самоцветов". По замыслу авторов он должен включить 104 фильма, в основе которых - сказки народов России. Пока готовы 27. Сериал "Гора самоцветов" ставят молодые художники и режиссеры под руководством признанных мастеров. В таком сотворчестве легче преодолеть смену поколений, которой так озабочены кинематографисты. "КРОК" - тоже шаг на этом пути.
В мировом рейтинге кинофестивалей "КРОК" признан одним из лучших на планете. По мнению президента фестиваля Давида Черкасского, "КРОК" - это молодежное кипение, скорее карнавал, чем рабочая обстановка. 13 лет забавный человечек - символ фестиваля - шагает по городам и весям. Пусть же его путь будет бесконечным.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: