Напиши мне письмо, хоть две строчки всего...

Почтальон Татьяна Сабирзянова вот уже 30 лет начинает свой рабочий день с разбора корреспонденции. Объем своей работы измеряет в килограммах: 7 кг почты помещается в почтовую сумку. В ней газеты, извещения... А вот настоящих писем, какими их обычно представляют, чтобы написал человек человеку, становится всё меньше. Все больше - послания из официальных органов.
По признаниям самой Татьяны, когда-то она тоже любила писать и получать письма. Сегодня, правда, подручным видом связи уже не пользуется: ближе телефон. Да и по опыту знает: сохранность писем иногда зависит далеко не от почтальона - "Ящики, видите, какие?"
У пресс-секретаря Валерия Новиченкова несколько личных почтовых ящиков прямо на рабочем месте. С их помощью он общается с друзьями и родственниками по всей России. И даже коллегами с 4 этажа: работа требует оперативного общения. Для Валерия и его коллег слова "почта" и "электронная связь" - синонимы.
Почтовики подтверждают: традиционное средство связи экономической выгоды не приносит. Сегодня "почтальона Печкина" обяжут, как минимум, владеть компьютером. Почта живет за счет других услуг: коммунальных платежей, платежей по кредитам, пунктам доступа в Интернет. Словом, приходится успевать вслед за прогрессом ради прибыли. "Почтовые услуги сегодня для нас убыточны, - признается директор пермского филиала ФГУП "Почта России" Владимир Торовик. - Покрываются же эти убытки за счет того, что мы предоставляем огромный спектр непрофильных услуг".
Академик Владимир Новоселицкий с самого начала своей карьеры - с 60-х годов прошлого века - является клиентом почты: выписывает все новинки научной литературы. На днях получил новый журнал из Украины вместе с вложенным письмом от старого друга-академика. Письмо написано на бумаге от руки. Адресат с особой теплотой перечитывает послание: "Это и характер, и мысли в какой-то мере, и эмоции", - уверен академик. С ответом Владимир Маркович не затягивает. Правда, отправит он его по электронной почте.
Вряд ли в ближайшее время конверты и почтовые ящики в Прикамье исчезнут навсегда. Это зависит не от количества компьютеров и мобильных телефонов, а от числа романтиков среди клиентов почты. Написать письмо - пусть немного старомодный, но не исчерпавший всех своих возможностей способ показать, как дорог отправителю адресат: ради него он готов даже на то, чтобы совершить небольшую прогулку до ближайшего почтового ящика.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: