В Перми пытаются решить, что более ценно - храм или мамонт?

Сегодня краеведческий музей для региона - заведение уникальное. Во-первых, эта самый старый музей - ему больше века. Во-вторых, это крупнейшее в Прикамье хранилище исторических экспонатов - всего более полумиллиона. И наконец, это самое посещаемое музейное учреждение края: ежегодно с экспозициями знакомятся более 200 тысяч человек.
Длительное время на региональном уровне идут переговоры о том, чтобы в здание музея переехала Пермская епархия, а музей обрел новое здание. Но накануне ситуация обострилась.
По словам директора краеведческого музея Светланы Димухаметовой, оказывается, принято решение выселить музей в здание Речного вокзала, и в достаточно короткий срок - 2 недели. Светлана Димухаметова утверждает, что таково решение Росимущества.
Каждому пермяку даже невооруженным глазом видно, что Речной вокзал находится в крайне плачевном состоянии. Решение о переезде принято на федеральном уровне, однако сотрудники музея с таким положением дел не согласны. Это здание для музея не подходит - музейщиков поддержали эксперты. Сотрудники московской фирмы "Экокультура" дали категорическое заключение: в предложенном здании обнаружено такое количество грибка, что там экспонаты находиться не могут.
Объединившись вместе, сотрудники музея и ученые разработали свои предложения по будущему месторасположению. Вариантов шесть. Среди них - усадьба Мешкова, здание городского департамента имущественных отношений. Но самый идеальный - так называемый музейный квартал, который бы расположился между центральными улицами Ленина, Коммунистической и Сибирской. "Если мы говорим о создании современного музея, который останется для будущих поколений, - утверждает зам. директора музея Елена Меркушева, - то этот вариант - самый правильный".
В областном правительстве по поводу переезда прошло уже не одно совещание. Между тем, всё остается на своих местах. По образному выражению пресс-секретаря Пермской епархии Николая Гаголина, "зоопарк - на архиерейском кладбище, мамонт - в храме". Областные власти уверяют, что не оставят ценности краеведческого музея в беде, но до сих пор пока никаких решений не принято. Это значит, что музей, которому больше сотни лет, остается в подвешенном состоянии.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: