Перми нужна улица Николая Мешкова

Первая мировая война. Наступление немцев в Прибалтике ставит вопрос об эвакуации Юрьевского университета. Пермь стала городом, претендующим на право принять университет. Земство готово выделить средства, но их оказывается недостаточно.
В решающий момент из Нижнего Новгорода пришла телеграмма от крупного пермского промышленника, пароходчика Николая Мешкова, который, в случае эвакуации университета, готов был пожертвовать полмиллиона рублей.
Правда, профессуре Юрьевского университета Пермь не понравилась. Видимо, слишком провинциальным казался наш город по сравнению с Юрьевым-Тарту. Вскоре необходимость эвакуации вуза отпала.
Основание в Перми университета было заветной мечтой Николая Васильевича. Купец Мешков, забросив все дела, начал активно использовать личные связи: обращался в царскую администрацию, вел переговоры с министрами и с дядей царя, который оказывал на государя большое влияние, с министром просвещения. В конце-концов Мешков своего добился. В октябре 1916 года в Перми открылось отделение Петроградского университета. В те времена на всю царскую Россию приходилось только 13 университетов. Город, в котором есть университет, автоматически переходил на другой уровень.
Мешков предоставил комплекс зданий, которыми Пермский университет располагает и сегодня, квартиры для профессуры, несколько стипендий для студентов, покупал книги для библиотеки.
В этом году Пермскому государственному университету исполнится 90 лет. Многие преподаватели и сотрудники университета мечтают о том, чтобы в нашем городе появилась улица Николая Мешкова. Ведь если бы не этот человек, неизвестно, когда бы Пермь стала вузовским городом.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: