← Пермский двигатель - не вечный, но "живой"
Пермь - особый город в гастрольном турне "Кремлевского балета" →
Через 2 года в Перми не останется ни одной военной кафедры

Тяжело в учении, легко в бою - утверждал легендарный полководец Суворов. Постигать секреты военной нуки - дело нелегкое. На военной кафедре ПГТУ идет теоретическое занятие для студентов, которые последними в вузе получат звание лейтенантов.
Большим плюсом военной подготовки было то, что будущие лейтенанты не приобретали опыт дедовщины. Ребята приезжали служить в армию без этого негатива.
Ректор Пермского государственного технического университета Василий Петров называет уход военного дела из стен института большой проблемой. "Очень жаль, что очаг военно-патриотического воспитания уходит из университета, это целый пласт работы, который заменить будет нечем".
С ликвидацией военной кафедры появляется проблема трудоустройства офицеров и освобождение материальной базы - 5,5 тысяч квадратных метров. 14 офицеров из 21 не имеют жилья. Многие военнослужащие уйдут на пенсию. В вузе смогут остаться только 5-6 преподавателей, которые будут обучать ребят новым, почти военным специальностям.
"Нужно постараться пролицензировать специальности, связанные с отраслями МЧС, пожарной и промышленной безопасностью", - считает Василий Петров.
Интересно, что аналога военной кафедры Пермского гоударственного технического университета в России нет. Здесь готовят офицеров для ракетных и сухопутных войск, артиллерии.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: