← Культурную столицу ждет генеральная уборка
Через 2 года в Перми не останется ни одной военной кафедры →
Пермский двигатель - не вечный, но "живой"

Выставка станет очередным этапом в развитии пермского машиностроительного комплекса. Впервые пермяки выходят на экспозцию с двумя "живыми" двигателями, снятыми с испытательного стенда. Двигатель ПС-90-А2 уникален для России, не уступает лучшим зарубежным аналогам. Новый авиационный двигатель "Пермских моторов" разрабатывается в тесном сотрудничестве с американской фирмой "Pratt&Whitney", надежен и низкозатратен. По техническим и шумовым стандартам превосходит ПС-90А.
"Сегодня мы не просто заявляем о каком-то эфимерном двигателе, показали настоящий работающий двигатель. Двигатель состоялся. В этом году будут собраны еще три двигателя для проведения государственных и летных испытаний, - рассказывает коммерческий директор ОАО "Пермский моторостроительный завод" Олег Королев.
На пресс-конференции "Пермских моторов" говорилось о том, что усилия двигателестроителей должны соответствовать правилам игры на авиарынке. Пример - пермские двигатели, которые используются по западной технологии, появившейся в результате конкуренции: авиакомпания покупает двигатель, все остальное обеспечивает завод в Перми - запчасти, капитальный ремонт, обслуживание.
Во время пресс-конференции руководитель Пермского моторостроительного комплекса получил телефонограмму: 2 первые газотурбинные электростанции "Урал-4000" прошли таможню и отправились к зарубежному заказчику - итальянской компании Electronic Solar S.R.L.
Еще один крупный иностранный рынок в перспективе - малая энергетика США.
Планы на будущее пермских моторостроителей амбициозны - дальнейшая модификация двигателя ПС-90-А2 и создание семейства двигателей нового поколения - верха современной мировой технической мысли. Задача глобальна, может объединить усилия всех российских двигателестроителей.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: