← Школьная лига КВН: жюри в замешательстве
Контролировать игорный бизнес научат на специальном семинаре →
В Перми всерьез озабочены сохранением культурных традиций

Для широкого зрителя приезд Кремлевского балета это в первую очередь возможность увидеть своими глазами то, что видели лишь единицы. Однако, по словам заместителя главы г. Перми Валерия Старикова, совет по культуре при главе г. Перми принял решение о приглашении маститых актеров не только для показа спектаклей, но прежде всего - для проведения мастер-классов. Пройдут они не только для учащихся профессиональных учебных заведений. Артисты Кремлевского балета - а их 60 человек - в течение двух дней проведут цикл занятий с самодеятельными коллективами г. Перми.
Накануне Николай Цискаридзе и Андрис Лиепа приняли участие в заседании совета по культуре при главе города, где обсуждался, в частности, вопрос о сохранении культурного наследия и культурных традиций в Перми. Выступавшая с основным докладом директор Пермской художественной галереи Надежда Беляева, среди прочего, предложила создать театральный и телевизионный музеи.
Народный артист России Николай Цискаридзе озвучил свою точку зрения на сохранение театрального наследия. "Любой спектакль, который идет в театре и считается классическим, вне зависимости от того, где это - в Перми, в Большом или в Мариинском театре - это уже своего рода музей, - считает он. - Всем классическим спектаклям уже больше 100 лет, некоторым даже 150, и к сожалению, все они уже изменены".
В Пермь известные танцовщики привезли две постановки - "Синий Бог" и "Жар-птица". Оба балета впервые были поставлены Сергеем Дягилевым в Европе. Интересно, что "Синий Бог" во времена Дягилева оказался провальным балетом, но современный импрессарио Андрис Лиепа учел ошибки и поменял музыку.
По словам Николая Цискаридзе, пермяки получили возможность увидеть этот спектакль благодаря администрации города. Именно она выделила деньги на то, чтобы в Пермь смогли приехать "грандиозные" декорации "Синего Бога" - у самого Дягилева не всегда находились средства на то, чтобы перевозить эти громоздкие конструкции из города в город.
Пермяки смогли посетить уникальное выступление, купив билеты по цене от 200 рублей, при том, что реальная стоимость билетов от 1 до 7 тысяч рублей. Разница в ценах по решению принято администрации города и Совета по культуре при главе Перми компенсирована из городского бюджета.
При таком отношении к культурному наследию в Перми, признались артисты, выступать с дягилевскими спектаклями на пермской сцене оказалось особенно волнительно. Но тем интереснее эта встреча по обе стороны рампы.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: