Мир отказывается от курения

Сейчас в России примерно 50 миллионов курильщиков, возраст которых постоянно снижается. Согласно данным Всемирной организации здоровья от заболеваний, связанных с курением, ежегодно во всем мире умирают порядка 5 миллионов человек, среди них - 300 тысяч - жители России. Статистика говорит, что в нашей стране курят до 70% мужчин, 30% женщин и более 50% школьников(!). Люди, которые начинают дымить подростками или имеют стаж курения 20 и более лет умрут на 20-25 лет раньше, чем те, кто никогда не пробовали курить.
А все началось с того, что в конце 15 века Христофор Колумб завез из Америки в Европу растение табак. Вначале его использовали в качестве декоративного растения, позднее догадались курить.
В 16 веке посол Ж.Нико (отсюда "никотин") подарил королеве Франции в качестве лекарства табак. Это "лекарственное средство" так приглянулось королеве, что вскоре табак стал весьма популярен во всей стране.
В Россию табак был завезён в начале 17 веке. Петр I, перенявший курение во время пребывания в Голландии, разрешил продажу табака, наложив пошлину в пользу государства. Так постепенно курение распространялось по всему миру.
В разные времена власти пытались бороться с распространением курения. Граждане Англии за табакокурение подвергались тяжёлым наказаниям; в Италии папа Урбан VII отлучал от церкви куривших и нюхавших табак.
К счастью, сейчас в цивилизованных странах человек сам волен решать, курить или отказаться от курения. У тех, кто думает бросить увлечение сигаретами навсегда, сегодня такой подходящий повод для этого желания - все-таки Международный день...
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: