В Прикамье вспоминают жертв политических репрессий

До сих пор точное число жертв политических преследований не известно. По официальным данным, только в период с 1921 по 1953 годы массовым репрессиям подверглись более 4 миллионов человек, к расстрелу были приговорены почти 800 тысяч. За два самых кровавых года √ 1936-1937, время , которое сейчас называют большим террором, армия лишилась 3 маршалов из 5; 13 командармов из 15; 8 флагманов флота из 9, 16 армейских комиссаров из 16. За годы репрессий Россия потеряла больше людей работоспособного возраста, чем Германия за всю Вторую мировую войну.
О масштабах чисток, раскулачивания, расказачивания написано и сказано немало. Но до сих пор есть люди, уверяющие, что по-другому было нельзя. Лес рубят - щепки летят... Правда, ярым защитникам сталинизма и советского строя приходится признать, что в стране погибли миллионы невинных жертв, которые не имели никакого отношения к вредительству, шпионажу. В те времена страной правил страх. Страх не оказаться в застенках лагерей.
В последнее время появились околонаучные изыскания. Так некто Суворов уверяет, что массовые репрессии накануне войны были направлены против болтунов-комиссаров, чекистов, умевших только пытать, а никак не воевать. Но в страшную мясорубку попали не только мнимые, но и настоящие полководцы и офицеры. Впрочем, для Суворова и ему подобных здесь важна только арифметика. Конкретные судьбы, личные трагедии для них - лирика, ничто на чаше весов истории.
Наш долг помнить о трагедии, пока есть те, кто находит оправдание палачам.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: