← Пермская филармония: "святая к музыке любовь"
Беспечность пермяков позволила "заминировать" ЦУМ и автовокзал →
Кудымкар греет топливо позапрошлого века

Холода, о которых так долго говорили в жилищно-комунальных службах, пришли внезапно, и как водится, стали полнейшей неожиданностью для муниципального хозяйства. Если в школах, больницах и детских садах тепло подали вовремя, то частному сектору придется подождать. Городские котельные работают на топочном мазуте, запасы которого невечны.
Как рассказал Александр Вилисов, зам. директора "Гортеплосеть" г. Кудымкар, "Прошлые годы на сезон с сентября по май хватало 34 миллиона рублей. Сейчас, чтобы обеспечить горожан теплом только на сентябрь, октябрь и ноябрь потребуется уже 47 миллионов".
Выходят из ситуации по-разному. Кому-то согреться зимой помогают дрова. Пенсионерке и ветерану труда Лидии Михайловне в суровую уральскую зиму нужны 2 машины дров. Пенсии и субсидии едва хватает на жизнь. За машину дров она отдала 2500 рублей, в то время как ежемесячный доход женщины равен 3000 рублей. Запасов дерева, которые храняться сегодня в сарае, хватит только до февраля. Чтобы купить лишний кубометр дров, даже обратиться не к кому: дети давно живут в городе, забыв о престарелой матери. О газе старушке можно только мечтать, суровая реальность - горбыль с ближайшей лесопилки.
В администрации пытаются что-то сделать. В этом году одна из котельных по плану перейдет на газ. Топочный мазут, на котором работают все 9 городских котельных, - топливо позапрошлого века.
Несмотря на все, чиновники рапортуют, что отопительный сезон начат по графику.
По словам заместителя главы администрации г.Кудымкар Анатолия Голубкова, отопительный сезон в Кудымкаре начался 20 сентября. "Тепло подано практически во все жилые объекты - вся социальная сфера, все жилые дома, кроме одного ведомственного общежития... Есть частные жалобы, связанные с тем, что в системе скопилось много воздуха. Над устранением неполадок две бригады работают без выходных".
Отопительный сезон здесь может закончиться, еще не начавшись. Если в Кудымкарском районе народное топливо растет в избытке и прямо за забором, то для Кудымкара ситуация складывается намного сложнее. Время "Ч" здесь может наступить уже в декабре. Именно до этого срока хватит топочного мазута.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: