"Мастер и Маргарита": версия пятая, последняя

Вот уже 10 лет Сергей Федотов работает над этим легендарным романом. Первая версия была поставлена в 1997 году в Польше, вторая - в Чехии, третья - в Пермском театре "У Моста", четвертая - снова в Польше. По словам режиссера, пятая версия, скорее всего, станет последней. Она вместила в себя все лучшие идеи и мотивы, которые либо использовались в других постановках, либо никогда не были реализованы. Например, в пермском варианте появятся новые персонажи. Сергей Павлович вывел на сцену помощницу Маргариты Наташу и Аннушку. О последней так много говорят другие герои в ходе действия, что ее присутствие в двух фрагментах просто необходимо, считает режиссер. Изменились сценарий, сценография и костюмы, музыкальное оформление спектакля.
Неизменными остались композиция и актерский состав, точнее, в новой постановке принимают участие 90% актеров прошлого состава. Сбылась мечта Ивана Маленьких выступить в роли Воланда. За последние годы он накопил достаточно энергии и силы, что помогает ему наиболее полно раскрыться в этой сложнейшей роли. После продолжительной болезни вернулся в театр Андрей Пудов , он играет Мастера и Иешуа Га-Ноцри. Не повезло ведущему актеру театра Владимиру Ильину (прокуратор Иудеи Понтий Пилат). По книге, у его героя "болит голова". У актера тоже болит: не так давно поздно возвращался домой и получил от уличных хулиганов по голове неким предметом. Нечто мистическое, таинственное и необъяснимое всегда окутывало булгаковское творение.
Как известно, в романе проходит несколько сюжетных линий. В поставке Сергея Федотова доминирует тема великой любви Мастера и Маргариты, которым помогает сам предводитель нечистой силы.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: