В Германию передадут электронную базу репрессированных немцев

Архивный проект "Немцы в Прикамье. XX век" - первая попытка представить историю немцев в Прикамье на основе документов, хранящихся в местных архивах: государственных, муниципальных, ведомственных, архивных отделах органов местного самоуправления, архивах общественных организаций российских немцев "Возрождение".
Это очень интересный и до сих пор неизученный пласт документов, состав которых достаточно разнообразен: протоколы заседаний немецкой секции Пермского губкома РКП(б) 1920-х годов, характеристики и доклады о работе германских специалистов на предприятиях Прикамья в 30-е годы, справки о состоянии спецконтингента и режиме проживания спецпоселенцев на территории области в годы Великой Отечественной войны, прекращенные уголовные дела на репрессированных по политическим мотивам, национальному и религиозному признакам, документы о взаимодействии власти и религиозных объединений, состоящих из лиц немецкой национальности.
Публикация репрезентативного документального сборника, охватывающего период 1920-1980, и формирование электронных баз данных восполнит сложившийся в условиях советского государства информационный дефицит о пребывании немцев в Пермском крае в наиболее драматичный, сложный и противоречивый период их существования.
Кроме того, обнародование засекреченных долгое время документов позволит раскрыть малоизвестные страницы истории самого края. Ведь Пермская (Молотовская) область в годы войны, не являясь местом расселения депортированных немцев, тем не менее стала одним из самых крупных районов сосредоточения немцев, мобилизованных в так называемую "Трудармию". К началу 1944 г. здесь насчитывалось около 34 тысяч мобилизованных немцев, 19 тысяч из которых находилось в лагерях НКВД и 15 тысяч - на промышленных предприятиях.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: