← Проверка квартиры перед покупкой
В Прикамье закупят новое медоборудование для высокоточных исследований →
Постройка бани на своем участке
О пользе банных процедур сказано немало и написано множество полезного материала. Однако такая постройка может находиться не у каждого на даче или на территории частного домовладения. Исправить подобную ситуацию помогает самостоятельное строительство либо использование помощи компаний, специализирующихся на этом профиле, которые не только смогут сделать качественные проекты бань, но и возвести готовое сооружение.
Выбор оптимального места и планирование
Предпочтительным является место, удаленное от иных строений на 5-6 метров и расположенное невдалеке от водоема. Не рекомендуется приближать постройку к забору или устанавливать близко ко входу на участке. Дальнее размещение наиболее выгодно для такого здания, чтобы убрать его от посторонних глаз.
В классическом варианте баня нуждается в таких зонах как моечная, предбанник, комната отдыха и непосредственно парная. Для современных бань характерно наличие небольшого бассейна, где можно подготовиться к очередному походу в парную.
Подбор материала
Наиболее распространенным материалом для строительства бань является деревянный брус. Это связано с тем, что он обладает немалым количеством преимуществ. Основными плюсами являются:
- - оптимальное соотношение цены и качества материала;
- - широкое распространение и большой выбор у производителей;
- - простота монтажа позволяет работать с деревянными заготовками даже непрофессионалам, которые смогут без труда возвести желанное строение на любой территории;
- - у бруса наблюдается минимальная усадка в сравнении с другими аналогичными строительными материалами.
Чистая экологичная доска отлично удерживает тепло внутри помещения, добавляет в пространство аромат леса и является «дышашей» за счет своей структуры. Возведенная постройка отлично впишется в любой ландшафт. Важно также знать, что дерево является требовательным материалом к обслуживанию и уходу. Если работа с брусом пугает, то деревянной альтернативой служит блок-хаус.
Во время строительства специалисты рекомендуют отдавать предпочтение лиственным породам деревьев, применяемым для внутренней отделки парной. Хвоя может «плакать», давать выход смоле, которая способна обжигать кожу или воспламеняться. Хорошим вариантом является дуб, липа, лиственница.
Возведение фундамента
Качественная основа позволит существенно продлить срок эксплуатации постройки. Популярными являются такие фундаменты как плитный (для небольшого по площади здания), ленточный (широко используется в бытовых постройках), столбчатый (актуален для зданий с легкими стенами), свайный (применяется для плохих грунтов).
Возведение венцов и крыши
Как только появляется основа, то можно продолжать строительство. Поверх фундамента укладывают гидроизоляцию, в качестве которой выступают листы рубериода, обмазанные битумом. Их кладут внахлест.
Для ленточного фундамента в качестве первого нижнего ряда кладут балки, обработанные машинным маслом либо специальным антисептиком. Венцы скрепляют деревянными нагелями. Пространство между фундаментом и первым рядом заполняют монтажной пеной, которая служит утеплителем. Между последующими рядами применяют межвенцовый утеплитель.
Крыша возводится по стропильной системе или настилом. Первый вариант допускает наличие чердака.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: