Яндекс.Метрика

Вы уверены, что хотите удалить Дальний Восток?


За последнее двадцатилетие численность населения на российском Дальнем Востоке сократилась более чем на 1,5 млн человек. Если к началу 1990-х годов количество жителей в дальневосточных регионах превышало 8 млн, то, по оценкам Росстата, к 2014 году этот показатель составлял немногим более 6,2 млн человек.


Проблема оттока населения множество раз становилась предметом обсуждения в верхах российской власти. Чиновники многозначительно указывали на негативные последствия отъезда жителей из восточной части страны, обещали принять меры поддержки Дальнему Востоку, а в 2012 году даже было учреждено специальное министерство, получившее красивое название "Минвостокразвития". Однако положительных результатов от многочисленных обещаний и чиновных перестановок не предвидится.


"По-моему, никто, кроме журналистов и самих сотрудников Минвостокразвития, не заметил создания этого министерства. Идея была правильной, но ведомству не дали полномочий и ресурсов. Поэтому его существование представляется столь же бессмысленным, как и существование Минрегионразвития", – прокомментировал ситуацию корреспонденту "Росбалта" директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.


Первым министром был Виктор Ишаев – по замечанию Делягина, "человек серьезный", много сделавший для Дальнего Востока.


"Однако во время наводнения в Приамурье его угораздило назвать реальную, насколько можно судить, причину этой катастрофы, – сброс воды гидроэлектростанциями, который был осуществлен, по-видимому, по коммерческим причинам. После этого Ишаев был немедленно уволен со всех должностей, а нынешнего министра не слышно и не видно", – напомнил Михаил Делягин.


Ситуация на Дальнем Востоке – это вялотекущая катастрофа, которая уже через несколько лет может перейти в острую фазу. Бегство населения происходит из-за полной бесперспективности.


"С одной стороны, экономическая политика государства, насколько можно судить, направлена на подавление всякого развития, в том числе и на Дальнем Востоке. А с другой, в силу монополизма там достаточно высокие тарифы на электроэнергию и слишком высокие тарифы на железнодорожные перевозки. В регионе становится бессмысленно что-либо производить, потому что ни до какого значимого рынка продукцию довезти нельзя", – заметил Михаил Делягин.


Известный экономист отметил, что есть и отдельные успехи, например, достроена железная дорога до Якутска, и со следующего года северный завоз будет частично осуществляться по железной дороге. Уже больше года ведутся разговоры про модернизацию БАМа. Но в реальности системного экономического развития нет. Дальний Восток на глазах становится экономическим придатком Китая.


"Пока контрабанда считалась уголовным преступлением, в регионе существовал баланс между корейским, монгольским и китайским бизнесом. Когда Дмитрий Медведев в свою бытность президентом приравнял контрабанду к административному правонарушению, вроде перехода улицы на красный свет, баланс сломался в пользу китайского бизнеса, и сегодня Дальний Восток стремительно превращается в экономическую колонию Китая. Но кому захочется жить в колонии, когда можно жить в метрополии? Уже год назад численность граждан Российской Федерации, долгое время находящихся на территории Китая, оценивалась чуть больше чем в 100 тысяч человек. А, напомню, Китай – не Швейцария и даже не Украина. Там и экология не очень хорошая, и культура совершенно другая. Этот показатель наглядно свидетельствует о том отчаянии, в котором находится данный регион", – уверен Михаил Делягин.


Но зато значительная часть местной элиты, насколько можно судить, летает личными самолетами в свои поместья в Австралию и другие приятные регионы, напомнил Делягин.


О том, что они никак не ощущают забот со стороны Минвостокразвития, говорят и сами жители Дальнего Востока. "Никак не могу оценить работу Минвостокразвития. По крайней мере, не вижу никакой работы этого Минвостокразвития", – заявил депутат законодательного собрания Приморского края, из фракции КПРФ, Артем Самсонов.


По мнению депутата, остановить отток населения с Дальнего Востока могло бы обеспечение жильем местных жителей.
"Для поощрения оседлости нужно, чтобы люди получали квартиры. Если у человека есть место жительства, у него есть квартира или дом, то он привязан к земле, к городу, ему сложнее уехать. А сейчас уезжают молодые специалисты, часто лишь только закончив вуз. Уезжают либо в Москву, либо за границу, ищут лучшей жизни. Покидают страну, потому что там жить лучше. У меня друзья-однокурсники в Москву уезжают, в Питер, в Австралию, Черногорию. Ни для кого не секрет, что на Дальнем Востоке и климат хуже, чем в остальной России. Поэтому и пенсионеры уезжают из-за климата. Поработал, заработал пенсию, может, кто-то еще подворовал чего-нибудь, и уехал, купил себе домик где-нибудь в Краснодарском крае. Плюс дети уже давно там", – перечислил Артем Самсонов "случаи из жизни".


В январе полпред по ДВФО Юрий Трутнев провел во Владивостоке совещание по вопросам бесплатного предоставления в Приморском крае земельных участков для строительства домов гражданам, имеющим трех и более детей. На этом совещании была озвучена информация о том, что во Владивостоке лишь 7% многодетных семей уже получили участки.


По замечанию Артема Самсонова, это происходит из-за неэффективной работы ответственных чиновников. "Это не потому, что нет свободных земель. И не только потому, что привыкли продавать землю. У меня такое впечатление, что просто бездари у власти. Ведь надо межевание провести, чтобы получить эту землю у федерации, если эта земля в государственной собственности, или у военных, если в собственности военного ведомства. Но вместо того, чтобы этим заниматься, чиновники штаны просиживают, в соцсетях сидят, за компьютером балуются. А вопрос по земле никто не решает", – сказал депутат Самсонов.


Отсутствие жилья, социальные проблемы, высокие цены при сравнительно небольшой зарплате не способствуют комфортной жизни дальневосточников.


"Чтобы население росло, нужно, чтобы молодые люди рожали детей здесь. А ведь не только жилья нет, но и даже детских садов не хватает. Ситуация с садиками хуже, чем в Москве. Вот у меня друг в Москву уехал и спокойно место для ребенка в садике получил. А здесь – не получил бы. Ну, а если такие проблемы, то сама собой возникает мысль – почему бы и не уехать", – констатировал Артем Самсонов.


Когда серьезные эксперты говорят о реальной перспективе потери Россией Дальнего Востока, то некоторые сограждане воспринимают это предупреждение скептически. Просто потому, что привыкли считать Дальний Восток извечной территорией России. И даже в голове у многих не укладывается – как это Дальний Восток может перестать быть российским?.. Но, наверное, следует вспомнить судьбу Аляски, которая тоже когда-то считалась российской землей.


Не получится ли так, что по прошествии недолгого времени россияне будут вспоминать о Дальнем Востоке, как об уже потерянной Аляске?



Опубликовано: 19.02.2014 в 17:14 в рубрике - Новости регионов России

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную