Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Вы уверены, что хотите удалить Дальний Восток?


За последнее двадцатилетие численность населения на российском Дальнем Востоке сократилась более чем на 1,5 млн человек. Если к началу 1990-х годов количество жителей в дальневосточных регионах превышало 8 млн, то, по оценкам Росстата, к 2014 году этот показатель составлял немногим более 6,2 млн человек.


Проблема оттока населения множество раз становилась предметом обсуждения в верхах российской власти. Чиновники многозначительно указывали на негативные последствия отъезда жителей из восточной части страны, обещали принять меры поддержки Дальнему Востоку, а в 2012 году даже было учреждено специальное министерство, получившее красивое название "Минвостокразвития". Однако положительных результатов от многочисленных обещаний и чиновных перестановок не предвидится.


"По-моему, никто, кроме журналистов и самих сотрудников Минвостокразвития, не заметил создания этого министерства. Идея была правильной, но ведомству не дали полномочий и ресурсов. Поэтому его существование представляется столь же бессмысленным, как и существование Минрегионразвития", – прокомментировал ситуацию корреспонденту "Росбалта" директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.


Первым министром был Виктор Ишаев – по замечанию Делягина, "человек серьезный", много сделавший для Дальнего Востока.


"Однако во время наводнения в Приамурье его угораздило назвать реальную, насколько можно судить, причину этой катастрофы, – сброс воды гидроэлектростанциями, который был осуществлен, по-видимому, по коммерческим причинам. После этого Ишаев был немедленно уволен со всех должностей, а нынешнего министра не слышно и не видно", – напомнил Михаил Делягин.


Ситуация на Дальнем Востоке – это вялотекущая катастрофа, которая уже через несколько лет может перейти в острую фазу. Бегство населения происходит из-за полной бесперспективности.


"С одной стороны, экономическая политика государства, насколько можно судить, направлена на подавление всякого развития, в том числе и на Дальнем Востоке. А с другой, в силу монополизма там достаточно высокие тарифы на электроэнергию и слишком высокие тарифы на железнодорожные перевозки. В регионе становится бессмысленно что-либо производить, потому что ни до какого значимого рынка продукцию довезти нельзя", – заметил Михаил Делягин.


Известный экономист отметил, что есть и отдельные успехи, например, достроена железная дорога до Якутска, и со следующего года северный завоз будет частично осуществляться по железной дороге. Уже больше года ведутся разговоры про модернизацию БАМа. Но в реальности системного экономического развития нет. Дальний Восток на глазах становится экономическим придатком Китая.


"Пока контрабанда считалась уголовным преступлением, в регионе существовал баланс между корейским, монгольским и китайским бизнесом. Когда Дмитрий Медведев в свою бытность президентом приравнял контрабанду к административному правонарушению, вроде перехода улицы на красный свет, баланс сломался в пользу китайского бизнеса, и сегодня Дальний Восток стремительно превращается в экономическую колонию Китая. Но кому захочется жить в колонии, когда можно жить в метрополии? Уже год назад численность граждан Российской Федерации, долгое время находящихся на территории Китая, оценивалась чуть больше чем в 100 тысяч человек. А, напомню, Китай – не Швейцария и даже не Украина. Там и экология не очень хорошая, и культура совершенно другая. Этот показатель наглядно свидетельствует о том отчаянии, в котором находится данный регион", – уверен Михаил Делягин.


Но зато значительная часть местной элиты, насколько можно судить, летает личными самолетами в свои поместья в Австралию и другие приятные регионы, напомнил Делягин.


О том, что они никак не ощущают забот со стороны Минвостокразвития, говорят и сами жители Дальнего Востока. "Никак не могу оценить работу Минвостокразвития. По крайней мере, не вижу никакой работы этого Минвостокразвития", – заявил депутат законодательного собрания Приморского края, из фракции КПРФ, Артем Самсонов.


По мнению депутата, остановить отток населения с Дальнего Востока могло бы обеспечение жильем местных жителей.
"Для поощрения оседлости нужно, чтобы люди получали квартиры. Если у человека есть место жительства, у него есть квартира или дом, то он привязан к земле, к городу, ему сложнее уехать. А сейчас уезжают молодые специалисты, часто лишь только закончив вуз. Уезжают либо в Москву, либо за границу, ищут лучшей жизни. Покидают страну, потому что там жить лучше. У меня друзья-однокурсники в Москву уезжают, в Питер, в Австралию, Черногорию. Ни для кого не секрет, что на Дальнем Востоке и климат хуже, чем в остальной России. Поэтому и пенсионеры уезжают из-за климата. Поработал, заработал пенсию, может, кто-то еще подворовал чего-нибудь, и уехал, купил себе домик где-нибудь в Краснодарском крае. Плюс дети уже давно там", – перечислил Артем Самсонов "случаи из жизни".


В январе полпред по ДВФО Юрий Трутнев провел во Владивостоке совещание по вопросам бесплатного предоставления в Приморском крае земельных участков для строительства домов гражданам, имеющим трех и более детей. На этом совещании была озвучена информация о том, что во Владивостоке лишь 7% многодетных семей уже получили участки.


По замечанию Артема Самсонова, это происходит из-за неэффективной работы ответственных чиновников. "Это не потому, что нет свободных земель. И не только потому, что привыкли продавать землю. У меня такое впечатление, что просто бездари у власти. Ведь надо межевание провести, чтобы получить эту землю у федерации, если эта земля в государственной собственности, или у военных, если в собственности военного ведомства. Но вместо того, чтобы этим заниматься, чиновники штаны просиживают, в соцсетях сидят, за компьютером балуются. А вопрос по земле никто не решает", – сказал депутат Самсонов.


Отсутствие жилья, социальные проблемы, высокие цены при сравнительно небольшой зарплате не способствуют комфортной жизни дальневосточников.


"Чтобы население росло, нужно, чтобы молодые люди рожали детей здесь. А ведь не только жилья нет, но и даже детских садов не хватает. Ситуация с садиками хуже, чем в Москве. Вот у меня друг в Москву уехал и спокойно место для ребенка в садике получил. А здесь – не получил бы. Ну, а если такие проблемы, то сама собой возникает мысль – почему бы и не уехать", – констатировал Артем Самсонов.


Когда серьезные эксперты говорят о реальной перспективе потери Россией Дальнего Востока, то некоторые сограждане воспринимают это предупреждение скептически. Просто потому, что привыкли считать Дальний Восток извечной территорией России. И даже в голове у многих не укладывается – как это Дальний Восток может перестать быть российским?.. Но, наверное, следует вспомнить судьбу Аляски, которая тоже когда-то считалась российской землей.


Не получится ли так, что по прошествии недолгого времени россияне будут вспоминать о Дальнем Востоке, как об уже потерянной Аляске?



Опубликовано: 19.02.2014 в 17:14 в рубрике - Новости регионов России

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

«Забавные» инопланетяне рядом с нами
Пришельцы высадились в Перми, и создали зону развлечений
10.10.2019 в 22:33

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 10.10.2019
Главные информационные итоги дня
10.10.2019 в 21:02

Профессиональная студия звукозаписи в Перми. Прайс-лист
Уникальная акустика теперь доступна для работы профессионалам и любителям
09.10.2019 в 11:32

Безопасна ли дорога в школу в Перми
Новые правила обеспечения безопасности детей заработали в Перми
09.10.2019 в 09:55

Ветераны войны, которые не имеют права на новую квартиру?
Бытовая история стала поводом разобраться в льготах на жилье
09.10.2019 в 09:44

В России

Грандиозная оптическая стройка «Ростелекома» ознаменовалась милионным абонентом на Урале
А также благодаря модернизации сетей, на Урале зафиксировал рекорд по объёму потребления трафика
10.10.2019 в 10:23

Лучшие из Транснефти
В честь юбилея лучшие работники предприятия награждены ведомственными наградами. Среди них Александр Донич, сотрудник подразделения АО "Транснефть-Прикамье" в Осенцах
10.10.2019 в 09:51

Профессиональная студия звукозаписи в Перми. Прайс-лист
Уникальная акустика теперь доступна для работы профессионалам и любителям
09.10.2019 в 11:32

В Пермском крае ЕНВД отменят с 2020 г. Как идет подготовка к реформе
В материале обзор позиции ведомств и предпринимателей
04.10.2019 в 18:57

Фестиваль плова в центре Перми
В кафе с символичным названием Узбечка, сегодня вечером проходит фестиваль плова.
02.10.2019 в 21:28

Остаться без газа в Пермском крае можно не только за долгиОстаться без газа в Пермском крае можно не только за долги

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 11.10.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 11.10.2019

Вести Кудымкар 11.10.2019Вести Кудымкар 11.10.2019

«Забавные» инопланетяне рядом с нами«Забавные» инопланетяне рядом с нами

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 10.10.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 10.10.2019

Призыву на военную службу этой осенью подлежит около 3000 жителей ПрикамьяПризыву на военную службу этой осенью подлежит около 3000 жителей Прикамья

Грандиозная оптическая стройка «Ростелекома» ознаменовалась милионным абонентом на УралеГрандиозная оптическая стройка «Ростелекома» ознаменовалась милионным абонентом на Урале

Научиться высокой кухне просто и незатратноНаучиться высокой кухне просто и незатратно

8 способов повысить CTR8 способов повысить CTR

Лучшие из ТранснефтиЛучшие из Транснефти

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 09.10.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 09.10.2019

Одна на миллионОдна на миллион

Профессиональная студия звукозаписи в Перми. Прайс-листПрофессиональная студия звукозаписи в Перми. Прайс-лист

Безопасна ли дорога в школу в ПермиБезопасна ли дорога в школу в Перми

Ветераны войны, которые не имеют права на новую квартиру?Ветераны войны, которые не имеют права на новую квартиру?

Чем закончится спор владельцев гаражей в Разгуляе с мэриейЧем закончится спор владельцев гаражей в Разгуляе с мэрией

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 08.10.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 08.10.2019

В Перми химики из классического университета запатентовали основу для новых лекарствВ Перми химики из классического университета запатентовали основу для новых лекарств

Приставы спасли жизнь должникуПриставы спасли жизнь должнику

Проезд в Сёйву открытПроезд в Сёйву открыт

В Кудымкаре действующий глава не прошел в финал конкурса на пост мэраВ Кудымкаре действующий глава не прошел в финал конкурса на пост мэра

Вандалы разгромили набережную в ДобрянкеВандалы разгромили набережную в Добрянке

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 07.10.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 07.10.2019

Особенности осеннего призыва 2019Особенности осеннего призыва 2019

На главную