В Артиллерийский музей приплыли акулы
Впервые выставку показали в 2009 году в Австралии. В Россию ее привезли только для жителей и гостей Северной столицы
1 ноября в Артиллерийском музее Петербурга открывается передвижная выставка «Мир акул. Глубокое погружение».
– Залы музея привлекли нас прежде всего возможностью масштабно показать все стороны жизни акул, – рассказали Metro организаторы экспозиции. – Макетов хищников будет показано около 20.
Посмотреть здесь действительно есть на что. Экспонаты выставлены в пространстве 1300 кв. м в специально подготовленных для этого десяти залах.
Уже в первом зрители увидят самую большую коллекцию зубов хищников.
– Скелет акулы состоит из хрящей, которые после смерти животного распадаются, – пояснила Metro PR-координатор выставки Ольга Дуб. – В итоге целыми остаются только зубы. По ним ученые и изучают жизнь самого древнего хищника планеты.
Возрастные ограничения организаторы установили 6+. Детям будет где развернуться. Во-первых, из пазлов можно создать макет акулы; во-вторых, вместе с родителями подойти к одному из четырех интерактивных экранов и узнать всю фактическую информацию об акулах.
Белую акулу не зря называют королевой среди ей подобных. На выставке представлен макет хищника.
Он сделан с соблюдением всех пропорций в натуральную величину из современных полимерных материалов – пять с половиной метров в длину. Рядом – макет акуленка. Интересная деталь: потомство у белых акул появляется с уже полностью сформировавшимся организмом. И с первых дней маленькие белые акулы самостоятельно добывают себе пищу.
Факты:
Акулы часто становятся персонажами художественных фильмов.
• «Челюсти» Стивена Спилберга. На выставке представлен реквизит, который использовался при съемках фильма, специальные клетки для защиты от акул в том числе.
• «Полицейская академия-4. Первый удар» с Джеки Чаном в главной роли. Актер, славящийся своим бесстрашием на экране, отказался сниматься с настоящими акулами. Тогда ученые из Новой Зеландии изготовили пневматический макет, взяв за основу вид акула-нянька.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: