← Бизнес по-русски: в Подмосковье застройщик угрожал дольщикам расправой
В Нальчике ликвидирован подозреваемый в убийстве журналиста Геккиева →
Уфимскому суду предстоит разобраться в «шумном деле»
Необычное дело будет рассматриваться в районном суде Уфы: жительница многоэтажки предъявила иск соседям, обвиняя их двухлетнюю дочку в том, что та своим топотом "причиняет ей страдания". Она требует, чтобы суд обязал соседей осуществить полную шумоизоляцию пола. Каковы шансы выиграть дело, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Беляева.
Как только Милана научилась ходить, соседка обрушила на ее родителей массу претензий: требовала прекратить шум в квартире, звонила, писала в инстанции, угрожала. Наконец, направила иск в суд о нарушении ее прав и законных интересов, предусмотренных Жилищным кодексом. Пункт 4 статьи 30 кодекса, на которую ссылается истица, гласит, что собственник жилого помещения обязан поддерживать его в надлежащем состоянии, заботиться об общем имуществе многоквартирного дома и соблюдать права и законные интересы соседей. Права соседей - понятие многогранное, поясняет адвокат московской коллегии адвокатов "Александр Еким и партнеры" Юлия Искрина.
"Шум поступает отовсюду - с улицы, снизу, сверху. Есть нормы Гражданского и Жилищного кодексов, есть вопросы воспитания: почему ребенок, скажем, не спит после 11? Это уже вопросы к родителям. Ситуацию можно оценить только в совокупности", - комментирует Искрина.
В данном случае интересы соседки пострадали из-за шума, который создает бегающий ребенок. Ответчики возражают, что девочка очень спокойная: не капризничает, не бросает игрушки, не прыгает с дивана на пол, а после 22 часов вообще спит. Аргументация ответчиков подпадает под так называемый "закон о тишине", который уже 10 лет действует в стране. Однако в Роспотребнадзоре Башкирии заявили, что не измеряют уровень шума, исходящего от детей. Обычно регламентируется работа инженерного оборудования, музыкальных инструментов, бытовой техники.
Предельный уровень шума по санитарным нормам составляет 73 децибела, но чтобы его зафиксировать, надо провести определенную работу, указывает председатель Всероссийского общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков.
"Если соседи считают, что их права нарушены, они должны вызвать независимых экспертов либо обратиться в Роспотребнадзор и провести проверку в помещении. В случае если эксперты подтвердят, что предельный уровень шума превышен, тогда дело будет иметь перспективу. В противном случае никакой судебной перспективы нет и быть не может", - уверяет Аншаков.
Эксперты уверены, что топот ребенка не может превысить допустимые санитарные нормы шума. Поэтому проще договориться с соседями, а если и жаловаться, то на строительную компанию, которая, скорее всего, при строительстве забыла обеспечить должный уровень шумоизоляции, замечает адвокат коллегии "Концепт" Евгений Храмцов.
"Скорее здесь просматривается ответственность строителей за плохую шумоизоляцию и нарушение иных строительных норм. Ходить по своей квартире не запрещено, а если это кому-то и причиняет вред, то это вред моральный, а не ущемление каких-то прав. Поэтому суд, скорее всего, в иске откажет", - считает Храмцов.
Кстати, в своем иске соседка требует от суда обязать родителей девочки сделать качественную шумоизоляцию пола. Изолировать свой потолок она отказывается. Между тем судебная практика знает и иные результаты подобных тяжб: жительница Нижнего Новгорода так просила соседей не шуметь, что против нее было заведено уголовное дело по обвинению в угрозе убийством.
Вести-ФМ - on-line
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: