Бизнес по-русски: в Подмосковье застройщик угрожал дольщикам расправой
В Сети появилась аудиозапись телефонного разговора главы компании-застройщика и одного из членов инициативной группы дольщиков. На ней гендиректор СФК "Реутово" обещает избить или даже убить тех, кто продолжит распространять негативную информацию о застройщике. Чем это может обернуться для уважаемого бизнесмена, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Александра Писарева.
За последние годы застройщик СФК "Реутово" заключил 948 договоров долевого участия с физическими лицами на сумму 2 миллиарда 148 миллионов рублей. Клиенты компании уже несколько лет ждут окончания строительства своих квартир. Строительство двух жилых комплексов "Южная звезда" и "Некрасовский" в Балашихе и раньше велось низкими темпами, а год назад просто встало. Сначала дольщики завалилы суды исками о взыскании неустоек с застройщика. Теперь все серьезнее, дольщики уже и выходили на митинги, и собирали подписи для обращения о смене застройщика. А сейчас в отношении СФК "Реутово" начата процедура банкротства, сообщил первый заместитель руководителя комитета Московской области по долевому и жилищному строительству Виталий Сомов.
"12 ноября введена процедура банкротства и внешнего наблюдения. Поэтому комитет на сегодняшний день рекомендует всем дольщикам СФК "Реутово" как можно скорее направить в арбитражный суд свои заявления о признании прав и включении их в реестр требований. Сегодня из 950 дольщиков подали заявления 403. Тем дольщикам, которые ещё думают, мы рекомендуем, чтобы они свои требования заявляли через суд, чтобы они все вошли в реестр и чтобы мы могли всех дольщиков в рамках 7 параграфа защищать и обеспечить их права", - рассказал Сомов.
Гендиректор СФК "Реутово" - известный в этой сфере человек, президент Московской ассоциации риелторов Сергей Жидаев. Впрочем, уважением у клиентов своей компании, судя по мнениям в блогах и сообщениям на форумах, он не пользуется. Некоторые даже позволяют себе называть его мошенником. Это бизнесмену не нравится. О чем он и решил сообщить члену инициативной группы дольщиков Алексею Гореликову в минувшую субботу. Разговор получился настолько эмоциональным, что Сергей Жидаев рискует не только стать звездой YouTube, но и привлечь внимание правоохранительных органов: "Вот я хочу предупредить Ольгу и всех остальных, кто будет писать про меня, я просто-напросто выйду за рамки тех правил, по которым я живу, и просто дам п***ы конкретной. Просто дам по морде конкретно. И буду воевать. Просто-напросто могу прибить. И до смерти убить - это прямая угроза. Служба безопасности убьет кого-нибудь - и я буду рад. До решения суда я честный бизнесмен, б***".
Разговор с "честным бизнесменом" в таком духе длится 14 минут. В определенный момент мужчина даже конкретизирует - бить будет битой. И, возможно, даже до смерти. Впрочем, теперь Сергей Жидаев в интервью радиостанции "Вести ФМ" называет свою тираду неудачной шуткой.
"Того, что этот частный разговор станет достоянием общественности, конечно же, я не ожидал. Считаю, что эти неудачные слова, это неудачная шутка. И, безусловно, вся история нашей организации говорит о цивилизованном ведении бизнеса", - уверяет Жидаев.
Публикация этой записи - провокация, продолжает Жидаев. Это похоже на спланированную атаку. Последние месяцы на форумах активизировались 5-6 человек, которым выгодно очернить застройщика.
"Последние месяцы я нахожусь в сложной ситуации, под давлением определенных структур. Есть разные подходы к ситуации со стороны нашей компании, которая считает, что должна достроить все дома своими силами, и со стороны комитета по долевому строительству, который считает, что лучшим выходом для всех, в том числе и для дольщиков, будет банкротство нашей компании", - комментирует Жидаев.
Но нет застройщика - нет квартир. То есть, если будет проведена процедура банкротства, у дольщиков останется 2 варианта, добавляет Жидаев: доплатить, чтобы строительство окончилось, или получить уже выплаченную сумму, естественно, без учета инфляции. А если строительство останется в ведении СФК "Реутово", оба жилых комплекса будут сданы до конца года, обещает бизнесмен. Дольщики, в свою очередь, заявляют, что такого рода обещания они слышали уже не раз. Как бы там ни было, по мнению юристов, опубликованная беседа вполне подпадает под 119 статью Уголовного кодекса - "Угроза убийством".
Вести-Пермь-on-line
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: