← Саратовский дебошир решил отсидеться в Египте
Во Владивостоке водитель сбил двух пешеходов, отвез их в травмпункт и скрылся →
В СПбГУ может появиться факультет теологии
Факультет теологии может появиться в Санкт-Петербургском государственном университете. Представители некоторых конфессий попросили полпреда президента России в Северо-Западном федеральном округе Николая Винниченко обсудить этот вопрос с ректором СПбГУ. По мнению ученых и экспертов, появление такого факультета возможно, хотя и не в традициях отечественного высшего образования. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" в Санкт-Петербурге Олег Яхонтов.
Вопрос о создании в Санкт-Петербургском университете факультета теологии на встрече с полпредом президента в СЗФО Николаем Винниченко подняли представитель Евангелическо-лютеранской церкви пастор Антон Тихомиров и глава Санкт-Петербургской еврейской общины Большой Хоральной синагоги Марк Грубарг. По их мнению, богословие и теология в России являются полупризнанными. Необходимо волевое решение. Николай Винниченко согласился поговорить на эту тему с ректором университета Николаем Кропачевым, хотя вопрос о введении программ и дисциплин по теологии обсуждается уже давно. По словам проректора СПбГУ Ильи Дементьева, в августе 2012 года была создана рабочая группа из числа ученых и преподавателей вуза, которая прорабатывает тему создания теологического факультета:
"Эта рабочая группа на сегодняшний день свою работу не закончила. Вопрос, который она обсуждает, достаточно сложен. Кроме того, что он многодисциплинарен по содержанию, он еще и межконфессионален по сути. Рабочая группа вольна принять любые решения".
Пока специалисты университета свою работу не закончили, но решение о создании факультета на основе их рекомендаций должен принять большой ученый совет, а затем и ректор. Такой порядок диктует Устав вуза. Ускорить этот процесс принятием волевого решения, как хотелось бы представителям религиозных конфессий, вряд ли получится. Тем более что в истории российских высших учебных заведений никогда не было подобных факультетов. В отличие от Западной Европы, где университеты Сорбонны, Оксфорда и Кембриджа выросли из теологических школ, в России религиозное образование никогда не выходило за пределы церкви.
Остаются открытыми вопросы: каких специалистов этот факультет будет выпускать? Как уживутся в рамках одной учебной программы разные конфессии с достаточно консервативными взглядами? По мнению кандидата философских наук Елены Обуховой, создание теологического факультета возможно хотя бы в рамках мировоззренческого диалога Восток-Запад, но только церковнослужителями выпускники стать не смогут:
"Не будем забывать, что название "теология" и все, что за этим стоит - западная традиция. У нас есть свои традиции, нарушение которых таит очень серьезные опасности. Конечно, не нужно забывать, что выпускники теологических факультетов не получат право служить в Русской православной церкви, так как у нас необходимо хотя бы рукоположение. Этот факультет не заменит и ту систему духовного образования, которую успешно выполняет духовная семинария".
По мнению некоторых специалистов, выпускники подобного факультета вполне могли бы работать преподавателями в тех же церковных учебных заведениях или учить в школах предмету основы религиозных культур и светской этики. Однако вопрос о создании подобного факультета должен быть тщательно проработан с точки зрения его места в системе светского высшего образования.
Вести-ФМ - on-line
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: