Саратовский дебошир решил отсидеться в Египте
Дебошир отказывается возвращаться на Родину: бизнесмен из Саратова, 2 недели назад избивший стюарда на борту рейса Москва - Хургада, сдал обратный билет. Сделать это его вынудило внимание правоохранительных органов к произошедшему инциденту - по словам мужчины, он боится, что его задержат по прибытии в российский аэропорт. Сможет ли дебошир "отсидеться" за границей и избежать ответственности, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Александра Писарева.
Агрессивный бизнесмен неожиданно решил превратиться в жертву: 54-летний Сергей Кабалов теперь якобы вынужден оставаться за границей из-за "преувеличенного интереса" к нему со стороны правоохранительных органов. А ведь он и не сделал практически ничего. Подумаешь, почти что захватил самолёт. Агрессивно вести себя выпивший мужчина начал практически сразу после взлёта, рассказала порталу LifeNews пассажирка злополучного рейса Москва - Хургада Алёна Полькина.
"Началось с того, что он первый раз закурил - ему сделали замечание, второй раз - уже капитан сказал: "Товарищи, нельзя курить, иначе вас в Египте встретят и обратно депортируют", - вспоминает Полькина.
В ответ на следующее замечание бортпроводника мужчина набросился на него с кулаками. Также разбил лицо пассажиру, который пытался его утихомирить. Кричал, что он спецназовец и депутат, что всех убьет, а самолёт посадит, где захочет. В египетском аэропорту дебошира ждала полиция. Но задерживать его не стали - то ли сыграла роль любовь египтян к туристам, то ли повлияло присутствие ребенка - на отдых Сергей Кабалов приехал с молодой женой и трехлетней дочерью. Но невезучие попутчики бизнесмена решили добиться для него законного наказания. Сейчас в полицию поданы 2 заявления, говорит начальник отдела информации и общественных связей Управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу Николай Демьяненко.
"По данному инциденту возбуждено уголовное дело по 116 статье - "Побои". По прибытии в Россию гражданин будет опрошен. В рамках возбужденного уголовного дела и далее будут приниматься процессуальные решения в отношении данного гражданина", - заверил Демьяненко.
Сотрудники полиции встречали бизнесмена в аэропорту Домодедово 25 января, он должен был вернуться после спокойного двухнедельного отдыха. Но в последний момент передумал и сдал билет. Как сообщает портал LifeNews, мужчина назвал правоохранителям новую дату прилёта, но попросил не задерживать его в аэропорту, чтобы этого не видела его дочь. По 116 статье Кабалову грозит штраф или лишение свободы на срок до трёх месяцев. Скорое возвращение в Россию - в интересах самого предпринимателя, считает адвокат московской коллегии "Князев и партнеры" Игорь Симонов. Ведь его действия подпадают под целый "букет" статей (вплоть до угона воздушного судна), наказание за которые гораздо строже.
"Думаю, что, возможно, будут задействованы какие-то внешние политические каналы именно в части, касающейся выдачи людей, которые совершили преступление против российских граждан. Но, возможно, будет достаточно просто неких контактов. Сколько он там долго будет отсиживаться, понимая, какая ему грозит ответственность? То есть, наверное, в его интересах приехать, дать показания и поучаствовать в процессе, за что он получит небольшое или условное наказание", - комментирует Симонов.
В любом случае мужчине придётся ответить за произошедшее, считает Симонов. Видеоролик, снятый пассажирами рейса, убедительно доказывает его вину. Тем временем Общественная палата Саратовской области попросила МВД наказать бизнесмена по всей строгости. Соответствующие письма отправили в Главное управление на транспорте МВД России и Линейное управление МВД в аэропорту Домодедово, говорит председатель комиссии по вопросам законности правопорядка и защиты прав граждан Общественной палаты Саратовской области Николай Скворцов.
"Сейчас возбуждено дело лишь по статье 116 - "Побои". Хотя фактически граждане, которые находились в самолёте, были заложниками. Здесь есть как хулиганство, так что-то связанное с терроризмом, потому что человек угрожал захватить самолёт, угрожал его посадить на воду, грозился, что он может всех убить, кичился тем, что он якобы депутат и сотрудник ГРУ. Помимо того что он говорил, были ещё и действия, связанные с тем, что он рвался в кабину пилота, избивал стюарда и пассажира, нецензурно высказывался", - перечисляет Скворцов.
Этот инцидент подтверждает, что назрел вопрос усиления авиационной безопасности, считает Скворцов.
"Речь идёт о том, что фактически каждый из нас, из наших родственников, друзей, знакомых, которые летят сегодня или завтра, может оказаться в такой же ситуации. Нет в самолёте какого-то представителя авиационной безопасности или какого-то представителя правоохранительных структур, который призван наводить порядок", - отмечает Скворцов.
Ведь даже поезда сопровождают полицейские, а пассажиры самолётов, получается, предоставлены сами себе, добавляет Скворцов. А ведь "воздушные конфликты" с участием пьяных россиян происходят регулярно. К примеру, 2 месяца назад туристы устроили массовую драку в самолете, следовавшем в Таиланд. А в канун Нового года выпившие пассажиры рейса в Хургаду напали на бортпроводников. После инцидента с Сергеем Кабаловым авиаперевозчики вновь задумались о необходимости составить черный список пассажиров, нарушающих правила перелетов.
Вести-ФМ - on-line
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: