Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Игорь Южанинов: ГТРК «Пермь» - одна из лучших!

60 лет

Свое 60-летие Пермское телевидение встретило с новым директором. Более 30 лет назад Игорь Южанинов начинал здесь свою телекарьеру в качестве звукорежиссера. Потом стал тележурналистом, перешел в пермскую телекомпанию «Рифей», где работал 20 лет и дослужился до должности главного редактора. 7 лет трудился в Москве – в руководящем составе Управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. И вот вернулся на улицу Техническую, 7 – теперь в качестве директора ГТРК «Пермь». Мы поговорили с Игорем Южаниновым о прошлом, настоящем и будущем Пермского телевидения.

 

                – Игорь Валентинович, Вы пришли работать на Пермское телевидение в 1987 году. Каким оно было тогда?

                – Телекомпания в регионе в те годы была одна, и в ней сложился уникальный творческий коллектив. Это и сотрудники «Пермьтелефильма», которые снимали отличное документальное и художественное кино, и свои мультипликаторы, чьи творения показывали на всю страну. Активно работали общественно-политическая редакция, редакция детских программ, редакция культурных программ. Было очень много телепроектов помимо новостных передач, например театральные телевизионные постановки. Пермское телевидение было целым культурным институтом, который играл очень значительную роль в жизни области. И я был счастлив, что прикоснулся к этому творческому величию.

                – С чего же началась Ваша работа на Пермском телевидении?

                – Главный звукорежиссер Пермского телевидения Израиль Моисеевич Шполянский взял меня на работу ассистентом. А потом коллеги выбрали меня секретарем комитета комсомола, и Антонина Федоровна Невоструева, которая в то время была директором телевидения, предложила мне вместе с комсомольцами помочь новыми идеями молодежной редакции. Так я занялся тележурналистикой. Вел рубрику о популярных зарубежных музыкальных группах, брал интервью с представителями неформальных молодежных движений, которые тогда зарождались в Перми. Снял очерк «Мой любимый город Чердынь», который, кстати, благодаря коллегам сохранился, и я его недавно смог посмотреть уже в оцифрованном виде. А потом мы начали делать передачу для подростков «Привет!» Я в ней был, как сказали бы сегодня, продюсером. В этой программе вместо привычных серьезных ведущих появились два диджея – Павел Пьянков и Сергей Кущенко, которые разговаривали на молодежном полусленге. В ней были фрагменты из американских фильмов и клипов зарубежных исполнителей, разные конкурсы. После первого выпуска передачи нашу телекомпанию буквально завалили письмами. К сожалению, не все коллеги оценили наш смелый эксперимент, поэтому нам удалось сделать всего три выпуска. Но тележурналистикой я увлекся на всю жизнь.

Игорь Южанинов

                – Прошло 30 лет. Вы вернулись на Пермское телевидение – в новом качестве. Как впечатления?

                – Впечатления очень хорошие. Здесь сплоченный профессиональный коллектив, который выдает качественный телепродукт, прежде всего программу «Вести – Пермь». Кстати, выдается она из студии, которая по своим техническим параметрам не уступает московским. Сегодня в ГТРК «Пермь» есть хорошее профессиональное цифровое оборудование. И я считаю, что за последние годы компания сделала серьезный рывок вперед.

                – За время работы в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям Вы побывали во многих российских ГТРК. Как на их фоне выглядит ГТРК «Пермь»?

                – ГТРК «Пермь» – одна из лучших в холдинге ВГТРК. Конечно, есть компании, которые в чем-то нас превосходят. Например, в Калининграде телецентр, построенный в 1980-е годы, больше по размеру и более современен, чем пермский, построенный в конце 1950-х. Зато у нас на территории есть Дом радио со специальной большой музыкальной студией для концертных записей – не хуже, чем подобные студии в Москве. И вообще, ГТРК «Пермь» по оснащенности, по творческим возможностям, по качеству телепродукта и по рейтингам находится где-то в первой десятке среди всех российских ГТРК.

                – Традиционный вопрос новому руководителю: какие задачи ставите перед ГТРК «Пермь»?

                – Так совпало, что параллельно с этим юбилеем мы входим в новую эпоху – эпоху цифрового эфирного телевещания. С постепенным, но неизбежным отключением аналогового телевидения мы останемся единственным региональным телеканалом в эфире. Да, другие региональные телекомпании будут присутствовать на кабельных каналах. Но в цифровом эфирном вещании, которое можно смотреть по любому современному телевизору бесплатно, мы будем единственными. Конечно, это накладывает особую ответственность. Мы уже делаем качественные телепередачи в соответствии со стандартами цифрового вещания. Но нет предела совершенству. Основная задача – сохранив всё лучшее, приумножить его, а также более активно использовать возможности Интернет-вещания, чтобы наше телевидение шло в ногу со временем.


Опубликовано: 09.11.2018 в 14:19 в рубрике - Новости T7-inform

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Градостроительные полномочия мэрии Перми перешли краевым властям
С 1 января ряд полномочий в области градостроительства передан краевым органам исполнительной власти. В связи с этим изменён порядок обращений по ряду вопросов.
18.01.2021 в 15:56

ПГНИУ перешел на дистанционку из-за коммунальной аварии
Пермский государственный университет временно перешел на работу в дистанционном режиме из-за аварийного отключения воды. Как сообщили в пресс-службе ПГНИУ, проблемы с водоснабжением начались в выходные. Хозуправление вуза постоянно держит связь с “Новогором”. Со вчерашнего дня организован подвоз питьевой воды к расположенным на территории кампуса общежитиям №2 и №8. Точные сроки завершения аварийно-восстановительных работ пока не известны. В настоящее время ведутся ремонтные работы.
18.01.2021 в 15:05

Трамвайное движение на ул. Уральской закрыто
В субботу трамваи пошли по реконструированному участку улицы Революции: от Куйбышева до Сибирской. Здесь пустили два маршрута: 11-й, сообщением «Школа №107 – микрорайон Висим», и 6-й, следующий от Перми-2 до
18.01.2021 в 10:33

С 16 января в Перми откроется новая трамвайная линия
На улице Революции проходит обкатка трамвайных путей. Уже завтра, 16 января, здесь поедут новые трамваи. Как сообщили в департаменте транспорта администрации Перми, по новому участку путей на улице Революции будут следовать два трамвайных маршрута: №11 «Школа №107 – микрорайон Висим» и №6 «станция «Пермь-2» – ОАО «Велта». На них будут работать новые «Львята».
15.01.2021 в 11:22

Метки: в Перми

Судебные тяжбы по делу о рухнувшем башенном кране продолжаются второй год
Дело о падении башенного крана на улице Решетникова в Перми в очередной раз слушалось в суде. Обвиняемый - директор подрядной организации, обслуживающей стройку. Кран обрушился на жилые дома в мае 2019 года. Серьезно пострадала крановщица. Вопрос о компенсациях повис в воздухе, обвиняемый вины не признает.
15.01.2021 в 09:30

В России

Женщинам разрешили водить фуры, электропоезда, а также работать матросами
В Пермском крае появились первые женские вакансии ранее запрещенных профессий. Министерство труда России внесло изменения в перечень профессий, доступных для представительниц слабого пола. Если ранее в списке запрещенных для женщин профессий было 456 пунктов, то теперь их 100. Теперь дамы смогут быть членами палубной команды судна – боцманом, шкипером, матросом, – выполнять верхолазные работы на высоте выше 10 метров, трудиться водителями большегрузных автомобилей, сельхозтехники и многое другое. В том числе женщины могут работать машинистами электропоездов, скоростных и высокоскоростных поездов. В Пермском крае уже появились первые сотрудницы на данной должности.
18.01.2021 в 14:30

Пермский зритель оценил российскую кинопремьеру «Огонь»
Вышедший в прокат фильм-катастрофа «Огонь», созданный при участии телеканала «Россия», зарекомендовал себя как новый отечественный блокбастер. История о подвиге, который обычно не виден, - так отзываются о картине критики.
29.12.2020 в 12:30

Предновогодняя лихорадка: россияне тратят миллиарды на подарки
Россияне в 7,5 раз увеличили объем предновогодних интернет-заказов по сравнению с прошлым годом. Таковы данные одного их крупных российских банков. Средний чек на предновогодние покупки в декабре пока сохраняется на уровне прошлого года, это примерно 5 тысяч рублей. Электроника и гаджеты находятся на первом месте в рейтинге подарков на Новый год. За две недели россияне потратили на них 15 млрд рублей. На косметику и парфюмерию потрачено свыше 1 миллиарда 100 миллионов рублей. Резкий рост спроса отмечен на ювелирные изделия - граждане израсходовали почти 1 млрд рублей в магазинах украшений.
23.12.2020 в 14:20

Пермь попала в число наименее дружелюбных городов
Пермь попала в число наименее дружелюбных городов по версии сайта Одноклассники. Рейтинг был составлен после анализа комментариев пользователей и оценок к фотографиям. Всего с помощью машинного алгоритма проанализировали 43 миллиона активных пользователей. Выяснилось, что наиболее доброжелательные пользователи живут в Алтайском и Забайкальском крае, в Кемеровской области, Татарстане и Самарской области. Наименее доброжелательные пользователи «Одноклассников» живут в Пермском и Хабаровском крае. Они чаще ставили грустные смайлики и писали негативные комментарии, большая часть которых пришлась на третий квартал 2020 года.
21.12.2020 в 17:00

В Перми чествовали бронзовых призеров Первенства России среди команд первой лиги
В Перми состоялось чествование бронзовых призеров женского футбола Первенства России среди команд Первой Лиги. Все они воспитанники Академии игровых видов спорта Пермского края.
16.12.2020 в 17:19

Градостроительные полномочия мэрии Перми перешли краевым властямГрадостроительные полномочия мэрии Перми перешли краевым властям

В краевом центре СПИД рассказали о реакциях на вакцину от COVID-19В краевом центре СПИД рассказали о реакциях на вакцину от COVID-19

ПГНИУ перешел на дистанционку из-за коммунальной аварииПГНИУ перешел на дистанционку из-за коммунальной аварии

Женщинам разрешили водить фуры, электропоезда, а также работать матросамиЖенщинам разрешили водить фуры, электропоезда, а также работать матросами

В ПГАТУ стартовала приемная кампанияВ ПГАТУ стартовала приемная кампания

В Перми по горячим следам задержали двоих мужчин, подозреваемых в убийствеВ Перми по горячим следам задержали двоих мужчин, подозреваемых в убийстве

Работа есть!Работа есть!

Трамвайное движение на ул. Уральской закрытоТрамвайное движение на ул. Уральской закрыто

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!


Warning: file(/var/www/user1175628/data/www/t7-inform.ru/detsjl1/category/20210116080000(11123)/kominews/20210116080000(11123).txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/user1175628/data/www/t7-inform.ru/templates/t7/newsline.php on line 51

Notice: Undefined offset: 4 in /var/www/user1175628/data/www/t7-inform.ru/templates/t7/newsline.php on line 55

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 15.01.2021«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 15.01.2021

Многодетная семья из Кувы победила во Всероссийском конкурсе «Семья года»Многодетная семья из Кувы победила во Всероссийском конкурсе «Семья года»

В Перми задержали налетчика, совершившего три разбоя за полчасаВ Перми задержали налетчика, совершившего три разбоя за полчаса

В Березниках ищут водителя, протаранившего детские санки и скрывшегося с места ДТПВ Березниках ищут водителя, протаранившего детские санки и скрывшегося с места ДТП

Пермь ведет борьбу со снегомПермь ведет борьбу со снегом

Число заболевших коронавирусом в Прикамье превысило 35 тысячЧисло заболевших коронавирусом в Прикамье превысило 35 тысяч

В аэропорту Перми заработали телетрапыВ аэропорту Перми заработали телетрапы

Жительница Прикамья «наколядовала» два сотовых телефонаЖительница Прикамья «наколядовала» два сотовых телефона

В Перми открылся всероссийский фестиваль зимних традиций «Сочельник»В Перми открылся всероссийский фестиваль зимних традиций «Сочельник»

С 16 января в Перми откроется новая трамвайная линияС 16 января в Перми откроется новая трамвайная линия

В Прикамье по нацпроекту благоустроят еще 158 дворов и 87 общественных пространствВ Прикамье по нацпроекту благоустроят еще 158 дворов и 87 общественных пространств

В Перми стартует конкурс дизайна почтовой марки к 300-летию городаВ Перми стартует конкурс дизайна почтовой марки к 300-летию города

Проблему с отоплением в Красновишерске обещают решить в течение двух недельПроблему с отоплением в Красновишерске обещают решить в течение двух недель

Судебные тяжбы по делу о рухнувшем башенном кране продолжаются второй годСудебные тяжбы по делу о рухнувшем башенном кране продолжаются второй год

Мобильные кванториумы отправились в Чернушинский и Гремячинский округа Мобильные кванториумы отправились в Чернушинский и Гремячинский округа

На главную