Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Знающего права и ОМС бережёт

ОМС

Директор Территориального фонда ОМС Пермского края Татьяна Мельникова считает, что пермяки свои права знают. Но если возникают затруднения, то позвонить в фонд и защитить свои права на бесплатную медицинскую помощь не только можно, но и нужно. Каков алгоритм действий?

 

    – Что делать, если возникли проблемы при получении медицинской помощи?

    – Самое главное – все обладатели полисов обязательного медицинского страхования должны понимать: за организацию доступной и качественной медицинской помощи по Территориальной программе ОМС несет ответственность страховая медицинская организация, выдавшая вам полис. Она должна контролировать оказанную вам медицинскую помощь, ее объемы, сроки и качество предоставления, оплатить ее и защищать ваши интересы.

    Проблемы, возникающие у пациентов, должны решать люди, обладающие специальными знаниями. В системе ОМС такими специалистами являются страховые представители. Они работают во всех страховых компаниях региона и могут помочь вам в каждом отдельном случае. Вот почему необходимо знать название, адрес и номера телефонов своей страховой организации. Хорошо бы не просто знать свою страховую компанию, а записать ее номер «горячей линии» в свой мобильный телефон. Не нравится, как лечат, не можете попасть к специалисту, предлагают оплатить медицинскую помощь – звоните и получайте консультацию в своей страховой компании.

    Страховые представители в системе обязательного медицинского страхования Пермского края работают с прошлого года. Сегодня это 164 специалиста в пяти страховых медицинских компаниях. Сведения об их местонахождении, адреса, телефоны и даже время работы можно найти на сайте нашего фонда www.pkfoms.ru в рубрике «Права граждан» раздела «Гражданам». Законом на страховых представителей возложена работа по информационному сопровождению застрахованных по ОМС, получающих медицинскую помощь. Они посредники между врачами и пациентами. У них есть полномочия решать возникающие проблемы.

    – Есть ли в Перми страховые представители?

    – В Перми страховые представители есть во всех крупных поликлиниках и больницах. Поверьте, там работают информированные и отзывчивые специалисты.

    – Куда еще, кроме страховой компании, могут обратиться пациенты?

    – В наш контакт-центр системы ОМС Пермского края, он работает уже больше года в Территориальном фонде. Задача оператора, принимающего обращения, – не просто дать совет, а подключить к решению проблемы страховых представителей и проконтролировать этот процесс, оперативно отреагировать на каждый звонок, быстро предоставить человеку необходимую информацию, дать схему действий. Рекомендуем всем застрахованным по ОМС записать телефон контакт-центра фонда обязательного медицинского страхования Пермского края 8-800-700-05-61. Звонок бесплатный.

    – Часто ли обращаются в контакт-центр жители Перми?

    – За 11 месяцев этого года в контакт-центр ОМС Пермского края поступило 30 597 обращений от жителей региона, из них жалоб – 612. Нередко люди даже не называют медицинское учреждение и район, они просто хотят получить консультацию, совет. Когда они требуют принять меры, провести экспертную проверку – оформляется жалоба.

    В этом году в электронном журнале контакт-центра ОМС зарегистрировано более 230 жалоб от жителей Перми. Люди жалуются на качество лечения и на отсутствие его доступности, на качество стоматологической помощи.

    «Полгода ожидал своей очереди на эндопротезирование в краевую клиническую больницу. Не дождался, обращаюсь в фонд ОМС за помощью», – пишет в контакт-центр житель региона.

    «В марте получил направление в своей поликлинике на консультацию врача-онколога в ПКОД. Возможность записаться, сказали в регистратуре онкодиспансера, будет только в мае», – читаем заявление другого пациента.

    «Недоступны во многих медорганизациях Перми не только КТ и МРТ, но и УЗИ печени, сердца, поджелудочной железы, сложно записаться к профильным специалистам…»

    Все обратившиеся получили разъяснения, там, где требовалась помощь, содействие, меры принимались незамедлительно. По жалобам и обращениям на качество лечения в стационарах и поликлиниках Перми работали наши врачи-эксперты. Там, где они выявили дефекты в оказании медпомощи, предъявлены санкции к медицинским организациям. Те, кто необоснованно взяли с пациента деньги, получили предписания вернуть их.

    Уверена, что работа нашего контакт-центра и страховых компаний помогает системе обязательного медицинского страхования стать более персонифицированной. Ведь наши специалисты работают индивидуально с каждым обратившимся за помощью. Наш фонд остается на страже интересов прав застрахованных жителей Пермского края.

 

Это нужно знать

 

Если обследование вам или вашему ребенку назначено лечащим врачом в медицинском учреждении, работающем в системе ОМС, оно должно быть проведено за счет средств обязательного медицинского страхования, а не за счет ваших личных средств.

В том случае, если за оказание медицинских услуг с вас просят деньги, постарайтесь до момента оплаты обратиться к руководителю ЛПУ (главному врачу) либо в свою страховую компанию и узнать, входит ли данная услуга в Программу ОМС и, соответственно, может ли быть предоставлена бесплатно.

Случается, что пациент, дав согласие на получение платной услуги, спустя время узнает, что она могла быть ему предоставлена бесплатно, и просит вернуть ему затраченные деньги из средств ОМС. Чтобы не стать заложником подобной ситуации, предварительно узнайте порядок и условия предоставления платных медицинских услуг в этом учреждении и возможности их бесплатного получения. В том случае, если вы выбираете платные услуги, внимательно читайте договор перед его подписанием.

Если вы уже заплатили, обязательно сохраните чеки об оплате. Впоследствии они могут послужить основанием для обращения в страховую компанию по вопросу возмещения вам денежных средств. Помните, что вопрос о бесплатности лечения гораздо легче решить до момента оплаты, чем впоследствии доказывать, что вы заплатили не по доброй воле, а по принуждению.


Опубликовано: 16.12.2017 в 13:48 в рубрике - Новости T7-inform

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!

Предыдущие публикации в рубрике Новости T7-inform:

В Краснокамске из квартиры бизнесмена украли более 12 миллионов рублей

В музее классического университета нашли вазу, которой более трех тысяч лет

Четверо пермяков пострадали от упавшего снега. Глава города призвал усилить контроль за очисткой крыш

В 304 школах Прикамья продолжается карантин

Из Перми в Екатеринбург начнет ходить прямой автобусный рейс

В краевом министерстве ЖКХ опровергли информацию о «рухнувшем лифте» в Соликамске

Не дал 100 рублей на спиртное. В Перми вынесли приговоре отцеубийце

Нет сдачи — проблема перевозчика. В Роспотребнадзоре рассказали о действиях пассажиров при отсутствии у кондуктора разменной монеты

Власти Перми заключили контракт по бассейну на Вышке-2

В соцсетях просят опознать воровку, совершившую кражу из камеры хранения в ТЦ «Парк Авеню»


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В театре «У Моста» началось «Наводнение»

В Театре У Моста состоялась премьера спектакля по произведению Евгения Замятина.
19.02.2019 в 17:45

Депутаты рассмотрели поправки губернатора в закон о капремонте

Основная тема поправок - централизация на краевом уровне работ по включению домов в программу капитального ремонта.
19.02.2019 в 17:01

Танец пермского «Дэдпула» привел в восторг исполнителя суперхита Despacito

Пуэрториканский музыкант Daddy Yankee поделился в Instagram видеороликом из Перми
19.02.2019 в 16:27

Водителю автобуса грозит до 5 лет лишения свободы за смерть школьника

Год назад в результате столкновения двух автобусов погиб 11-летний школьник.
19.02.2019 в 16:20

Пермь вошла в число самых любвеобильных городов

Социологи расставили российские города по количеству публикаций «валентинок» и признаний в любви в соцсетях.
19.02.2019 в 15:24

В России

Петр Дранга написал песню для юной пермячки

Лауреат пермского конкурса одаренных детей Формула успеха выступила на большой сцене со звездой российской эстрады.
19.02.2019 в 12:00

Вертолет, засада, штурм: показательные выступления на слёте патриотов

В кадетском корпусе имени героя России Федора Кузьмина продолжается семнадцатый международный слет юных патриотов «Равнение на победу».
18.02.2019 в 14:15

Воины-интернационалисты вспоминают свою войну

В Перми проходят памятные торжества, посвященные 30-летию вывода советских войск из Афганистана.
15.02.2019 в 16:35

Пермские аптеки убирают из продажи препарат от кашля «Эреспал»

Во французском препарате нашли вещество фенспирид, который может негативно повлиять на здоровье сердца
15.02.2019 в 16:27

В России расширяется перечень товаров, подлежащих маркировке

Согласно распоряжению Правительства, с 1 марта маркировка будет введена на сигареты, с июля - на обувь.
15.02.2019 в 14:11

В театре «У Моста» началось «Наводнение»В театре «У Моста» началось «Наводнение»

Депутаты рассмотрели поправки губернатора в закон о капремонтеДепутаты рассмотрели поправки губернатора в закон о капремонте

В фонде капитального ремонта разберутся в истории с лифтомВ фонде капитального ремонта разберутся в истории с лифтом

Танец пермского «Дэдпула» привел в восторг исполнителя суперхита DespacitoТанец пермского «Дэдпула» привел в восторг исполнителя суперхита Despacito

Водителю автобуса грозит до 5 лет лишения свободы за смерть школьникаВодителю автобуса грозит до 5 лет лишения свободы за смерть школьника

Коми-пермяки написали диктант на родном языкеКоми-пермяки написали диктант на родном языке

Пермь вошла в число самых любвеобильных городовПермь вошла в число самых любвеобильных городов

В Перми открылся социально направленный проект «Темнота»В Перми открылся социально направленный проект «Темнота»

В Краснокамске из квартиры бизнесмена украли более 12 миллионов рублейВ Краснокамске из квартиры бизнесмена украли более 12 миллионов рублей

На игре «Парма»- ЦСКА установлен новый рекорд посещаемости сезонаНа игре «Парма»- ЦСКА установлен новый рекорд посещаемости сезона

В музее классического университета нашли вазу, которой более трех тысяч летВ музее классического университета нашли вазу, которой более трех тысяч лет

В Перми начался суд по резонансному ДТП с автобусами, в котором погиб школьникВ Перми начался суд по резонансному ДТП с автобусами, в котором погиб школьник

Четверо пермяков пострадали от упавшего снега. Глава города призвал усилить контроль за очисткой крышЧетверо пермяков пострадали от упавшего снега. Глава города призвал усилить контроль за очисткой крыш

В 304 школах Прикамья продолжается карантинВ 304 школах Прикамья продолжается карантин

Снегопады и опасные сосульки: в Перми предложено ввести режим ЧССнегопады и опасные сосульки: в Перми предложено ввести режим ЧС

Семь машин в кювете: массовая авария на трассе Пермь-ЕкатеринбургСемь машин в кювете: массовая авария на трассе Пермь-Екатеринбург

Из Перми в Екатеринбург начнет ходить прямой автобусный рейсИз Перми в Екатеринбург начнет ходить прямой автобусный рейс

Пермь. Вести Спорт 18.02.2019Пермь. Вести Спорт 18.02.2019

Петр Дранга написал песню для юной пермячкиПетр Дранга написал песню для юной пермячки

В Перми начались занятия в автошколе для людей с ограниченными возможностями здоровьяВ Перми начались занятия в автошколе для людей с ограниченными возможностями здоровья

В Перми состоялся премьерный показ нового мультфильма «Капризка»В Перми состоялся премьерный показ нового мультфильма «Капризка»

Недетская жестокость: очередные случаи подростковой агрессииНедетская жестокость: очередные случаи подростковой агрессии

Хуже всего снег убирают в Мотовилихинском и Свердловском районахХуже всего снег убирают в Мотовилихинском и Свердловском районах

Сосульки атакуютСосульки атакуют

Вести Кудымкар 18.02.2019Вести Кудымкар 18.02.2019

На главную