Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Знающего права и ОМС бережёт

ОМС

Директор Территориального фонда ОМС Пермского края Татьяна Мельникова считает, что пермяки свои права знают. Но если возникают затруднения, то позвонить в фонд и защитить свои права на бесплатную медицинскую помощь не только можно, но и нужно. Каков алгоритм действий?

 

    – Что делать, если возникли проблемы при получении медицинской помощи?

    – Самое главное – все обладатели полисов обязательного медицинского страхования должны понимать: за организацию доступной и качественной медицинской помощи по Территориальной программе ОМС несет ответственность страховая медицинская организация, выдавшая вам полис. Она должна контролировать оказанную вам медицинскую помощь, ее объемы, сроки и качество предоставления, оплатить ее и защищать ваши интересы.

    Проблемы, возникающие у пациентов, должны решать люди, обладающие специальными знаниями. В системе ОМС такими специалистами являются страховые представители. Они работают во всех страховых компаниях региона и могут помочь вам в каждом отдельном случае. Вот почему необходимо знать название, адрес и номера телефонов своей страховой организации. Хорошо бы не просто знать свою страховую компанию, а записать ее номер «горячей линии» в свой мобильный телефон. Не нравится, как лечат, не можете попасть к специалисту, предлагают оплатить медицинскую помощь – звоните и получайте консультацию в своей страховой компании.

    Страховые представители в системе обязательного медицинского страхования Пермского края работают с прошлого года. Сегодня это 164 специалиста в пяти страховых медицинских компаниях. Сведения об их местонахождении, адреса, телефоны и даже время работы можно найти на сайте нашего фонда www.pkfoms.ru в рубрике «Права граждан» раздела «Гражданам». Законом на страховых представителей возложена работа по информационному сопровождению застрахованных по ОМС, получающих медицинскую помощь. Они посредники между врачами и пациентами. У них есть полномочия решать возникающие проблемы.

    – Есть ли в Перми страховые представители?

    – В Перми страховые представители есть во всех крупных поликлиниках и больницах. Поверьте, там работают информированные и отзывчивые специалисты.

    – Куда еще, кроме страховой компании, могут обратиться пациенты?

    – В наш контакт-центр системы ОМС Пермского края, он работает уже больше года в Территориальном фонде. Задача оператора, принимающего обращения, – не просто дать совет, а подключить к решению проблемы страховых представителей и проконтролировать этот процесс, оперативно отреагировать на каждый звонок, быстро предоставить человеку необходимую информацию, дать схему действий. Рекомендуем всем застрахованным по ОМС записать телефон контакт-центра фонда обязательного медицинского страхования Пермского края 8-800-700-05-61. Звонок бесплатный.

    – Часто ли обращаются в контакт-центр жители Перми?

    – За 11 месяцев этого года в контакт-центр ОМС Пермского края поступило 30 597 обращений от жителей региона, из них жалоб – 612. Нередко люди даже не называют медицинское учреждение и район, они просто хотят получить консультацию, совет. Когда они требуют принять меры, провести экспертную проверку – оформляется жалоба.

    В этом году в электронном журнале контакт-центра ОМС зарегистрировано более 230 жалоб от жителей Перми. Люди жалуются на качество лечения и на отсутствие его доступности, на качество стоматологической помощи.

    «Полгода ожидал своей очереди на эндопротезирование в краевую клиническую больницу. Не дождался, обращаюсь в фонд ОМС за помощью», – пишет в контакт-центр житель региона.

    «В марте получил направление в своей поликлинике на консультацию врача-онколога в ПКОД. Возможность записаться, сказали в регистратуре онкодиспансера, будет только в мае», – читаем заявление другого пациента.

    «Недоступны во многих медорганизациях Перми не только КТ и МРТ, но и УЗИ печени, сердца, поджелудочной железы, сложно записаться к профильным специалистам…»

    Все обратившиеся получили разъяснения, там, где требовалась помощь, содействие, меры принимались незамедлительно. По жалобам и обращениям на качество лечения в стационарах и поликлиниках Перми работали наши врачи-эксперты. Там, где они выявили дефекты в оказании медпомощи, предъявлены санкции к медицинским организациям. Те, кто необоснованно взяли с пациента деньги, получили предписания вернуть их.

    Уверена, что работа нашего контакт-центра и страховых компаний помогает системе обязательного медицинского страхования стать более персонифицированной. Ведь наши специалисты работают индивидуально с каждым обратившимся за помощью. Наш фонд остается на страже интересов прав застрахованных жителей Пермского края.

 

Это нужно знать

 

Если обследование вам или вашему ребенку назначено лечащим врачом в медицинском учреждении, работающем в системе ОМС, оно должно быть проведено за счет средств обязательного медицинского страхования, а не за счет ваших личных средств.

В том случае, если за оказание медицинских услуг с вас просят деньги, постарайтесь до момента оплаты обратиться к руководителю ЛПУ (главному врачу) либо в свою страховую компанию и узнать, входит ли данная услуга в Программу ОМС и, соответственно, может ли быть предоставлена бесплатно.

Случается, что пациент, дав согласие на получение платной услуги, спустя время узнает, что она могла быть ему предоставлена бесплатно, и просит вернуть ему затраченные деньги из средств ОМС. Чтобы не стать заложником подобной ситуации, предварительно узнайте порядок и условия предоставления платных медицинских услуг в этом учреждении и возможности их бесплатного получения. В том случае, если вы выбираете платные услуги, внимательно читайте договор перед его подписанием.

Если вы уже заплатили, обязательно сохраните чеки об оплате. Впоследствии они могут послужить основанием для обращения в страховую компанию по вопросу возмещения вам денежных средств. Помните, что вопрос о бесплатности лечения гораздо легче решить до момента оплаты, чем впоследствии доказывать, что вы заплатили не по доброй воле, а по принуждению.


Опубликовано: 16.12.2017 в 13:48 в рубрике - Новости T7-inform

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Перми нужны новые хоккейные коробки

С плакатами и клюшками, как могут, жители одного из пермских дворов привлекают внимание к масштабной городской проблеме.
16.11.2018 в 17:20

Пермские школьники посетили коридоры власти

У учеников школы № 132 состоялся парламентский урок. Он прошел в здании гордумы.
16.11.2018 в 16:55

В Добрянке появился новый арт-объект

Деревянная буква «Д» установлена на железобетонный фундамент, выполненный в виде слова «зло».
16.11.2018 в 16:25

Пермский деревянный бог добрался до Ватикана

Скульптура заняла место в экспозиции «Русский путь. От Дионисия к Малевичу».
16.11.2018 в 16:04

Пермь простилась с историком Георгием Чагиным

На гражданской панихиде собрались родные, близкие, коллеги и несколько поколений учеников Георгия Николаевича.
16.11.2018 в 15:45

В России

Переход на цифровое ТВ будет поэтапным

Отключение в России аналогового вещания будет длиться шесть месяцев
16.11.2018 в 12:57

Льготные тарифы на авиаперевозки будут действовать по всей стране

Правительство расширяет программу субсидирования перевозок
16.11.2018 в 11:34

В Перми работает лучший экскурсовод России

Руководитель музея истории Индустриального района победил на всероссийском конкурсе
15.11.2018 в 11:13

АН-124 «Руслан»: в Перми приземлился самолет с семиэтажный дом

Из Нью-Йорка в Пермь доставили 25 тонн груза, ценного для всего региона.
15.11.2018 в 10:10

Как Суворов покорил Альпы: Увлечённые историей повторят подвиг русской армии

Старт в Альпы назначен на осень 2019. Заявки принимаются от всех желающих.
15.11.2018 в 09:46

Перми нужны новые хоккейные коробкиПерми нужны новые хоккейные коробки

Пермские школьники посетили коридоры властиПермские школьники посетили коридоры власти

В Добрянке появился новый арт-объектВ Добрянке появился новый арт-объект

Пермский деревянный бог добрался до ВатиканаПермский деревянный бог добрался до Ватикана

Пермь простилась с историком Георгием ЧагинымПермь простилась с историком Георгием Чагиным

Водитель сбил семью и скрылся с места ДТПВодитель сбил семью и скрылся с места ДТП

Алексей Ягудин: «Две дочери - это намного круче, чем олимпийские медали!»Алексей Ягудин: «Две дочери - это намного круче, чем олимпийские медали!»

Снегопад и гололед привели к многочисленным ДТПСнегопад и гололед привели к многочисленным ДТП

Герои нашего времениГерои нашего времени

Пермь. Новости культуры 15.11.2018Пермь. Новости культуры 15.11.2018

В Перми забил новый коммунальный фонтанВ Перми забил новый коммунальный фонтан

Переход на цифровое ТВ будет поэтапнымПереход на цифровое ТВ будет поэтапным

Зоозащитники нашли щенков в муравейникеЗоозащитники нашли щенков в муравейнике

Четверо пострадавших: в Пермском крае водитель сбил семьюЧетверо пострадавших: в Пермском крае водитель сбил семью

В Перми представили уникальное издание книги Пастернака «Детство Люверс»В Перми представили уникальное издание книги Пастернака «Детство Люверс»

Суд вынес решение по делу художника, изменившего надпись «Счастье не за горами»Суд вынес решение по делу художника, изменившего надпись «Счастье не за горами»

Людям «серебряного возраста» покажут путь к активному долголетиюЛюдям «серебряного возраста» покажут путь к активному долголетию

Льготные тарифы на авиаперевозки будут действовать по всей странеЛьготные тарифы на авиаперевозки будут действовать по всей стране

В Перми назвали лучшие многодетные семьи краяВ Перми назвали лучшие многодетные семьи края

До свидания, мама!До свидания, мама!

Директор пермского зоопарка Людмила Кардашова не дождалась переездаДиректор пермского зоопарка Людмила Кардашова не дождалась переезда

Губернатор Прикамья побывал с рабочим визитом в КрасновишерскеГубернатор Прикамья побывал с рабочим визитом в Красновишерске

Из-за пневмонии отдельные классы закрываются на карантинИз-за пневмонии отдельные классы закрываются на карантин

Пермское телевидение - это...Пермское телевидение - это...

Пермское телевидение: моменты историиПермское телевидение: моменты истории

На главную