Рязанов рулит!
«Сожалению сниматься не могу врачи настаивают длительном отдыхе пожалуйста сохраните желание работать вместе другом фильме будущем желаю успеха уважением Смоктуновский». Такую телеграмму получил режиссер Эльдар Рязанов накануне съемок фильма «Берегись автомобиля!», которому в этом году исполняется полвека. Но Иннокентий Смоктуновский всё-таки сыграл в этой картине главную роль. Как режиссеру удалось этого добиться и как он преодолел другие опасные повороты, которых на пути фильма к зрителю было немало? Давайте вспомним.
На старт
Всё началось с того, что Юрий Никулин на цирковых гастролях в Куйбышеве услышал удивительную историю о сотруднике ремонтной мастерской, который угонял автомобили жуликов и взяточников, а вырученные за их продажу деньги переводил в детдома. Когда на тринадцатом угоне он попался, горожане в день суда устроили митинг, требуя отпустить честного угонщика. Никулин поделился этой историей с режиссером Эльдаром Рязановым. А тот обратился к сценаристу Эмилю Брагинскому с предложением вместе написать на ее основе сценарий для фильма (это стало началом их многолетнего сотрудничества). Авторы решили познакомиться с благородным угонщиком, чтобы выслушать его историю из первых уст. «Мы обращались в различные правоохранительные организации и юридические учреждения, но не смогли найти следов подобного судебного дела, – вспоминал Эльдар Александрович. – И наконец поняли, что народ просто выдумал эту легенду о современном благородном разбойнике. Тогда мы решили развивать историю самостоятельно. Установили правило: работаем только вдвоем, и всё у нас поровну – пишем, сидя друг против друга, и если сегодня работаем у одного, то на следующий день – у другого. В тексте оставалось лишь то, что устраивало нас двоих. Позже мы даже не помнили, кто из нас что именно придумал в сценарии. Поскольку научились понимать друг друга с полуслова-полувзгляда».
Пробуксовка
Сценарий писали с расчетом на то, что главную роль сыграет добытчик сюжета Юрий Никулин. Но когда дело подошло к съемкам, выяснилось, что он уезжает с цирком на длительные зарубежные гастроли. «Чтобы освободить Никулина для съемок, я отправился в Госкино, куда только пришел новый председатель Алексей Романов, – вспоминал Рязанов. – Рассказал Алексею Владимировичу, что фильм уже практически в запуске, а Никулин специально ради съемок научился водить машину. Романов пожелал ознакомиться со сценарием. Ничего не подозревая, я принес ему наш опус. Через три дня Алексей Владимирович резюмировал: «После выхода вашего фильма советские граждане начнут угонять друг у друга машины. Я не буду вам помогать освобождать Никулина от гастролей. Более того, мы вашу картину законсервируем». Узнав, что снимать фильм не разрешают, Рязанов и Брагинский не растерялись: за четыре месяца они переделали сценарий в отличную повесть, которая была опубликована и получила хорошие отзывы. После этого чиновники дали «добро» на съемки картины, но... Никулин вновь собрался на гастроли! В результате от Юрия Владимировича угонщику Деточкину досталось только имя, а исполнителя для этой роли стали искать другого. Выбор Рязанова почти сразу пал на Иннокентия Смоктуновского. «В советское время рисковать своей свободой во имя справедливости мог только чудак. Так что нам надо было найти исполнителя со странностями», – объяснял режиссер.
Обходной маневр
Смоктуновский и сам хотел сниматься, но не мог, поскольку очень устал, играя Ленина в фильмах «На одной планете» и «Первый посетитель», да к тому же был серьезно болен. Отправив Рязанову упомянутую телеграмму, актер искал покоя у себя на даче под Ленинградом. Но режиссер, попробовав на роль Деточкина Леонида Быкова, Леонида Куравлева и Олега Ефремова, вернулся к кандидатуре Смоктуновского. Близкий друг актера Георгий Жженов, утвержденный в фильм на роль милиционера, нарисовал для Рязанова план местности, по которому тот добрался до смоктуновской дачи. «Лили дожди. Одиннадцать километров размытой проселочной дороги превратили наш поселок в недосягаемый для обычного человека уголок, – вспоминал Иннокентий Михайлович. – Но, разумеется, это не могло смутить того, кто сам стихия и бедствие… Чувствовал я себя из рук вон плохо, лежал в постели и вдруг увидел Рязанова. Он стоял в проеме двери, с него стекала вода, и почему-то шел пар. Он очень хорошо улыбался. А реальность своего появления усугубил фразочкой простой-простой: «Здравствуйте, Кеша!» Супруга Смоктуновского сразу смекнула, зачем режиссер тревожит ее больного мужа, и не сказала Рязанову ни одного доброго слова. Но имела неосторожность накормить его яичницей. Подкрепив свои силы, режиссер решил не уезжать, пока не добьется своего, и разливался соловьем, обещая Смоктуновскому царские условия работы. В конце концов тот согласился сниматься и даже, по настоянию Рязанова, подтвердил свое согласие распиской. «Браться за роль Деточкина было соблазнительно, но и непривычно до тревоги, – признавался Смоктуновский. – После князя Мышкина и «Гамлета» мне хотелось шагнуть в новую область. Но вдруг не будешь смешон? Вдруг провал?» Против его кандидатуры выступали и киночиновники: как это актер, который только что сыграл Ленина, предстанет в роли жулика?! В итоге Рязанов снимал Смоктуновского самовольно.
Опасный поворот
Специально для съемок Смоктуновский научился водить автомобиль и сдал на водительские права. Но это еще что, Ольге Аросевой, которая играла невесту главного героя Любу, пришлось окончить курсы и получить профессиональный диплом водителя троллейбуса! «На первой же съемке я должна была ехать в потоке машин, а Деточкин радостно на мой троллейбус кидался, – вспоминала она. – Мне сказали: «Затормозишь в трех с половиной метрах от Смоктуновского». Я поехала. Вижу: высокий улыбающийся человек бежит наперерез движению и прямо ко мне на ветровое стекло кидается. Такой порывистый, нервный, с воздетыми от восторга руками. А я только думаю, лишь бы мне его не задавить. Не задавила». В большинстве эпизодов Ольга Александровна управляла троллейбусом сама – дублер садилась за руль лишь в особо сложных сценах. А однажды актрису подменил Рязанов и чуть не испортил дело. «На съемках финальной сцены оператор снимал крупный план Любы, сидящей за рулем троллейбуса, затем переводил камеру на Деточкина. В этот момент Ольга Аросева уползала из водительского кресла, а на ее место в кадре усаживался сам Эльдар Александрович, – вспоминал Смоктуновский. – Знаменитую фразу «Здравствуй, Люба, я вернулся» я произносил, обращаясь к режиссеру. Долго у меня эта сцена не получалась, пока я не заявил Рязанову: «Эльдар, мы никогда не закончим, если я буду всё время на твою физиономию смотреть…» Аросеву вернули в кресло, съемочная группа перестала хихикать, и актер наконец смог сказать фразу с нужной интонацией.
Гонки с препятствиями
Разумеется, сложнейшие трюки за рулем «Волги» выполнял не Смоктуновский, а дублер – каскадер Александр Микулин. Он на полной скорости проскакивал под мчащимся грузовиком-трубовозом, с ходу разворачивался на 180 градусов, въезжал на быстро идущий трейлер – и всё это... в компании Рязанова! «Все трюки в картине были осуществлены по-настоящему, без применения комбинированных съемок, – вспоминал режиссер. – После того как аттракцион бывал снят, Микулин подходил ко мне и в присутствии членов съемочной группы невинным голосом предлагал повторить каскад, но с тем, чтобы я находился внутри машины и испытал его ощущения на собственной шкуре. Отказаться от предложения – значило расписаться в трусости. Так что все автомобильные фокусы я испробовал на себе». К автомобилю каскадер относился гораздо более трепетно, чем к нервам Рязанова, ведь для съемок выдали единственную «Волгу». Машина не получила ни царапины и позднее «сыграла» знаменитое «такси на Дубровку» в «Бриллиантовой руке». А Смоктуновский после съемок купил себе личную «Волгу». Можно только представить, как удивлялись люди, видя в ней «Деточкина» на улицах.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: