Яндекс.Метрика

Рязанов рулит!

впр

«Сожалению сниматься не могу врачи настаивают длительном отдыхе пожалуйста сохраните желание работать вместе другом фильме будущем желаю успеха уважением Смоктуновский». Такую телеграмму получил режиссер Эльдар Рязанов накануне съемок фильма «Берегись автомобиля!», которому в этом году исполняется полвека. Но Иннокентий Смоктуновский всё-таки сыграл в этой картине главную роль. Как режиссеру удалось этого добиться и как он преодолел другие опасные повороты, которых на пути фильма к зрителю было немало? Давайте вспомним.

 

На старт

Всё началось с того, что Юрий Никулин на цирковых гастролях в Куйбышеве услышал удивительную историю о сотруднике ремонтной мастерской, который угонял автомобили жуликов и взяточников, а вырученные за их продажу деньги переводил в детдома. Когда на тринадцатом угоне он попался, горожане в день суда устроили митинг, требуя отпустить честного угонщика. Никулин поделился этой историей с режиссером Эльдаром Рязановым. А тот обратился к сценаристу Эмилю Брагинскому с предложением вместе написать на ее основе сценарий для фильма (это стало началом их многолетнего сотрудничества). Авторы решили познакомиться с благородным угонщиком, чтобы выслушать его историю из первых уст. «Мы обращались в различные правоохранительные организации и юридические учреждения, но не смогли найти следов подобного судебного дела, – вспоминал Эльдар Александрович. – И наконец поняли, что народ просто выдумал эту легенду о современном благородном разбойнике. Тогда мы решили развивать историю самостоятельно. Установили правило: работаем только вдвоем, и всё у нас поровну – пишем, сидя друг против друга, и если сегодня работаем у одного, то на следующий день – у другого. В тексте оставалось лишь то, что устраивало нас двоих. Позже мы даже не помнили, кто из нас что именно придумал в сценарии. Поскольку научились понимать друг друга с полуслова-полувзгляда».

 ыаа

Пробуксовка

Сценарий писали с расчетом на то, что главную роль сыграет добытчик сюжета Юрий Никулин. Но когда дело подошло к съемкам, выяснилось, что он уезжает с цирком на длительные зарубежные гастроли. «Чтобы освободить Никулина для съемок, я отправился в Госкино, куда только пришел новый председатель Алексей Романов, – вспоминал Рязанов. – Рассказал Алексею Владимировичу, что фильм уже практически в запуске, а Никулин специально ради съемок научился водить машину. Романов пожелал ознакомиться со сценарием. Ничего не подозревая, я принес ему наш опус. Через три дня Алексей Владимирович резюмировал: «После выхода вашего фильма советские граждане начнут угонять друг у друга машины. Я не буду вам помогать освобождать Никулина от гастролей. Более того, мы вашу картину законсервируем». Узнав, что снимать фильм не разрешают, Рязанов и Брагинский не растерялись: за четыре месяца они переделали сценарий в отличную повесть, которая была опубликована и получила хорошие отзывы. После этого чиновники дали «добро» на съемки картины, но... Никулин вновь собрался на гастроли! В результате от Юрия Владимировича угонщику Деточкину досталось только имя, а исполнителя для этой роли стали искать другого. Выбор Рязанова почти сразу пал на Иннокентия Смоктуновского. «В советское время рисковать своей свободой во имя справедливости мог только чудак. Так что нам надо было найти исполнителя со странностями», – объяснял режиссер.

 вп

Обходной маневр

Смоктуновский и сам хотел сниматься, но не мог, поскольку очень устал, играя Ленина в фильмах «На одной планете» и «Первый посетитель», да к тому же был серьезно болен. Отправив Рязанову упомянутую телеграмму, актер искал покоя у себя на даче под Ленинградом. Но режиссер, попробовав на роль Деточкина Леонида Быкова, Леонида Куравлева и Олега Ефремова, вернулся к кандидатуре Смоктуновского. Близкий друг актера Георгий Жженов, утвержденный в фильм на роль милиционера, нарисовал для Рязанова план местности, по которому тот добрался до смоктуновской дачи. «Лили дожди. Одиннадцать километров размытой проселочной дороги превратили наш поселок в недосягаемый для обычного человека уголок, – вспоминал Иннокентий Михайлович. – Но, разумеется, это не могло смутить того, кто сам стихия и бедствие… Чувствовал я себя из рук вон плохо, лежал в постели и вдруг увидел Рязанова. Он стоял в проеме двери, с него стекала вода, и почему-то шел пар. Он очень хорошо улыбался. А реальность своего появления усугубил фразочкой простой-простой: «Здравствуйте, Кеша!» Супруга Смоктуновского сразу смекнула, зачем режиссер тревожит ее больного мужа, и не сказала Рязанову ни одного доброго слова. Но имела неосторожность накормить его яичницей. Подкрепив свои силы, режиссер решил не уезжать, пока не добьется своего, и разливался соловьем, обещая Смоктуновскому царские условия работы. В конце концов тот согласился сниматься и даже, по настоянию Рязанова, подтвердил свое согласие распиской. «Браться за роль Деточкина было соблазнительно, но и непривычно до тревоги, – признавался Смоктуновский. – После князя Мышкина и «Гамлета» мне хотелось шагнуть в новую область. Но вдруг не будешь смешон? Вдруг провал?» Против его кандидатуры выступали и киночиновники: как это актер, который только что сыграл Ленина, предстанет в роли жулика?! В итоге Рязанов снимал Смоктуновского самовольно.

 в

Опасный поворот

Специально для съемок Смоктуновский научился водить автомобиль и сдал на водительские права. Но это еще что, Ольге Аросевой, которая играла невесту главного героя Любу, пришлось окончить курсы и получить профессиональный диплом водителя троллейбуса! «На первой же съемке я должна была ехать в потоке машин, а Деточкин радостно на мой троллейбус кидался, – вспоминала она. – Мне сказали: «Затормозишь в трех с половиной метрах от Смоктуновского». Я поехала. Вижу: высокий улыбающийся человек бежит наперерез движению и прямо ко мне на ветровое стекло кидается. Такой порывистый, нервный, с воздетыми от восторга руками. А я только думаю, лишь бы мне его не задавить. Не задавила». В большинстве эпизодов Ольга Александровна управляла троллейбусом сама – дублер садилась за руль лишь в особо сложных сценах. А однажды актрису подменил Рязанов и чуть не испортил дело. «На съемках финальной сцены оператор снимал крупный план Любы, сидящей за рулем троллейбуса, затем переводил камеру на Деточкина. В этот момент Ольга Аросева уползала из водительского кресла, а на ее место в кадре усаживался сам Эльдар Александрович, – вспоминал Смоктуновский. – Знаменитую фразу «Здравствуй, Люба, я вернулся» я произносил, обращаясь к режиссеру. Долго у меня эта сцена не получалась, пока я не заявил Рязанову: «Эльдар, мы никогда не закончим, если я буду всё время на твою физиономию смотреть…» Аросеву вернули в кресло, съемочная группа перестала хихикать, и актер наконец смог сказать фразу с нужной интонацией.

 

Гонки с препятствиями

Разумеется, сложнейшие трюки за рулем «Волги» выполнял не Смоктуновский, а дублер – каскадер Александр Микулин. Он на полной скорости проскакивал под мчащимся грузовиком-трубовозом, с ходу разворачивался на 180 градусов, въезжал на быстро идущий трейлер – и всё это... в компании Рязанова! «Все трюки в картине были осуществлены по-настоящему, без применения комбинированных съемок, – вспоминал режиссер. – После того как аттракцион бывал снят, Микулин подходил ко мне и в присутствии членов съемочной группы невинным голосом предлагал повторить каскад, но с тем, чтобы я находился внутри машины и испытал его ощущения на собственной шкуре. Отказаться от предложения – значило расписаться в трусости. Так что все автомобильные фокусы я испробовал на себе». К автомобилю каскадер относился гораздо более трепетно, чем к нервам Рязанова, ведь для съемок выдали единственную «Волгу». Машина не получила ни царапины и позднее «сыграла» знаменитое «такси на Дубровку» в «Бриллиантовой руке». А Смоктуновский после съемок купил себе личную «Волгу». Можно только представить, как удивлялись люди, видя в ней «Деточкина» на улицах.


Опубликовано: 24.07.2016 в 15:34 в рубрике - Новости T7-inform

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную