Яндекс.Метрика

«Женщина - это очень сильный мужчина»

в

Так говорит Ирина Розанова, которая 22 июля отметит 55-летие. За свою жизнь актриса не раз подтверждала это высказывание смелыми и решительными поступками.

Сыграла на сцене еще до рождения

«У нас дома хранится черно-белая фотография. 1961 год. На снимке – моя мама, артистка Рязанского областного драматического театра Зоя Белова, играет Лизу Протасову в спектакле «Дети солнца» по Горькому, – рассказывает Ирина Розанова. – На обратной стороне карточки надпись: «Доченька, вот с этого момента началась твоя творческая судьба». Мама была беременна мной и до восьми месяцев играла Лизу». Отец Ирины был актером того же театра. Неудивительно, что ее саму потянуло на сцену, когда ей было всего пять лет. «У мамы был спектакль «Дженни Герхард», и там заболела девочка, которая играла дочь героини. Я пришла за кулисы к режиссеру и сказала, что хочу играть эту роль, – вспоминает Розанова. – Слова я уже знала: всё время сидела на маминых спектаклях в первом ряду. Со мной немножко порепетировали, и в пять лет состоялся мой дебют на сцене». После школы Ирина отправилась поступать в Щепкинское театральное училище, но оробела, увидев в приемной комиссии знаменитого Юрия Соломина, и вступительные экзамены завалила. Однако после этого Розанова уже никогда не терялась и на следующий год поступила в ГИТИС.

ыфФ

Выкинула фортель и портфель

Надо сказать, решительным характером Ирина обладала с детства. Ее родители-артисты, каждое лето отправляясь на гастроли, пытались пристроить дочь в пионерский лагерь. «В первый раз я продержалась там полторы недели, второй раз не прожила и недели, а на третий раз ночь переночевала и сбежала, заявив начальнику лагеря: «Всё! Из этого концлагеря я ухожу!» Поставила ультиматум: «Не отвезете меня домой? Хорошо! У меня есть рубль – сама доеду!» Настоять на своем Розанова умела и в школе. «Там я впервые влюбилась, причем взаимно, и всюду носила с собой фотографию того мальчика, – рассказывает она об одном показательном случае. – Хулиган-одноклассник покопался в моих вещах и забрал эту карточку. Я попросила его отдать мне фото, но он не послушал меня. Пришлось выбросить портфель обидчика в окно. Родителей вызвали в школу и стали отчитывать за мое поведение. На что мама спокойно заметила: «Дочь поступила правильно. Она себя защищала, ведь этот юноша забрал ее личные вещи».

Устроила чертовщину

Сразу после окончания ГИТИСа Розанову взяли в Театр имени Маяковского, причем на хорошую роль. Казалось бы, играй и радуйся. Но Ирина вскоре ушла из театра – практически в никуда. «Началось с того, что мне позвонил начинающий театральный режиссер Сергей Женовач, – вспоминает она. – «У меня, – говорит, – есть для вас роль. Хочу ставить «Панночку» по «Вию» Гоголя». Я поглядела пьесу. Там всего два женских персонажа: дородная баба Хвеська и собственно панночка. «Хорошо, – говорю. – Кто? Хвеська?» – «Нет, я вам панночку предлагаю». Как же мы весело репетировали! На Арбате была квартира с гнилыми потолками, где мы устраивали читки. До двух часов ночи сидели, импровизировали, хохотали. Пошли на кухню чаек поставить, слышим – ба-бах! Бежим назад, а потолок обрушился ровно на то место, где мы только что все были. Гоголевщина! А потом всей компанией шли провожать меня, читали в ночи стихи на Пат-риарших, раздевались и переплывали пруд, пока милиция не видит. Вот это называется молодость. И когда мы сделали нашу «Панночку», то поняли, что нужно собирать свой театр. Мне говорили: «Ты с ума сошла? Уходить из Театра имени Маяковского, в который попасть невозможно!» Но мне там уже было неинтересно, а с Женовачом – интересно!»

ыф

врезалась в Камаз и не испугалась пыток

Розанова говорит, что бояться чего-либо себе запретила. «Я с парашютом прыгала, на глубину ныряла, в любовь как в омут с головой бросалась, в профессии тем более ничего не боюсь», – уверяет она. Например, в картине «Ирония любви» актриса сама сыграла в эпизоде погони, где ее героиня на автомобиле врезается в КамАЗ. «Я люблю водить машину и говорю нашему каскадеру: «Дайте я сама попробую!» Он меня научил, как куда подъехать и что нужно делать, потому что врезаться в КамАЗ надо было точно. Это был такой драйв! Я даже подумала, что пошла бы в каскадеры!» – признается Ирина Юрьевна. А в сериале «Дорогой мой человек» героиню Розановой пытали и били так, что она падала со стула. «Поначалу было очень смешно, – вспоминает актриса. – В принципе, упасть со стула не так уж сложно, главное – правильно сгруппироваться. Но нашему художнику-постановщику Максиму была всё-таки дана задача беречь голову актрисы. И вот по команде «Мотор!» бедный Максик, покрываясь потом, бегал с какой-то тряпкой вокруг дверного косяка, закрывая его всеми частями своего тела, чтобы я не дай бог не стукнулась».

ыы

УХОДИЛА ОТ МУЖЕЙ с одним чемоданом

«Так уж получилось, что своего жилья у меня не было почти до пятидесяти лет, потому что от всех мужей я уходила практически с одним чемоданом, – признается Ирина Юрьевна. – Хотя среди них были и состоятельные люди. Это сейчас никого не удивишь рублевскими виллами, а в те времена, когда я была замужем за Тимуром, два его огромных особняка в поселке Лесное производили впечатление. Но мне чужого не нужно». У актрисы было три официальных мужа: режиссер Евгений Каменькович, бизнесмен Тимур Вайнштейн и оператор Григорий Беленький. И два гражданских: режиссеры Дмитрий Месхиев и Бахтиер Худойназаров. И со всеми она сумела расстаться по-дружески. «Из тех, кого любишь, но вовремя отпускаешь, получаются самые преданные друзья, – уверяет Розанова. – А из бывших мужей – еще и неплохие соседи. Например, Григорий Беленький живет сейчас прямо надо мной. И что бы у нас с ним ни случилось, мы оба знаем, что рядом всегда есть родной человек... Почему я расставалась со всеми своими мужьями? Отчасти из-за бездетности. Знала, что мои замечательные свекрови ждали внуков. И мне было тягостно это ожидание, которое я, увы, не могла оправдать. Я так и не смогла выносить ребеночка…»

Победила природу

Природа наградила актрису высоким ростом и пышными формами, от которых были в восторге как просто мужчины, так и мужчины-режиссеры. Например, Петр Тодоровский сразу увидел в ней Симу-Гулливера для своей «Интердевочки» и лейтенанта Антипову для картины «Анкор, еще анкор». Но сама Розанова страдала. «Я просто боялась смотреть на себя в зеркало, потому что видела там только тело, много тела, – признается она. – А когда впервые увидела своего партнера по фильму «Анкор, еще анкор» Женю Миронова, этого кузнечика, то вообще хотела уйти с картины! Миронов рассказывает теперь: «Розанова не хотела меня ни видеть, ни слышать, ни сниматься со мной». А я отвечаю: «Что ты придумал? Я всегда понимала, что ты актерище! Просто боялась, что раздавлю тебя своей грудью!» Похудеть Ирине Юрьевне наконец удалось в процессе съемок долгоиграющего сериала «Петербургские тайны». Диет актриса не признает. «То, что применяется периодически, имеет лишь временный результат, – уверена она. – Для себя я выбрала раздельное питание, и теперь это мой образ жизни навсегда. Мне нравится эта система, потому что в ней нет строгих запретов, а правило одно: не смешивать в одном приеме пищи белки и углеводы. Захотелось мяса? Пожалуйста, но без картошки и риса. И, конечно, поменьше выпечки, копченого и сладкого». А любимым физическим упражнением актриса называет... поход за грибами: «Собирать грибы, которые так любят поклоны, – чем не зарядка, но не однообразная». Теперь собственное тело Ирине Юрьевне нравится. И единственное, чего боится бесстрашная Розанова, – это что ее заставят толстеть ради роли: к таким подвигам она не готова.


Опубликовано: 24.07.2016 в 12:30 в рубрике - Новости T7-inform

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную