← Х Дягилевский фестиваль: всё в одном флаконе
УФАС: Сбербанк заявил о готовности открыть спецсчет для Завода им. Дзержинского →
Роберт Уилсон попытался уйти от пошлости
Первые три дня Х Международного Дягилевского фестиваля прошли под знаком «Травиаты». В постановке американского режиссера Роберта Уилсона одна из самых известных опер Дж.Верди привела зрителей в некоторое замешательство, настолько происходящее на сцене отличалось от привычных интерпретаций.
«Есть два оперных произведения, которые при стандартной, традиционной интерпретации превращаются в воплощение пошлости и мещанства. Это «Мадам Баттерфлай» и «Травиата», - уверен режиссер-постановщик Роберт Уилсон.
Многие режиссеры в последние годы различными методами пытаются уйти от этой навязчивой пошлости. Роберт Уилсон применил свой метод, который он создал за свою жизнь.
«Театр, которым я занимаюсь, имеет большое пространство для размышлений. Я не тот режиссер, которому хочется вложить в зрителя свою интерпретацию произведения. Своей работой я задаю вопрос: «Что это?» - а не отвечаю на него. Ибо если ты знаешь ответ, нет смысла заниматься искусством, - говорит Роберт Уилсон. - И я постарался сделать открытой для трактовок свою «Травиату».
Инициатором постановки «Травиаты» Робертом Уилсоном был известный импрессарио Жерар Мортье, которому также не нравилась эта сентиментальная мелодрама в ее традиционной интерпретации.
«Мортье не боялся полемичных решений, а это именно полемичное решение, - утверждает генеральный менеджер Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского Марк де Мони. - Лучшей «Травиаты» - более экспрессивной, более душераздирающей «Травиаты» - просто нет!»
Подобное утверждение на первый взгляд может показаться сомнительным - настолько абстрактной и холодной представляется зрителю постановка Уилсона. Светящийся задник, практически полное отсутствие декораций и какого-либо телесного взаимодействия актеров, существующих на сцене в позах статуй, где самое выразительное движение - это движение рук и лица.
«Думаю, Мортье, приглашая меня к этой работе, хотел увидеть «Травиату» очищенной, абстрактной», - говорит Роберт Уилсон.
При таком визуальном решении главным становится голос, звук, именно он передает всю эмоцию.
«Я прихожу в театр, и очень часто мне сложно слушать и слышать музыку, слишком уж много всего происходит на сцене. Самое идеальное, это если бы можно было закрыть глаза и лишь слушать, - говорит Роберт Уилсон. - Моя задача как режиссера - смогу ли я услышать музыку с открытыми глазами лучше, чем с закрытыми?»
«Травиату» Уилсона хочется слушать с открытыми глазами. Каждая новая сцена оказывается непредсказуемой, каждое новое движение тела и рук актеров - удивительным. А каждый следующий звук ловишь в буквальном смысле с открытым ртом, чтобы не пропустить ни одного пианиссимо.
В 90-х годах ХХ века Роберт Уилсон, по утверждению художественного руководителя Дягилевского фестиваля Теодора Курентзиса, был единственной серьезной альтернативой оперному китчу.
«Его спектакли не стареют, они смотрятся свежими всегда. Он выстраивает кадр так, как будто снимает фильм, - делится Теодор Курентзис. - Поэтому, работая с Уилсоном, наша задача - быть совершенными. Уилсон научил нас очень важным вещам, которые стали для нас бесценными».
В театре признаются: весь коллектив работал на пределе сил, в том числе технических. В постановке задействовано такое количество осветительных приборов, что зачастую не выдерживала электросеть.
«Это первая постановка в новейшей истории пермского театра, когда действительно все одинаково важны - гримеры, монтировщики сцены, операторы световой установки, артисты. Это был вызов для нашего театра. И все наши люди молодцы», - заявил генеральный менеджер Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского Марк де Мони.
Менее чем через два месяца «Травиата» в режиссуре Роберта Уилсона и Теодора Курентзиса появится в кинотеатрах страны. В Перми киноверсию спектакля покажут 16 августа. Ну а на сцене Пермского театра оперы и балета опера пройдет 11 и 13 ноября, а также в феврале 2017 года. Руководство театра уверяет: следующие 3 сезона спектакль будет жить в репертуаре.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: