Х Дягилевский фестиваль: всё в одном флаконе
В Перми открылся Х юбилейный Международный Дягилевский фестиваль. Открылся громкой премьерой - оперой "Травиата" Дж.Верди в постановке известнейшего американского режиссера Роберта Уилсона. Спектакль, несомненно, вызовет неоднозначную реакцию как публики, так и прессы, но именно это абсолютно не пугает организаторов Дягилевского фестиваля.
"Искусство - это метод исследования жизни, - уверен художественный руководитель фестиваля Теодор Курентзис. - Методы могут быть разными, и это разнообразие прекрасно. В этом фестивале мы продолжаем наши замыслы - подойти к одному и тому же с разных сторон. Очень разные исполнители присутствуют на Дягилевском фестивале, каждый из них по отдельности прекрасен и уникален".
Второго такого мультижанрового фестиваля, подобного Дягилевскому, нет больше нигде ни в России, ни в Европе. В его программе - оперные и балетные премьеры, оркестровые и хоровые произведения в исполнении как российских, так и зарубежных коллективов, инструментальные и вокальные концерты, насыщенная образовательная программа. И все это на нескольких площадках одновременно - театр оперы и балета, органный зал филармонии, художественная галерея, частная филармония "Триумф", Дом Дягилева, центр городской культуры Перми.
"Такой концентрации искусства больше нет нигде, - заявил генеральный менеджер Пермского театра оперы и балета Марк де Мони. - Чтобы получить такую дозу впечатлений и эмоций, нужно было бы разъезжать по Европе несколько лет".
В театральном сквере уже работает Фестивальный клуб, который на протяжении двух недель примет под своим шатром тысячи профессионалов и любителей искусства.
"Очень важный момент фестиваля - его образовательная программа, идею которой мы вынашивали много лет и наконец смогли реализовать в полной мере", - говорит Теодор Курентзис.
Место встречи - фестивальный клуб - открыт для критиков, артистов, музыкантов, студентов, а также горожан, включая маленьких детей, готовых учиться искусству и впитывать в себя свежие идеи. Пермяков и гостей города ждут творческие встречи, лекции, мастер-классы от самых именитых участников Дягилевского фестиваля, в том числе и Роберта Уилсона.
29 июня состоится презентация книги Жерара Мортье «Драматургия страсти», переведенной на русский язык по заказу организаторов Дягилевского фестиваля.
"Это важнейшая книга для всех нас, настолько глубоко она раскрывает смысл того, чем мы занимаемся, - для чего нужна опера", - охарактеризовал этот труд генеральный менеджер Пермского театра оперы и балета Марк де Мони.
И, наконец, еще одно фестивальное событие: к Х юбилейному Дягилевскому фестивалю его художественный руководитель Теодор Курентзис придумал новые духи. Они будут презентованы и поступят в продажу в дни фестиваля. Так что, по меткому выражению Марка де Мони, "Дягилевский фестиваль 2016 - это всё в одном флаконе".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: