Яндекс.Метрика

Капитал для капитального: Как накопить средства на ремонт дома

капремонт

С марта пермяки ежемесячно получают отдельную квитанцию на отчисление средств для проведения капитального ремонта своего дома – по 7 рублей с квадратного метра жилплощади. Почему именно такую сумму? Где копятся и как будут израсходованы собранные деньги? И кто может не платить такой взнос? Обо всем этом мы поговорили с заместителем начальника департамента ЖКХ администрации города Перми Натальей Дориановной Киприяновой.

Почему 7 рублей?

–Наталья Дориановна, в чем вообще суть программы капитального ремонта многоквартирных домов?

–Жилищный кодекс Российской Федерации предусматривает, что собственники сами должны финансировать работы, касающиеся капитального ремонта дома. Но поскольку все эти работы достаточно дорогостоящие, понятно, что в течение короткого периода времени отдельно взятому дому необходимых средств просто не накопить. Поэтому была разработана общероссийская программа капитального ремонта, которая в каждом регионе реализуется через местное законодательство. У нас в Пермском крае принят закон №304-пк, который и описывает порядок финансирования работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Он предусматривает, что каждый собственник обязан ежемесячно производить отчисления на капитальный ремонт в сумме, которую утверждает правительство Пермского края. На 2015 год эта сумма установлена в размере 7 рублей с квадратного метра общей площади помещения в многоквартирном доме.

–А почему определена именно такая сумма платежа?

–Размер взноса определяется исходя из двух принципов. С одной стороны, оценивается имеющаяся потребность в средствах на капитальный ремонт, с другой – способность собственников жилья оплачивать такой взнос: сумма должна быть подъемной для жильцов. У нас в Пермском крае сумму, отвечающую обоим критериям, определили в 7 рублей.

Куда идут деньги?

–Куда же поступают эти деньги? Складываются в «общую кубышку» или у каждого дома есть свой счет?

–Существует два способа формирования фонда капитального ремонта. Взносы могут перечисляться в «общую кубышку» – на счет регионального оператора – либо на специальный счет УК или ТСЖ отдельно взятого дома. Во втором случае контроль за накоплением и расходованием средств осуществляет инспекция Государственного жилищного надзора Пермского края. Способ формирования фонда капитального ремонта выбирается решением общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. У нас в городе Перми 3850 домов предпочли копить средства на счету регионального оператора, а 1599 домов завели специальные счета.

–А можно ли сменить один способ на другой?

–Да, это можно сделать в любое время, если соответствующее решение принято общим собранием собственников жилья. Об этом нужно обязательно уведомить владельца счета. Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании его на специальном счете вступает в силу через 6 месяцев. А решение, наоборот, обратиться к региональному оператору – через месяц.

Когда будет ремонт?

–Сбор средств на капитальный ремонт по данной программе уже начался. А когда будут проводиться первые ремонтные работы?

–Ремонты проводятся уже в этом году. Всего на период до 2017 года в Перми запланирован капитальный ремонт порядка 1000 домов.

–Однако домов, которые нуждаются в ремонте, в Перми наверняка больше. Как определяется, где работы будут проводиться в первую очередь?

–Региональная программа капитального ремонта формируется на срок 30 лет: за это время будут отремонтированы все многоквартирные дома, расположенные на территории Пермского края. Порядок, в котором они будут ремонтироваться, определяется на основе двух критериев. С одной стороны, оценивается техническое состояние дома: фундамента, крыши, перекрытий, кирпичной кладки и прочего. Чем выше процент износа дома, тем более ранний срок проведения капитального ремонта для него устанавливается. С другой стороны, решение о ремонте должно быть экономически целесообразным, подтвержденным желанием собственников квартир в этом доме, поскольку к моменту проведения ремонта они должны накопить необходимую для него сумму.

–Как Вы заметили ранее, суммы на проведение работ по капитальному ремонту требуются весьма крупные. Реально ли накопить их достаточно быстро, отчисляя всего по 7 рублей с квадратного метра?

–Эта сумма является минимальной и обязательной. Но если собственники жилья понимают, что ремонт их дому требуется срочно, они могут общим собранием принять решение об увеличении суммы платежа и самостоятельно установить ее размер. Если такое решение будет принято большинством голосов, оно становится обязательным для всех собственников данного дома. Для уплаты повышенных взносов дому необходимо завести спецсчет – на счет регионального оператора принимается лишь минимальный взнос в 7 рублей.

Кстати, у нас в Перми действует краткосрочная программа капитального ремонта многоквартирных домов. В случае участия в ней собственники помещений в многоквартирном доме выплачивают всего 30 процентов от стоимости капитального ремонта, но в короткие сроки, для чего им приходится платить повышенный взнос. Зато оставшиеся 70 процентов стоимости работ финансируются из бюджета.

–Как попасть в такую программу?

–В краткосрочную программу капитального ремонта на 2015 год в Перми было выбрано 172 дома. Их отбирали из общего плана капитального ремонта, составленного у нас в городе на период до 2017 года, то есть это дома с достаточно высокой степенью износа. Их жильцы оказались наиболее неравнодушными собственниками: провели общее собрание, на котором приняли решение платить повышенные взносы, чтобы оперативно накопить 30 процентов от стоимости капитального ремонта, собрали необходимый пакет документов и вступили в программу. В итоге, например, в доме по ул. Уральской, 117 получили возможность провести ремонт инженерных коммуникаций, в доме по ул. Лебедева, 38 отремонтировали фасад, а по ул. Голева, 15 – кровлю.

Что можно отремонтировать?

–А какие работы в принципе могут быть проведены в рамках общей программы капитального ремонта? И кто определяет перечень необходимых в доме работ?

–Если собственники платят взнос в минимальном размере 7 рублей с квадратного метра, то за счет средств фонда капитального ремонта может быть проведен ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения; ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации; ремонт крыши, фасада, фундамента; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу. Дополнительно за счет средств такого фонда финансируются работы по утеплению фасада, переустройству невентилируемой крыши на вентилируемую, установке общедомовых приборов учета, устройству или ремонту системы мусороудаления, ремонту балконных плит и козырьков крылец и некоторые другие. Если же собственники помещений собирают повышенные взносы на капитальный ремонт, они могут использовать образовавшиеся излишки средств на финансирование любых работ по капитальному ремонту общего имущества.

Решение о том, что именно будет отремонтировано, принимается общим собранием собственников жилья. Конечно, управляющая организация дает рекомендации о том, какие работы необходимо выполнить в первую очередь, но последнее слово остается за собственниками.

Кто может не платить?

–Наталья Дориановна, а почему жителям некоторых домов не приходят квитанции на оплату капитального ремонта?

–Это могут быть жильцы новых домов: новостройки в течение пяти лет находятся на гарантии застройщика, поэтому собственники помещений в таких домах на этот срок освобождаются от уплаты взносов за капитальный ремонт. Другой вариант – собственники помещений в домах, которые признаны аварийными и подлежащими сносу. Эти люди также освобождены от уплаты взносов на капремонт. Все остальные дома, как я говорила, в тот или иной период обязательно будут отремонтированы. А для того, чтобы накопить средства на капитальный ремонт, собственникам помещений необходимо своевременно уплачивать взносы.

Ремонтом довольны!

Мы также побеседовали с Александром Николаевичем Ичетовкиным, председателем ТСЖ дома по адресу: ул. Голева, 15, где в рамках краткосрочной программы софинансирования капремонта в этом году провели капитальный ремонт крыши.

–Александр Николаевич, почему жильцы вашего дома решили принять участие в этой программе?

–У нас дом 1967 года постройки, и в нем ни разу не делали капитальный ремонт крыши. В прошлом году я созвал общее собрание собственников и предложил поучаствовать в такой программе. Предупредил, что придется платить повышенные взносы на капитальный ремонт. В нашем доме значительно больше половины жильцов – пенсионеры, люди очень ответственные и сознательные, но небогатые. Собрать всю сумму на капитальный ремонт крыши – порядка 4 миллионов рублей – нам было бы не по силам. Однако 30 процентов от нее мы собрать сумели, остальное добавил бюджет. Мне, например, со своих 69 квадратных метров пришлось заплатить около 17 тысяч рублей. Я предпочел внести всю сумму разом. А те, кому это было неудобно, разбили свои суммы на ежемесячные платежи.

–Довольны ли Вы и другие жильцы проведенным ремонтом?

–Конечно! Подрядную организацию мы выбирали сами – по рекомендациям. И качеством ее работы довольны. Раньше у нас были протечки до третьего этажа – по вытяжке текло. А теперь у нас полностью новая крыша. Ремонтные работы выполнены уже на 95 процентов, и я уверен, что к 1 ноября мы их завершим. Все жильцы возлагали на эту программу большие надежды и очень довольны, что всё получилось.

С вопросами по капитальному ремонту можно обратиться к специалистам Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае по адресу: г. Пермь, ул. Ленина, 66, 5-й этаж, тел. 230-99-34. Или воспользоваться формой обратной связи на сайте fond59.ru.


Опубликовано: 17.10.2015 в 10:27 в рубрике - Новости T7-inform

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную