← В Перми уничтожили новую партию нелегальных яблок
«Здоровый интерес» О диетах, функциональном питании, и борьбе с лишним весом →
Капитал для капитального: Как накопить средства на ремонт дома
С марта пермяки ежемесячно получают отдельную квитанцию на отчисление средств для проведения капитального ремонта своего дома – по 7 рублей с квадратного метра жилплощади. Почему именно такую сумму? Где копятся и как будут израсходованы собранные деньги? И кто может не платить такой взнос? Обо всем этом мы поговорили с заместителем начальника департамента ЖКХ администрации города Перми Натальей Дориановной Киприяновой.
Почему 7 рублей?
–Наталья Дориановна, в чем вообще суть программы капитального ремонта многоквартирных домов?
–Жилищный кодекс Российской Федерации предусматривает, что собственники сами должны финансировать работы, касающиеся капитального ремонта дома. Но поскольку все эти работы достаточно дорогостоящие, понятно, что в течение короткого периода времени отдельно взятому дому необходимых средств просто не накопить. Поэтому была разработана общероссийская программа капитального ремонта, которая в каждом регионе реализуется через местное законодательство. У нас в Пермском крае принят закон №304-пк, который и описывает порядок финансирования работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Он предусматривает, что каждый собственник обязан ежемесячно производить отчисления на капитальный ремонт в сумме, которую утверждает правительство Пермского края. На 2015 год эта сумма установлена в размере 7 рублей с квадратного метра общей площади помещения в многоквартирном доме.
–А почему определена именно такая сумма платежа?
–Размер взноса определяется исходя из двух принципов. С одной стороны, оценивается имеющаяся потребность в средствах на капитальный ремонт, с другой – способность собственников жилья оплачивать такой взнос: сумма должна быть подъемной для жильцов. У нас в Пермском крае сумму, отвечающую обоим критериям, определили в 7 рублей.
Куда идут деньги?
–Куда же поступают эти деньги? Складываются в «общую кубышку» или у каждого дома есть свой счет?
–Существует два способа формирования фонда капитального ремонта. Взносы могут перечисляться в «общую кубышку» – на счет регионального оператора – либо на специальный счет УК или ТСЖ отдельно взятого дома. Во втором случае контроль за накоплением и расходованием средств осуществляет инспекция Государственного жилищного надзора Пермского края. Способ формирования фонда капитального ремонта выбирается решением общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. У нас в городе Перми 3850 домов предпочли копить средства на счету регионального оператора, а 1599 домов завели специальные счета.
–А можно ли сменить один способ на другой?
–Да, это можно сделать в любое время, если соответствующее решение принято общим собранием собственников жилья. Об этом нужно обязательно уведомить владельца счета. Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании его на специальном счете вступает в силу через 6 месяцев. А решение, наоборот, обратиться к региональному оператору – через месяц.
Когда будет ремонт?
–Сбор средств на капитальный ремонт по данной программе уже начался. А когда будут проводиться первые ремонтные работы?
–Ремонты проводятся уже в этом году. Всего на период до 2017 года в Перми запланирован капитальный ремонт порядка 1000 домов.
–Однако домов, которые нуждаются в ремонте, в Перми наверняка больше. Как определяется, где работы будут проводиться в первую очередь?
–Региональная программа капитального ремонта формируется на срок 30 лет: за это время будут отремонтированы все многоквартирные дома, расположенные на территории Пермского края. Порядок, в котором они будут ремонтироваться, определяется на основе двух критериев. С одной стороны, оценивается техническое состояние дома: фундамента, крыши, перекрытий, кирпичной кладки и прочего. Чем выше процент износа дома, тем более ранний срок проведения капитального ремонта для него устанавливается. С другой стороны, решение о ремонте должно быть экономически целесообразным, подтвержденным желанием собственников квартир в этом доме, поскольку к моменту проведения ремонта они должны накопить необходимую для него сумму.
–Как Вы заметили ранее, суммы на проведение работ по капитальному ремонту требуются весьма крупные. Реально ли накопить их достаточно быстро, отчисляя всего по 7 рублей с квадратного метра?
–Эта сумма является минимальной и обязательной. Но если собственники жилья понимают, что ремонт их дому требуется срочно, они могут общим собранием принять решение об увеличении суммы платежа и самостоятельно установить ее размер. Если такое решение будет принято большинством голосов, оно становится обязательным для всех собственников данного дома. Для уплаты повышенных взносов дому необходимо завести спецсчет – на счет регионального оператора принимается лишь минимальный взнос в 7 рублей.
Кстати, у нас в Перми действует краткосрочная программа капитального ремонта многоквартирных домов. В случае участия в ней собственники помещений в многоквартирном доме выплачивают всего 30 процентов от стоимости капитального ремонта, но в короткие сроки, для чего им приходится платить повышенный взнос. Зато оставшиеся 70 процентов стоимости работ финансируются из бюджета.
–Как попасть в такую программу?
–В краткосрочную программу капитального ремонта на 2015 год в Перми было выбрано 172 дома. Их отбирали из общего плана капитального ремонта, составленного у нас в городе на период до 2017 года, то есть это дома с достаточно высокой степенью износа. Их жильцы оказались наиболее неравнодушными собственниками: провели общее собрание, на котором приняли решение платить повышенные взносы, чтобы оперативно накопить 30 процентов от стоимости капитального ремонта, собрали необходимый пакет документов и вступили в программу. В итоге, например, в доме по ул. Уральской, 117 получили возможность провести ремонт инженерных коммуникаций, в доме по ул. Лебедева, 38 отремонтировали фасад, а по ул. Голева, 15 – кровлю.
Что можно отремонтировать?
–А какие работы в принципе могут быть проведены в рамках общей программы капитального ремонта? И кто определяет перечень необходимых в доме работ?
–Если собственники платят взнос в минимальном размере 7 рублей с квадратного метра, то за счет средств фонда капитального ремонта может быть проведен ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения; ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации; ремонт крыши, фасада, фундамента; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу. Дополнительно за счет средств такого фонда финансируются работы по утеплению фасада, переустройству невентилируемой крыши на вентилируемую, установке общедомовых приборов учета, устройству или ремонту системы мусороудаления, ремонту балконных плит и козырьков крылец и некоторые другие. Если же собственники помещений собирают повышенные взносы на капитальный ремонт, они могут использовать образовавшиеся излишки средств на финансирование любых работ по капитальному ремонту общего имущества.
Решение о том, что именно будет отремонтировано, принимается общим собранием собственников жилья. Конечно, управляющая организация дает рекомендации о том, какие работы необходимо выполнить в первую очередь, но последнее слово остается за собственниками.
Кто может не платить?
–Наталья Дориановна, а почему жителям некоторых домов не приходят квитанции на оплату капитального ремонта?
–Это могут быть жильцы новых домов: новостройки в течение пяти лет находятся на гарантии застройщика, поэтому собственники помещений в таких домах на этот срок освобождаются от уплаты взносов за капитальный ремонт. Другой вариант – собственники помещений в домах, которые признаны аварийными и подлежащими сносу. Эти люди также освобождены от уплаты взносов на капремонт. Все остальные дома, как я говорила, в тот или иной период обязательно будут отремонтированы. А для того, чтобы накопить средства на капитальный ремонт, собственникам помещений необходимо своевременно уплачивать взносы.
Ремонтом довольны!
Мы также побеседовали с Александром Николаевичем Ичетовкиным, председателем ТСЖ дома по адресу: ул. Голева, 15, где в рамках краткосрочной программы софинансирования капремонта в этом году провели капитальный ремонт крыши.
–Александр Николаевич, почему жильцы вашего дома решили принять участие в этой программе?
–У нас дом 1967 года постройки, и в нем ни разу не делали капитальный ремонт крыши. В прошлом году я созвал общее собрание собственников и предложил поучаствовать в такой программе. Предупредил, что придется платить повышенные взносы на капитальный ремонт. В нашем доме значительно больше половины жильцов – пенсионеры, люди очень ответственные и сознательные, но небогатые. Собрать всю сумму на капитальный ремонт крыши – порядка 4 миллионов рублей – нам было бы не по силам. Однако 30 процентов от нее мы собрать сумели, остальное добавил бюджет. Мне, например, со своих 69 квадратных метров пришлось заплатить около 17 тысяч рублей. Я предпочел внести всю сумму разом. А те, кому это было неудобно, разбили свои суммы на ежемесячные платежи.
–Довольны ли Вы и другие жильцы проведенным ремонтом?
–Конечно! Подрядную организацию мы выбирали сами – по рекомендациям. И качеством ее работы довольны. Раньше у нас были протечки до третьего этажа – по вытяжке текло. А теперь у нас полностью новая крыша. Ремонтные работы выполнены уже на 95 процентов, и я уверен, что к 1 ноября мы их завершим. Все жильцы возлагали на эту программу большие надежды и очень довольны, что всё получилось.
С вопросами по капитальному ремонту можно обратиться к специалистам Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае по адресу: г. Пермь, ул. Ленина, 66, 5-й этаж, тел. 230-99-34. Или воспользоваться формой обратной связи на сайте fond59.ru.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: