← Пермскому краю нужна здоровая конкуренция
Дягилевский фестиваль-2015: психотерапевтический эффект первого фестивального дня →
В Перми открылся Международный Дягилевский фестиваль
В девятый раз проходит в Перми Международный Дягилевский фестиваль. Уже традиционно он открывается мировой премьерой - «Шостакович проект», включает в себя оперу-балет «Оранго» и балет «Условно убитый».
Великому советскому композитору посвящен и Международный симпозиум - еще одно традиционное для Дягилевского фестиваля событие. Рабочая тема научной конференции - «Шостакович и легкие жанры музыки», своеобразной иллюстрацией к обсуждению и должна послужить премьера первого фестивального дня.
Фестиваль в Перми, носящий имя Дягилева, ведет свою историю с 2003 года. Первые 9 лет он проходил раз в два года. Однако после того, как в 2012 году художественное руководство фестивалем берет на себя Теодор Курентзис, фестиваль становится ежегодным.
"Я решил делать фестиваль каждый год, потому что мы – последний оплот культурной революции в этом городе, - говорит Теодор Курентзис. - Нам нужно привлекать внимание к Перми, чтобы не забыли этот город. Люди уходят, фестивали закрываются один за другим… Если мы не будем всем напоминать: «Пермь! Пермь!», мы не останемся в четвёрке важных культурных городов России. Фестиваля раз в два года для этого недостаточно".
Программа IX Дягилевского фестиваля уже традиционно объединяет самые разные виды и жанры искусства - оперу, балет, музыку, живопись. На пяти площадках Перми - в театре оперы и балета и органном зале филармонии, в музее советского наива и Доме Дягилева, а также - впервые - в Выставочном центре "Пермская ярмарка" - участников и гостей фестиваля ждут встречи с яркими образцами современной хореографии и античной драмы (спектакль KAASH в постановке Акрам Хана и "Вакханки" Еврипида в постановке Теодороса Терзопулоса), лучшими исполнителями фортепианной и скрипичной музыки (свои сольные концерты дадут Патриция Копачинская, Илья Грингольц, Алексей Любимов и другие), музыкальными и музыкально-поэтическими экспериментами от Московского Ансамбля Современной Музыки и оркестра musicAeterna Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского.
"Дягилевский фестиваль - это образец того, как было бы правильно, если бы происходило не раз в год, а каждый день", - заявил художественный руководитель фестиваля Теодор Курентзис.
Насыщенную программу имеет и Фестивальный клуб - новая дискуссионная и образовательная площадка, впервые открывшаяся в 2014 году. Первый год работы клуба показал его абсолютную востребованность не только среди журналистов, но и зрителей. В этом году организаторы фестиваля решили расширить клубный формат и заняться интеллектуальной и даже спортивной подготовкой зрителей. Помимо уже традиционных кинопоказов, обсуждений, лекций и встреч с участниками и почетными гостями Дягилевского фестиваля, будут организованы спортивные занятия (йога и бег по утрам), детская и семейная образовательные программы.
Главый урок Дягилева - бесстрашие начинать что-то новое. При этом великий русский импресарио был не только новатором, но и человеком, глубоко укорененным в традициях. Из года в год организаторы Дягилевского фестиваля в Перми подтверждают не только свою приверженность многовековым культурным традициям, но и решимость создавать новые театральные и музыкальные формы, новые жанры искусства и новые механизмы воздействия на зрителя.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: