Энергосбережение. Как правильно организовать теплопункт в многоквартирном жилом доме
Тепловой пункт в новом многоквартирном доме. В жилых зданиях подобные устанавливают повсюду. Здесь происходит преобразование тепловой энергии получаемой с ТЭЦ в энергию тепла горячей воды и отопления. В квартиры эти блага цивилизации поступают благодаря теплообменному насосному оборудованию, установленному тут же, которое обеспечивает циркуляцию. Немало здесь различных контрольно измерительных приборов. Возможно кто-то скажет, что ничего особенного здесь нет, в каждом доме всё то же самое но, это не так.
Сергей Коняшкин, заместитель директора ООО «ЖУК»
Во первых, в современном тепловом пункте установлены насосы достаточно экономичные. Когда удавалось сравнивать с насосами старого образца, экономия электроэнергии на порядок примерно идёт! Здесь же установлены современные теплообменники пластинчатые. Старые теплообменники, которые применялись, и они есть в старых домах - только длина их пять метров! Здесь сам тепловой пункт длиной пять метров. Всё компактно, надёжно и технологично. По даннымhttp://www.ural-mep.ru современный пластинчатый теплообменник работает быстрее за счет более высокой теплопроводности материалов и большей площади поверхности. Теплопотери при такой системе также намного ниже.
Энергосбережение - вот самое главное отличие современных тепловых пунктов. Согласно статистике регуляторы тепла на отопление, горячую воду обеспечивают экономию энергоресурсов примерно на 15-20%, что, безусловно, отражается на кошельке жильцов многоквартирного дома. Примечательно, что в таком тепловом пункте всё автоматизированно и не требует ежедневного контроля.
Сергей Коняшкин, заместитель директора ООО «ЖУК»
- Оператор задаёт характеристику работы температуру нагрева горячей воды или график отпуска отопительного на данный период. Либо это холодная зима или переходный период весна-осень. Немало важно это для прямой экономии тепла. Но если мы задаём температуру воды 60 градусов, нормативную, и нет перегрева, то это ещё идёт экономия - как бы сохранность труб обеспечивается!
Приборы, так называемые узлы учёта, установленные в тепловом пункте защищают потребителя от неточностей расчётов. Ведь когда их нет количество потреблённого к примеру тепла, определяется приблизительными расчётами показателей которые вышли с ТЭЦ, а не конкретными , со счётчиков. Такое современное оборудование можно установить и в старых домах. По решению жильцов, так поступили на улице Красновишерской, 46. Это к слову позволило сэкономить на потребление тепла дома почти на 30%!
Мой дом. Цикл материалов о новых подходах к управлению сферой ЖКХ в городе Перми
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: