Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Важные для города вопросы

На июньском пленарном заседании Пермской городской Думы депутаты успели обсудить 23 важных для города и горожан вопроса. Расскажем о наиболее существенных.

Дети довольны - это главное!

По традиции «Час депутата» на июньском заседании был посвящен детскому летнему отдыху. Напомним, полномочия в этом вопросе в Прикамье распределены так: краевые власти отвечают за оздоровительную кампанию, а городские – за отдых. В детских лагерях уже прошли первые смены, пора подводить промежуточные итоги. Заместитель главы администрации Перми Людмила Гаджиева, в частности, рассказала о том, как работает система бюджетной поддержки родителей, остановилась на вопросах безопасности и поведала об образовательных и развлекательных программах в детских лагерях. «Самая востребованная форма поддержки – сертификаты: их выдано уже более 9 тысяч, и это больше, чем в 2017 году. А возможностью компенсации части расходов в этом году воспользуются около 1200 семей», – сказала Людмила Гаджиева. Нововведение этого года – услуга по организации отдыха детей в лагерях досуга и отдыха и палаточных лагерях: теперь этот вид отдыха стал бесплатным. Как и в прошлые годы, бесплатно предоставляются путевки в лагеря детям из семей, находящихся в социально опасном положении. В этом году по данной программе выдано около 500 путевок. Один из главных вопросов – безопасность. Людмила Гаджиева отметила, что перед началом летней кампании была проведена межведомственная приемка лагерей. Все они имеют паспорта безопасности, в зданиях установлены пожарные и тревожные сигнализации, видеонаблюдение. Контрольные проверки будут обязательно проводиться в течение лета. Что касается содержательной части детского отдыха, то здесь поиск новых форматов идет каждый год. Этим летом, например, появились тематические отряды правоохранительной направленности. Традиционно дети очень любят лагеря, в которых реализуют авторские программы, тематические и творческие смены.

Обсудили депутаты и проблемные вопросы. Среди них – сложность в организации палаточных лагерей (слишком много предписаний и ограничений) и детских сплавов (маршруты приходят в негодность), а также плохие дороги к некоторым лагерям. В обсуждении принимала участие замминистра социального развития Пермского края Надежда Подъянова. Она рассказала, что сейчас минсоц совместно с минтрансом проводит полную ревизию подъездных дорог ко всем лагерям края, и до 1 августа комитету по социальной политике будет представлена вся информация по решению этого вопроса. Другие проблемные вопросы также будут взяты под совместный контроль депутатов и правительства края. Надежда Подъянова подчеркнула, что в целом Роспотребнадзор положительно оценивает организацию летнего детского отдыха в крае, никаких замечаний у контролирующего органа нет. В диалоге принимала участие и уполномоченный по правам ребенка в крае Светлана Денисова. «Подготовку отдыха для детей края можно оценить положительно, – сказала она. – Побывав в некоторых лагерях, мы увидели самое главное – дети довольны! Их хорошо кормят, им весело и интересно – лагеря подготовили хорошие качественные программы».

«Важно, что сегодня депутаты, министерство соцразвития края и уполномоченный по правам ребенка обсуждают вопросы детского отдыха совместно, – подчеркнул председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин. – Безусловно, нам есть над чем работать, все проблемы будем решать и учтем при подготовке к следующему оздоровительному сезону. Если же давать оценку в целом, то... Знаете, столько положительных отзывов мы слышим от ребят! «Не хотим уезжать домой!», «Мы нашли новых друзей!», «Здесь так интересно!» Это вселяет большой оптимизм!»

Новый детский сад и три бюджета

За последние 4 года в Перми было создано более 8,5 тысяч мест в детских садах, но проблема с местами в них остается. Поэтому на июньском заседании депутаты «сверх плана» рассмотрели вопрос о приобретении в муниципальную собственность нового детского сада по улице Грибоедова. С предложением выступила мэрия Перми. По словам замглавы города Людмилы Гаджиевой, появление этого детского сада позволит решить вопрос с предоставлением мест в микрорайоне Ива. Пока муниципальных садов там нет, дети вынуждены посещать садики на Городских Горках и Садовом, но в этих микрорайонах тоже живут дети, и мест всем не хватает. На данный момент трехэтажное здание детсада по улице Грибоедова уже введено в эксплуатацию, для него закуплено оборудование. Садик рассчитан на 288 детей, здесь есть пищеблок, залы для физкультурных и музыкальных занятий, обустроены пандусы, есть лифт. Остается лишь принять решение о выкупе детсада у строительной организации. Свое мнение депутатам высказала присутствовавшая на заседании министр образования Пермского края Раиса Кассина: «Этот объект необходим городу. На мой взгляд, власти Перми действуют планомерно и последовательно, в ближайшие несколько лет планируется введение еще нескольких детских садов за счет федерального и краевого бюджетов».

Предлагаемая цена сделки – 248 миллионов рублей. Покупка планируется «в складчину»: 119,6 миллиона – из федерального бюджета, 44,2 миллиона – из бюджета Пермского края, 84,2 миллиона – из бюджета города. Однако эта цена показалась депутатам завышенной, во время обсуждения вопроса они отметили, что для принятия взвешенного решения им не хватает полной информации по сделке, задали вопросы по ценообразованию и указали на необходимость экономико-правовой экспертизы. После длительных консультаций депутаты проголосовали за принятие решения, но внесли поправку к проекту: решение вступит в силу только после дополнительной экспертизы оценки стоимости объекта. Депутат от Городских Горок и Садового Ирина Горбунова довольна решением коллег: «Это садик нам необходим. Сейчас родители по всей Мотовилихе должны искать места для своих детей – это неправильно. Сегодня были решены две большие проблемы: мы не потеряли федеральные средства и теперь сможем обеспечить наших детишек на Иве местами в детском саду, причем в шаговой доступности. А поправка, которую мы внесли, говорит о том, что, возможно, будет проведена корректировка цены и городу удастся сэкономить часть средств».

Финансы для Доступной среды

Решение о софинансировании расходов при благоустройстве дворов Пермская городская Дума приняла давно. Программа реализуется не первый год, в перечне работ – ремонт дворовых проездов, тротуаров, ограждений, освещения, установка урн и скамеек. На июньском заседании депутаты утвердили расширение этого списка. «К перечню работ добавили установку пандусов и поручней, а также монтаж тактильных плиток для людей с ограниченными возможностями здоровья, – рассказал председатель комитета по городскому хозяйству депутат Вячеслав Григорьев. – Установка будет проводиться за счет средств федерального, краевого и городского бюджетов. В целом в 2018 году на благоустройство дворов выделено более 52 миллионов рублей». Отметим, что выполнение работ носит заявительный характер. Если вы хотите, чтобы в вашем дворе были проведены работы по этой программе, необходимо обратиться с заявлением в районную администрацию.

Гимн Перми

На пленарном заседании депутаты также единогласно утвердили несколько поправок в Устав Перми. По словам Юрия Уткина, изменения в главный документ города были внесены в рабочем порядке с целью приведения его в соответствие с федеральным законом. Например, были уточнены полномочия городской администрации, главы города Перми и Пермской городской Думы, формы участия жителей в местном самоуправлении и некоторые другие правовые процедуры. Никаких затрат из городского бюджета эти изменения не потребуют. Об одном изменении Юрий Уткин рассказал подробнее: «Сегодня депутаты закрепили в Уставе идею создания гимна Перми как официального символа города. К созданию гимна мы привлечем талантливых творческих людей, которых у нас в городе немало, а затем вместе с профессионалами и жителями города выберем лучший вариант гимна, который и станет музыкальной визитной карточкой Перми».

Планировать правильно

На первом летнем заседании депутаты внесли некоторые изменения и в Генплан города Перми. Речь идет о размещении системы газоснабжения в микрорайоне Пихтовая стрелка в Мотовилихе и системы водоотведения в Кировском районе. Кроме того, депутаты в целом обсудили подходы к работе с одним из главных городских документов, причем не только на пленарном заседании, но и накануне – на заседаниях профильных комитетов. «Считаю, что нам необходимо упорядочить и систематизировать работу с Генпланом. Практика точечных изменений неэффективна, – считает первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин. – Будем действовать комплексно: вместе с администрацией города формировать пакет предложений, проводить анализ по всем отраслям».


Опубликовано: 06.07.2018 в 16:54 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Пермяки наблюдали за сражением роботов на «Танковом биатлоне»

В танковом биатлоне приняли участие 40 команд, не только из Перми и не только старшеклассники.
21.02.2019 в 11:35

Во дворах Перми проходят снежные рейды

Как убирают снег во дворах и на крышах зданий, проверяла городская административно-техническая инспекция в Свердловском районе Перми.
21.02.2019 в 11:09

В Перми свое мастерство показали 600 тхэквондистов из 13 регионов России

Спортсмены разыграли более 60 комплектов наград
21.02.2019 в 10:59

Мачинскому стрелку дали последнее слово

В Пермском краевом суде прозвучало последнее слово жителя деревни Мачино Березовского района Виталия Борисова.
21.02.2019 в 10:46

Ледовый городок на эспланаде закроется 24 февраля

Жителей и гостей города приглашают в последний раз прогуляться по ледовому комплексу
21.02.2019 в 10:29

В России

В Перми свое мастерство показали 600 тхэквондистов из 13 регионов России

Спортсмены разыграли более 60 комплектов наград
21.02.2019 в 10:59

Пермский край на 42 месте по качеству жизни

Пермский край поднялся на 2 позиции в рейтинге регионов России с самым высоким качеством жизни.
20.02.2019 в 17:49

Из Перми в столицу Кубани можно будет улететь за 888 рублей

открылись продажи авиабилетов в Краснодар
20.02.2019 в 14:06

Президент огласит ежегодное Послание Федеральному Собранию

Ежегодное Послание - это программный документ, в котором президент выражает свое видение стратегических направлений развития страны.
20.02.2019 в 13:45

В Перми будут делать сгущенное молоко

Строительство цеха сгущенного молока позволит исключить сезонность в работе, увеличить объемы по переработке молока.
20.02.2019 в 10:22

Пермяки наблюдали за сражением роботов на «Танковом биатлоне»Пермяки наблюдали за сражением роботов на «Танковом биатлоне»

Во дворах Перми проходят снежные рейдыВо дворах Перми проходят снежные рейды

В Перми свое мастерство показали 600 тхэквондистов из 13 регионов РоссииВ Перми свое мастерство показали 600 тхэквондистов из 13 регионов России

Мачинскому стрелку дали последнее словоМачинскому стрелку дали последнее слово

Ледовый городок на эспланаде закроется 24 февраляЛедовый городок на эспланаде закроется 24 февраля

Планы на миллиарды изменились: в Заксобрании подкорректируют бюджетПланы на миллиарды изменились: в Заксобрании подкорректируют бюджет

Убил костылем и оставил труп у подъездаУбил костылем и оставил труп у подъезда

В Пермском крае ждут космический мусорВ Пермском крае ждут космический мусор

Вести Кудымкар 20.02.2019Вести Кудымкар 20.02.2019

Возбуждено уголовное дело по факту падения снега с крыши детсада на ребенкаВозбуждено уголовное дело по факту падения снега с крыши детсада на ребенка

«Часовой завод» приглашает на День донора«Часовой завод» приглашает на День донора

Что-то пошло не так: коммунальная авария в новой школеЧто-то пошло не так: коммунальная авария в новой школе

Пермский край на 42 месте по качеству жизниПермский край на 42 месте по качеству жизни

В Прикамье пройдет любительская лыжная гонка «Perm Ski»В Прикамье пройдет любительская лыжная гонка «Perm Ski»

В Прикамье подводят итоги слёта «Равнение на Победу»В Прикамье подводят итоги слёта «Равнение на Победу»

В ПГНИУ открывается лаборатория 3D-моделированияВ ПГНИУ открывается лаборатория 3D-моделирования

Прокуратура: в детском саду №63 г. Перми экономили на фруктах и неправильно готовили блюдаПрокуратура: в детском саду №63 г. Перми экономили на фруктах и неправильно готовили блюда

На месте завода им. Шпагина будет создан культурный кластерНа месте завода им. Шпагина будет создан культурный кластер

Пермский зоопарк приглашает покормить тигрятПермский зоопарк приглашает покормить тигрят

Создатели фильма «Тобол» придут в гости на радио «Вести FM»Создатели фильма «Тобол» придут в гости на радио «Вести FM»

С 22 февраля откроется прямой автобусный маршрут в ЕкатеринбургС 22 февраля откроется прямой автобусный маршрут в Екатеринбург

Получили нагоняй - засуетились. В Перми за сутки обследованы крыши более тысячи домовПолучили нагоняй - засуетились. В Перми за сутки обследованы крыши более тысячи домов

В Перми начался демонтаж рекламных конструкцийВ Перми начался демонтаж рекламных конструкций

Эпидемия гриппа в Пермском крае идет на спадЭпидемия гриппа в Пермском крае идет на спад

В доме на Революции, 3/1 демонтировали четыре плитыВ доме на Революции, 3/1 демонтировали четыре плиты

На главную