Суперсуп
Лучшее блюдо для холодного ноября – это горячий суп. Впрочем, он может не только согреть. История человечества знает примеры того, как с помощью супов...
1. УСТРАШАЛИ ПОСТОРОННИХ
Жители Древней Спарты до сих пор считаются образцом суровости. Традиционная спартанская кухня этому способствовала. До нас дошли легенды о спартанской черной похлебке. Этот суп делали из свинины, крови и уксуса. Один персидский царь, впечатленный военными подвигами этого народа, заставил пленного спартанца сварить легендарное блюдо. Но после первой же ложки сказал: «Теперь я понимаю, почему спартанцы так храбро идут на смерть: им милее гибель, чем такая еда».
2. ПОБЕЖДАЛИ ВРАГА
В XVII веке на Женеву напали войска герцога Савойского. Город решили взять ночью. Но по крепостной стене шла горожанка с горшком горячего супа – по одной из версий, она несла его мужу. Заметив врагов, женщина тут же вылила суп на голову одному из осаждавших. Тот закричал, разбудил спящих охранников города – и атака была отбита. С тех пор каждый год в начале декабря в Женеве проходит праздник Эскалада. Весь город заполняется изображениями котелков с супом, чаще всего из шоколада и марципана.
3. ЛЕЧИЛИ БОЛЕЗНИ
Полезные свойства супов известны издавна. Еще в XII веке в Египте рекомендовали лечить куриным супом простуду. В XVIII веке кулинар Буланже открыл во Франции заведение, где кормил аристократов бульоном, обещая «отреставрировать» больные желудки, – первый ресторан. Ну а в Китае супами лечат любые болезни. К примеру, считается, что арахисовый суп дарует долголетие, суп из сладкого картофеля и лотоса очищает организм, а суп с грецким орехом полезен для мозга.
4. ОБРЕТАЛИ КРАСОТУ
Диетолог Барбара Роллс однажды провела эксперимент, в котором участвовали 24 женщины. Половине из них в течение четырех недель подавали на обед суп из цыпленка с рисом и овощами. Другая половина обедала теми же продуктами, так сказать, в твердом виде. Количество калорий в обоих блюдах было одинаковым. К концу эксперимента любительницы супа похудели на несколько килограммов – они наедались гораздо быстрее второй группы.
5. СМЕШИЛИ ПУБЛИКУ
Иван Андреевич Крылов однажды пообещал прочитать басню на публичном чтении. Правда, на мероприятие опоздал – когда он приехал, некий автор уже декламировал свою пьесу. Она была чрезвычайно длинной и скучной, но чтеца разбирал энтузиазм, и прервать его никто не решался. Крылов отказался читать свое произведение, пока предыдущий оратор не договорит. Зато когда дело наконец дошло до него, публика рыдала от хохота. Иван Андреевич, как нарочно, привез «Демьянову уху».
6. ТВОРИЛИ ИСКУССТВО
Художника Энди Уорхола, который увековечил консервированные супы компании «Кэмпбелл» на своих картинах, подозревали в том, что производители супа заплатили ему за рекламу. Но сам Энди говорил, что всё намного проще: «Я его просто пил. Каждый день я ел на обед одно и то же, лет двадцать, наверное». И дело не в привязанности Уорхола к этой марке, а в том, что у него не было особого выбора – эти супы в то время были на кухонной полке каждого американца.
7. УДИВЛЯЛИ ОКРУЖАЮЩИХ
Повар Шен Янг из Китая стремился сварить идеальный суп-лапшу. И нашел оптимальный вариант... в стиральной машине! Впрочем, и здесь есть свои тонкости. Во-первых, повар советует использовать только новый, неиспользованный аппарат – тогда у супа не будет мыльного привкуса. Во-вторых, нарезать продукты не слишком мелко. В-третьих, отключить слив. Суп будет готов через час в режиме стандартной стирки.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: