Яндекс.Метрика

Виктор Сухоруков: «Жить надо бегом»

 

 актер

На экране Виктор Сухоруков был и бандитом, и царем, и монахом. А в реальной жизни признается: «Я актер от слова «действие, поступок». Жить надо бегом и не задумываясь, останется после тебя строчка или не останется». К юбилею Виктора Ивановича, которому 10 ноября исполняется 65 лет, мы вспомнили несколько его знаковых поступков.

 

Сотворил чудо

У мальчика из простой фабричной семьи из подмосковного городка Орехово-Зуево всегда было хорошее воображение. «Я обожал сказки, – вспоминает Сухоруков. – Мне было лет шесть, когда я услышал сказку «Снегурочка». Я влюбился в нее и слепил под окном казармы, где мы жили, свою снежную красавицу. Из маминых бус сделал ей глазки, накрасил губки, пришел домой и сел на подоконник подглядывать. Я хотел увидеть, как она оживет, но… уснул. А наутро помчался к окну и жуткую картину увидел: на месте Снегурочки – снежная размазня, поскольку наступила оттепель. Я рыдал». В 12 лет он стащил у мамы 30 копеек и поехал на «Мосфильм». «Думал, если меня возьмут в кино, хотя бы в эпизод, то потом легче будет поступить в театральный вуз», – объясняет актер. Увы, ожидания не оправдались, да и от родителей Виктору попало. Но это не охладило его пыл – окончив школу и отслужив в армии, он снова поехал в Москву. И поступил с первого раза, да не в один вуз! Выбрал ГИТИС и первым делом удивил преподавателей. «Когда мне сказали: «Принят», я потребовал справку. И по субботнему городу шел с этой справкой, как с миллионом рублей, – вспоминает Виктор Иванович. – Вошел в квартиру и сказал: «Мать, я поступил!» Для многих было шоком: как этого лопоухого, конопатого, с большими зубами подростка приняли в ГИТИС? А мать, не глядя на справку, сначала тихо выругалась, а потом ответила: «Давно пора, сколько можно маяться».

 

Поборол порок

Сейчас Виктор Сухоруков не пьет и не курит и считает это одним из важнейших подарков судьбы. Ведь в свое время он увлекался спиртным слишком сильно. «Случались просто страшные истории, – горько вспоминает артист. – На Пятой линии Васильевского острова цыгане торговали портвейном. Я снял с себя последний индийский джемпер из козьего пуха (он стоил тогда больших денег – 70 рублей) и пошел к цыганам: «Дайте портвейна!» Мне протянули бутылку. А я стоял и просил: «Ну еще хоть одну». – «Иди отсюда!» Потом стоял в сумерках на перекрестке в центре Питера и чувствовал, что люди проходят не только мимо меня, но и сквозь меня. Ни денег, ни жизни, ни счастья – ничего! На столе нет скатерти, телевизор сгорел, свет отключили за неуплату. Всё, конец, точка. Стоя на том перекрестке, я понял, что не существую. Есть оболочка сухоруковская, хлопает глазами и ушами, но самого человека нет. И я испугался». С этими мыслями актер вернулся домой, а то, что произошло дальше, иначе как мистикой не назовешь. «Сидел в кромешной темноте своей коммуналки на Васильевском острове и думал: что делать, как жить? Вдруг какой-то голос сказал: «А хочешь по-другому?» – «Хочу». – «Тогда ложись спать, а утром начнем». Утром проснулся и больше никогда в жизни не пил», – рассказывает он.

 

Пробился в кино через кутузку

Не впасть в уныние было трудно. Ведь в кино Сухоруков пробился только после 40 лет – до этого его буквально не замечали. Доходило до абсурда. «Однажды меня очень сильно обидели, – вспоминает актер. – Предложили эпизодическую роль солдата в фильме про войну. Одели, привезли в игровой вагон. Была в этот день сырая погода, съемки ночные, сижу, жду, когда вызовут. Где-то в половине восьмого утра смотрю – никого нет, выхожу – тишина. Все уехали, а меня забыли...» Успех пришел к Виктору Ивановичу... со стихами. В 1989 году режиссер Юрий Мамин пригласил Сухорукова сыграть фанатичного поклонника Пушкина в картине «Бакенбарды». Актер с радостью согласился. Его не смутили трудности, связанные с этими съемками, даже то, что по милости режиссера он угодил в тюрьму. «Снимали у Казанского собора. Я декламирую там: «Духовной жаждою томим…» Читаю, читаю, читаю, народ слушает. И вдруг идет милиция. Настоящие милиционеры, не актеры. А я-то знаю, что меня снимают, и не могу остановиться, – вспоминает он. – Они меня взяли с двух сторон и ведут, а я всё равно читаю. Народ раскололся на два лагеря. Одни кричат: «Правильно, забирайте его в кутузку!», а другие: «Отпустите мужика – он дело говорит!» Но всё равно меня в кутузку забрали. А я не переживал. Думаю, Мамин-то видел, что меня забрали, – спасет! И вызволила меня съемочная группа». В этом фильме Сухорукова увидел режиссер Алексей Балабанов, который подарил актеру роль в «Брате», всероссийскую известность и... лысину. Бритая голова с тех пор стала практически фирменным знаком Сухорукова, и он не в обиде, поскольку киношная прическа как нельзя кстати скрыла недостатки шевелюры в реальности. «Многие актеры, и имея волосы, бреются наголо – ищут харизму. Вот только харизма не в лысине», – замечает актер.

 

Не испугался инфаркта

Дорвавшись до работы после долгих лет безвест-ности, актер готов был сворачивать горы и работать круглыми сутками. И доработался до инфаркта. После такого впору испугаться, но сразу после выхода из больницы Сухоруков помчался сниматься сразу в двух проектах – «Пассажирке» Говорухина и «Без вины виноватые» Глеба Панфилова. Оба режиссера подкупили его добротой. Говорухин предложил недавнему неудачнику любую роль на выбор. А Панфилов поступил еще благороднее. «Находясь в реабилитационном центре, я позвонил Глебу Анатольевичу и сказал, что не смогу сыграть роль Шмаги, – вспоминает Сухоруков. – И так мне было жалко себя в тот момент! В главной роли – кумир моей жизни Инна Чурикова. С ней в компании Олег Янковский, Дмитрий Певцов, Амалия, Альберт Филозов. Чудо, а не коллектив. И моя роль – мечта. Но ведь болезнь... И тут Глеб Анатольевич мне говорит, что будет ждать меня столько, сколько надо. Я, естественно, не мог отказать. Он ждал два месяца. И я – в знак благодарности – в ночную смену в усадьбе бабушки Пушкина под огромным светящимся шаром семь дублей танцевал вместе с Ваней Панфиловым танец Пата и Паташонка. По пьесе, именно после этого номера Незнамов был замечен как талантливейший актер. Думаю, что эта роль для Вани – сына Инны Чуриковой и Глеба Панфилова – также станет доказательством его таланта».

 

Защитил честь русского артиста

А вот зарубежным режиссерам Сухоруков совсем не показался любезным. Когда его пригласили сыграть злодея в очередной серии Бондианы и в последний момент сдвинули сроки съемок, Виктор Иванович отказался ехать в Голливуд. Он не захотел подводить Олега Меньшикова, в спектакле которого играл. Еще меньше повезло культовому режиссеру Питеру Гринуэю, который однажды решил снять в своем фильме русских актеров. «Я безобразно себя повел, – кается Сухоруков. – Меня пригласили на встречу с ним в центр «Ролан». Он там беседовал с нашими артистами. Я пришел к двенадцати часам, а там – очередь к нему на прием. Как в стоматологический кабинет. Сидят актеры, актрисы. Я тоже сел. Сижу пять минут, десять… И вдруг выходит девушка и говорит: «Господин Гринуэй сейчас пойдет обедать. Но прежде чем отправиться на обед, он хотел бы побеседовать с Сухоруковым. Господин Гринуэй просит пропустить Сухорукова без очереди. А после обеда он примет остальных». И я так обиделся за своих коллег. Говорю: «Что это вы такое выдумали? Люди сидят, раньше меня пришли. Гринуэй захотел кушать? Ну пусть идет и кушает без нас». Я встал, ушел и больше не вернулся».

 

Посмеялся над своим памятником

Сейчас в активе у Виктора Сухорукова не только множество ролей, но и звание народного артиста. Тем не менее звездной болезнью он не страдает и всё происходящее в жизни воспринимает с неизменным удивлением. «Это чудо для меня, что я, провинциальный мальчик из Орехова-Зуева, вдруг начинаю получать такие предложения, от которых у самого волосы дыбом, – говорит он. – Думаете, почему я лысый? Один раз волосы дыбом встали, второй раз встали – и отвалились». К нынешнему юбилею в родном Орехове-Зуеве актеру поставили памятник, но задирать из-за этого нос Сухоруков не стал. «Когда меня стали уговаривать дать согласие на это мероприятие, я долго сопротивлялся, но в итоге подумал: а почему бы и нет? Рассудил так: пусть это будет некой точкой, вокруг которой станут собираться поклонники моего дарования и земляки, – вроде бы серьезно рассуждает актер и ехидно добавляет: – Они, конечно же, что-нибудь мне натрут. А может быть, и оторвут. И, скорее всего, напишут. Причем не факт, что ласковое слово».


Опубликовано: 04.11.2016 в 18:11 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную