Яндекс.Метрика

Николай Басков встретился с принцессой из сказки

Басков

 

15 октября исполнится 40 лет одному из самых популярных современных певцов – Николаю Баскову. Золотой голос России, десятикратный обладатель премии «Золотой Граммофон» всегда идет по жизни с песней.

 

«МАРШ ЭНТУЗИАСТОВ»

Пением Коля Басков, сын военного и учительницы математики, увлекался с детства. Но первую славу он стяжал на другом поприще. «В начальных классах пришел я как-то домой и говорю: «Надо мне металлолом собирать», – вспоминает Николай. – А отец мне: «Да я тебе целый грузовик подгоню!» И вот нас выстроили на линейке, каждый показывает, сколько металлолома насобирал. Учительница говорит: «А теперь вы, Басков!» И что вы думаете, к школьному двору подъезжает грузовик, заваленный металлоломом, оттуда выходит водитель и рапортует: «Металлолом для Баскова прибыл!» Было очень смешно, зато наша школа победила по сбору металлолома и заслужила какое-то почетное звание». В остальном родители Колю не баловали, и он рос настоящим мужчиной. Серьезно занимался плаванием, с отцом освоил стрельбу из пистолета и автомата, маме помогал готовить, стирать и прибирать квартиру. А в 1990-е годы, когда зарплату родителям практически не платили, 11-летний Басков поддерживал семейный бюджет, торгуя ромашками с дачи.

 

Музыкальная сказка

Хотя единственного сына Басковы не баловали, пожертвовать для него готовы были многим. «Папа мог стать генералом. Но не стал – из-за меня, – признается Николай. – После окончания Академии Генерального штаба он должен был уехать в Одессу на генеральскую должность, но как раз в это время я поступил в Детский музыкальный театр юного актера, и родители решили остаться в Москве, чтобы я имел возможность развиваться творчески. Они так верили в меня, что папа пожертвовал своей карьерой, а мама лишилась возможности стать генеральшей». И началась у Коли совсем другая жизнь: с театром мальчик побывал на гастролях в Швейцарии, Америке, Израиле. Но больше всего ему запомнился первый выезд в Париж. «Я исполнял одну из партий в опере «Волшебная флейта», так для меня, мальчишки, выделялась отдельная гримерка, на дверях которой висела табличка с надписью: «Junior Baskov», – рассказывает он. – За пять минут до начала спектакля заглядывал специально прикрепленный ко мне помощник режиссера и предупреждал: «Ваш выход через 15 минут, я зайду за вами и провожу на сцену». За кулисами меня ожидал другой человек, который говорил: «Пять, четыре, три, два, один… Пора!» И я выходил…»

 

Ария

Естественно, Николай решил связать свою жизнь с музыкой. Он поступил в Российскую академию музыки имени Гнесиных и еще в годы учебы стал вторым призером конкурса «Романсиада», после чего ему устроили выступление в США. Оно имело такой успех, что Баскову предложили остаться учиться в Америке, а он... отказался! Дело в том, что на другой чаше весов было прослушивание в Большом театре, где как раз готовились ставить «Евгения Онегина». И Басков это прослушивание успешно прошел. «Так в 21 год я стал солистом Большого театра! – восторгается он. – Навсегда запомнил свой выход на эту великую сцену: 19 июня 1999 года я пел партию Ленского. Я оказался самым молодым ее исполнителем в истории мировой оперы. Трансляция из Большого театра шла на весь мир… Знаете, в детстве мне представлялось, что Эйфория – это восхитительная принцесса из волшебной сказки. В тот день после 20-минутного шквала аплодисментов я впервые с ней встретился. Это был миг абсолютного счастья».

 

Шлягер

А вскоре состоялась еще одна знаковая встреча. «Мне довелось выступать в госпитале имени Бурденко, где в тот момент проходил курс лечения композитор Александр Морозов, – вспоминает Николай. – После концерта он записал мой телефон и вскоре позвонил: «У меня есть идея: хочу вывести на эстраду тебя – парня с классическим музыкальным образованием». У него был свой коллектив «Самородки», и для начала мне было предложено просто выступить вместе с ним в Театре Российской Армии. После того как я без микрофона спел там «Памяти Карузо», весь зал встал и устроил мне овацию. В зале присутствовал спикер Государственной Думы Геннадий Селезнев, который посоветовал заняться моим продюсированием Борису Шпигелю. И уже 21 марта 2000 года состоялся мой дебют в концертном зале «Россия» – семь (!) концертов. Билеты разлетелись моментально. Мне было всего 23 года...» Однако в этой ликующей победной песне хватало мрачных мотивов. О Большом театре пришлось забыть – гастроли по России, Европе и Америке просто не оставляли времени свободно вздохнуть. «Несколько лет я жил в дороге: самолеты, поезда, машины. Тупо, как автомат, перемещался из города в город, иногда давая по два-три концерта за день. Был машиной по производству денег, – признается Басков. – При этом, по условиям контракта, сам я получал какую-то фиксированную ставку, разгуляться на которую было невозможно, да и некогда. Газеты описывали шикарные машины, квартиры, дачи Баскова, но я лично ничем не владел: богато упакованный и абсолютно бесправный…»

 

Романс

Женитьбу Николая на дочери его продюсера Светлане Шпигель многие считали браком по расчету, однако сам Басков уверяет, что это не так. «Я горел романтикой, а в Свету невозможно было не влюбиться! – признается он. – 17-летняя студентка юридического факультета МГУ, красивая, утонченная, образованная. Через полтора года после знакомства мы стали мужем и женой». У супругов родился сын Бронислав, которого Николай обожал, но через 7,5 лет после свадьбы брак потерпел крах. Певец ушел из дома, всё оставив жене и сыну. «Мы разводились на определенных условиях: мне отдавали мое имя и творчество, а я – всё, что связано с сыном. И не должен был претендовать ни на встречи с ним, ни на то, чтобы он носил мою фамилию», – вздыхает Николай. И если в финансовом плане певец этот крах пережил: он попросту окончил факультет госуправления МГУ и теперь сам себе продюсер, то шрам на сердце остался. Свои нынешние отношения с певицей Софи Кальчевой Басков называет «гостевым браком»: он живет в городской квартире, она – в загородном доме с родителями и сыном от первого мужа. Вести любимую в загс певец не спешит. «Институт брака утратил силу, и штамп в паспорте не гарантирует счастья, – считает он. – Нужно быть счастливым сегодня и не думать о том, что будет завтра».

 

«Лебединая песня»

Радоваться настоящему певец научился четыре года назад – благодаря съемкам в передаче «Брачное агентство», которую он вел. «Тогда у меня несколько дней болел живот. Но я же востребован, занят по горло – не до какой-то там боли, – вспоминает Николай. – И вдруг прямо на съемочной площадке теряю сознание, меня на «скорой» увозят в больницу. Оказалось, аппендицит и перитонит. Еще чуть-чуть – и было бы поздно… Многое я тогда переосмыслил. Стал немножко иначе относиться к своим приоритетам – занимаюсь только тем, что доставляет мне удовольствие...» Не так давно артист даже заявил, что устал от шоу-бизнеса и после сорока хочет вернуться к любимому делу – пению в опере. Если это правда, то уходить он будет с помпой. Свое сорокалетие Басков в соответствии с традицией не празднует, зато устроил грандиозное шоу «Игра». На уникальные декорации и костюмы были потрачены миллионы, а сам артист скинул десяток килограммов, чтобы в новом шоу не только петь, но и танцевать. Впрочем, сомнительно, что эта концертная программа станет «лебединой песней» Николая в шоу-бизнесе. У него громадье планов. «У меня появилась возможность осуществить давнишнюю мечту – сняться в полнометражном кино с голливудскими звездами, – признается он. – Контракт на следующий год я уже подписал, но пока не могу раскрывать подробности. Скажу только, что совершенно другого Баскова все увидят. Боюсь, придется побриться наголо!»

 

Кантри

А еще у Николая есть мечта, которая не касается работы. «Я заказал одной финской компании проект загородного дома, – рассказывает он. – Мои бабушка и дедушка жили в деревне, у меня в память врезалось это замечательное хозяйство: куры, овцы, гуси. Я хочу экодом из дерева, в котором бы всё дышало. И чтобы на участке завести свою маленькую ферму для семьи – свои овощи, фрукты. Принципиально не хочу строить грандиозный особняк!»


Опубликовано: 15.10.2016 в 14:33 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную