От семи недуг
20 сентября в народе отмечали Луков день. Лук – один из немногих продуктов, популярных в любой стране мира. А вот о том, насколько интересен этот непременный атрибут любой кухни, известно не всем.
1. ЛУКОВАЯ ИСТОРИЯ
Лук – одно из самых древних съедобных растений. Его почитали уже в Древнем Египте: фараон Хеопс однажды наградил одного из жрецов, подарив ему 1000 жемчужин, 100 кувшинов пива, одного быка и 100 пучков лука-порея. При судебных тяжбах египтяне произносили клятву говорить только правду, положа руку на головки лука. Греки и римляне считали лук превосходным лекарством, правда, аристократы его употребляли редко из-за резкого запаха. Зато лук ценили римские легионеры и гладиаторы – считалось, что он делает воина бесстрашным. А в эпоху крестовых походов французы выменивали своих пленников у сарацинов, отдавая по 8 луковиц за человека.
2. ЛУКОВАЯ МЕДИЦИНА
Все знают, как полезен лук при простуде и гриппе, но на этом его чудесные свойства не заканчиваются. Лук – прекрасный сжигатель жиров, есть даже диета, основанная на луковом супе. Лук может обезболить укусы насекомых и вообще очень полезен для кожи. Луковые маски возвращают коже упругость, а волосам – здоровье. А еще медики считают, что лук помогает адаптироваться к смене часовых поясов при перелетах.
3. ЛУКОВАЯ ПОЛИТИКА
По легенде, давным-давно, когда англосаксы воевали с валлийцами, покровитель Уэльса святой Давид помог своим подопечным при помощи лука-порея. В то время доспехи и вооружение той и другой стороны практически не различались, и солдатам на поле битвы было трудно ориентироваться. Но однажды сражение проходило на луковом поле, и святой посоветовал валлийцам прикрепить стебли порея к шлемам. Сражение было выиграно, а порей с тех пор – символ Уэльса.
4. ЛУКОВАЯ МАГИЯ
Лук издавна считался магическим средством. В средневековой Европе луковицы протыкали иголками и расставляли на окнах для защиты дома от нечисти. Луковицы служили и талисманами: воины вешали их под доспехи для защиты от стрел. Девушки с помощью лука гадали на суженого. На луковицах писали имена потенциальных женихов,
какая первая прорастет –
тот и сделает предложение.
5. ЛУКОВЫЕ ЗАПРЕТЫ
В американском городе Вотерлу брадобреям и парикмахерам запрещено есть лук с 7 утра до 7 вечера. В городе Марион запрет наложен на священников – им нельзя есть лук перед чтением проповедей. А в штате Западная Вирджиния ученикам запрещено появляться в школе, если от них пахнет луком. Впрочем, негласный запрет употреблять сырой лук в закрытых общественных помещениях есть во всех странах мира.
6. ЛУКОВАЯ ХИТРОСТЬ
Чего только люди не придумывают, чтобы не плакать при резке лука! Советуют предварительно класть луковицу в морозильник, резать под проточной водой, смазывать разделочную доску уксусом, ставить рядом вентилятор или горящую свечу, наконец, надевать очки для плавания. Дальше всех пошли японцы: компания «House Foods Group» в прошлом году вывела новый сорт лука «Улыбающийся шар» без запаха и слезоточивого эффекта. Завоюет ли он популярность, неизвестно: без характерного запаха лук оказался похож на... яблоко.
7. ЛУКОВЫЙ РЕКОРД
Самую большую луковицу вырастил англичанин Питер Глейзбрук. Его усилиями она достигла веса 8 килограммов150 граммов. Мистер Глейзбрук заслужил первое место на английской сельскохозяйственной выставке, получил 1500 фунтов стерлингов и упоминание в Книге рекордов Гиннесса. Но соперники подозревают его в «допинге» – использовании кальциевой селитры.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: